일정    순위 

ffp는 팬들을 이기적이게 만드는 것 같아요

ffp가 순기능에 비해 많은 문제점을 지니고 있다는 사실은 모두들 아실테지만 팀을 응원하는 팬들을 구단처럼 철저하게 성적위주로만 응원하게 되게 만드는 것 같아요

만약 ffp가 없었더라면 유벤투스같은 경우 알레그리의 체제에서 헌신했던 만주키치, 케디라, 콰드라도 등 맑과 같이 팬들의 사랑을 전폭적으로 받는 선수가 아니더라도 이 선수들이 쩌리처럼 남아 계약기간을 다 채우더라도 다른선수들을 수급해 전력유지를 했을 것이기에 큰 불만은 없었을 것 같습니다

하지만 ffp의 존재로 이제는 팀이나 팬이나 잘하는 선수들이 아닌 쩌리같은 존재의 선수들은 언제나 방출 최우선 순위로 두고 비판을 하게 되고 베일처럼 팀에 큰 업적을 거두게 해준 선수도 당장 전력에 도움이 되지 않으니 팬들의 비판에서 벗어나질 못하고 이런 경우가 아마 각 팀마다 한 두 선수씩 있지 않을까 합니다

뜬금없게 만약 ffp가 없었더라면 데로시가 재계약하지 않았을까란 생각과 이제는 정말로 빅클럽 수준에서 원클럽맨을 찾아보기가 힘들어지지 않을까란 생각에 적어봤네요

Comments

쩌안쩌나 [밥]이란 단어가 생긴게 ffp이전에 생겨서 별로
상관없어요 유베에서 팬들은 케디라는 항상 팔기원했지만 최근에 재계약한 만주키치나 케디라나 ffp생각하면 재계약도 하면 안되는 선수였죠
데로씨같은경우는 저경우랑 전혀 상관없어보이고
다만 잘하는선수는 그선수의 충성심을 요구하면서 못하는선수에게는 충성심따위는 버리라는 현상이 예나지금이나 아이러니한거같애요

다른 스포츠이야기긴 하지만

트레이드 구단 지목한 갈매기는 나쁜 놈이고

팀에 헌신한 아이재아 토마스 팔아버린 건 이성적인 구단운영이죠

OP

쩌안쩌, [밥]과 케디라, 베일을 동일시 할 순 있지만 개인적으로 둘을 같은 선으로 보기 힘든