기타스포츠
  일정    순위 

한준희 위원이 뽑은 21세기 센터백 티어

Comments

개인적으로 라모스 진짜 싫어하는데 저정도 선수 맞다고 생각함.

퍼디난드 고평가 안해서 좋다 ㅋㅋ

거의 동의하는 편이네요.

영상보니 후보를 류청기자가 뽑았던데, 좀 깊이라고 해야하나 성의라고 해야하나..뭔가 하나 빠진 후보선정이라 아쉽습니다.

좋은 선정자 데려놓고 후보가 아쉬운 ㅋㅋ

저도 랭킹보다는 후보 선정이 아쉽..

머 b랑 s차이가 작아보이긴하네요

키엘리니가 너무 낮은듯

초반에 한준희 위원이 다 S에요 그런 말 하죠. 빈 말이 아니라 그 정도로 간극이 좁다고 봐야할 듯..

퍼디난드 과대평가 안해서 속시원하네요.

일단 보아텡 내리고...키엘리니 올리고

21세기 활약만을 가지고 뽑은게 아니라 21세기에 센터백을 뛰었던 선수들의 전체 커리어에서의 센터백 활약을 보고 뽑은거(또 완전히 기량만 본건 아니긴함)
순위얘기야 물론 사람마다 생각이 다 다르니까 비판할수있는데 21세기 순위인데 저선수들이 왜있냐 이런얘기는 걍 논지에 벗어난거죠. 제목만보면 좀 오해의 소지가 있을법함

개인적으로는 라모스 원탑

말옹, 반다이크는 한두칸씩 내리고.. 키엘리니는 한칸 올려야한다고 생각합니다.

그리고 21세기 순위인데 이에로 블랑 드사이는 빼는게 맞다고 봅니다. 왜 들어간건지..

근데 영상보니까 그냥 21세기에도 현역으로 뛰었던 선수들 대상이긴 하네요.. 21세기 센터백 순위라고 하기에는 조금 무리가 있는듯..

21세기에 뛰었던 선수의 센터백시절 이라서.. 말옹 내릴 필요가 있는지 전 모르겠네요.

이건 그냥 순전히 개인적인 생각이라 그냥 그러려니 하셔두 됩니다 ㅋㅋ 어짜피 일개 방구석 해축팬인지라.. 저는 말옹 센터백만 놓고 봤을 때 네스타, 칸나바로, 푸욜, 테리보다 위로 둘 수 있나? 하면 그 정도까지는 아니라고 생각해서요. 말옹은 전성기의 대부분을 레프트백으로 보냈고 센터백을 본격적으로 뛰기 시작했던건 서른살 이후라.. 수비수로서의 위상을 평가하면 전부 말옹 아래지만 센터백만 놓고 봤을 때의 고점이나 누적으로는 A+라인 4명보다 확실히 위다! 라고 평가하기에는 조금 어려움이 있지 않나 싶어서요.

아하..ㅎㅎ 저도 사실 뭐 특히 수비수의 경우에는.. 그 중에서도 공격적인 기여에 대한 움직임을 훨씬 더 많이 보여줄 수 있는 사이드 수비수도 아니고 센터백은 확실히 완전 개인취향의 영역이라고 보이기는 합니다...! 말씀해주신대로 네스타 칸나바로 푸욜...이면 워낙 쟁쟁하긴 해서 저도 다시 엄청 고민이 되네요.

키엘리니가 너무 낮다는 점 이건 좀

영상보니 순수하게 수비 실력만 본게 아니네요

본문에 원문 영상이랑 표에 대한 조금의 부가설명이라도 있었으면 더 좋았을 거 같습니다. 

개인적으론 고점으로 보면 라모스는 저자리에 들어가면 안된다 보지만 뭐 커리어 고려하면 인정

평가야 그렇다 치고 21세기 뽑는데 블랑 드사이 이에로 같은 선수들은 왜 들어가있는지..

카르발류 사무엘 보누치 바르잘리 이런 선수들이 들어가야지

영상에도 그렇고 윗댓글들도 보시면 알겠지만
21세기에'도' 뛴 선수들의 전체 커리어를 고려한것입니다

저는 개인적으로 공감하는 선수들이 많네요

한위원님은 보면 단순히 수비수로써의 능력보다는 수비수+@를 좀더 보긴 하는것 같아요

그냥 개인선수의 능력치를 보는것 같다는

피케가 반다이크보다 낮은게 맞나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
모드리치 누적은 한 없이 올려치면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
키엘리니 퍼디난드도 최소 A칸은 가야지

워낙에 클래스있는 선수들만 모아놔서 알파벳이 커보이는거지 전 이정도면 쏘쏘..

영상 제목도 그렇고 내용은 21세기라고 한정된 활동 범위를 기준으로 세운 순위가 아니라 당시 현역이었고 커리어 종합적인 활약을 바탕으로 축구사적으로 세운 순위라네요 개인적으로는 재밌게 봤네요

전체 내용 안 보시고 본문 사진만으로 뭐라고 하시는 분들 많은 것 같아서, 내용 다 보시면 개인적으로는 약간 애매한 순위도 있긴 해도 저게 한준희 위원 개인의 기준이구나 하고 이해하고 넘어갈 정도는 충분히 되는 것 같네요.

근데 본문에 영상이 올라와 있는 것도 아니고 어떤 설명도 없이 평가 결과 표만 하나 올라와 있으니 그런 반응도 이해되긴 합니다. 저도 궁금해서 영상 찾아서 좀 봤는데 사진만 보는 것과 한준희 위원 설명을 같이 듣는 건 차이가 있던

반다이크 한시즌 폼만 보면 저 위치도 말이 된다고 보는데... 꾸준함과 절정폼 중 기준이 사람마다 다르기 때문에 이런 선수 줄 세우기의 맹점이 생기는 거 아닌가 싶네여

S랑 a+은 다 납득되고
A-c 사이는 동급에서 개취 들어간 느낌

bbc없는거 아쉽

카르발류 아얄라 사무엘 보누치 넣고 21세기가 전성기가 아닌 선수들 빼는게 나았을듯

프랑스 철의 4백 나오는 건 진짜 ㅋㅋㅋ

한준희 해설위원 제외하고 전성기적 제대로 보지도 못했을 건데 선정 자체가 된 게 코미디인듯.

21세기 논할 거 같으면 카르발료, 사무엘, 멕세, 보누치, 마테라치, 히피아 같은 선수들이 들어가는 게 맞다고 보는데

이건 기존 명단에서 경력이 상대적으로 짧은 밀리탕, 후벵 디아스를 빼고 세 선수를 한준희 위원이 넣은 겁니다 ㅋㅋ

예나 지금이나 밀란+이탈리아 경기만 봐왔어서.. 챔스나 A매치에서나 다른 리그 팀을 보게 되는지라.. 

타리그 수비수들이 어느정도인지.. 존테리나 퍼디난드가 저 위치가 맞냐이런건 잘 모르겠지만. 

밀란팬이고 또한 말디니 팬이기도 하지만.. 말디니가 세리에서 센터백으로 S급 원톱일까는 좀 의문.. 

풀백, 센터백을 아우른다면 모를까. 센터백 한정으로는 칸나바로나 네스타도 동급으로 둬야하지 않나 싶은.. 

저도 갸우뚱 하는 게 있긴 한데 이게 사실 모든 사람을 만족시킬 수 있는 선정이란 불가능할겁니다 고점에서 보면 판데이크가 대부분 센터백들 압살하는 것도 맞다고 봐서요 이정도 고점이면 선수로써의 총체가 그 기준에 도달했다 생각하고 누적 불문 티어 자체를 높게 잡아도 무방하다 생각

말옹은 완전히 중앙수비로 바꿔서 뛴 기간 4년밖에 안될텐데 S ㄷㄷㄷ

중앙수비수로서의 말디니보다 네스타가 더 낮다니 의아하군요

21세기에 센터백 말디니가?? 딱히 전성기 시절도 아니었는데 네임벨류만으로 평가내린 건가요?

차라리 칸나바로를 올리는 게 나을 듯 싶은데

영상 코멘트가 없으니 논란이 생기는데 영상보고오면 음... 역시 준희옹은 수준이 다르구나 라고 느껴집니다 ㄷㄷ

전 대체로 동의하는 바.. 칸나바로랑 네스타도 S로 올라가는게 맞다고 생각하지만, 준희옹 말대로 티어의 뒤와 앞은 거의 차이가 나지 않는 수준이라니 뭐.. 존테리가 퍼디치보다 한두단계 위인것도 잘 설명해주셔서 좋았네요. 

다만 페페가 피케보다 위라고 생각했는데 (수비 실력으로는 라모스보다도 위), 피케가 더 높네요.

아얄라가 없군요

다른건 그렇다 치는데 반다이크 키엘리니는 너무 공감 안가네요 반다이크는 내리고 키엘리니는 더 올렸으면

팬카페 가보면 다 난리임

본인팀 하위티어인데 비교대상 상위티어라고 난리 부르스임..

근데 세메는 다를까 싶었는데 여기도 똑같이 난리 부르스임;;

포포투 급이라는 단어까지 나오고 ㅋㅋㅋ

다들 지생각과 같아야 인정하는 대한민국 정서상

이런거 하면 안되요!!ㅜㅜ

괜히 s급 b급 이러니까 딴소리나오는거같은데

올타임레전드
최고점이 올타임급
역사에 기록될 시즌을 보낸팀의 핵심
본인전성기때 시대를 지배한 수비수
챔스우승권팀 핵심수비수

이정도면 얼추 맞지않나요?

음.. 좀 날카롭게 달아볼게요.

일부 영상 안보고 글부터 다시는 것처럼 보이는 글은.. 

영상 보시고 다시죠 라고 하고 싶네요...

보아텡>스탐,훔멜스인가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건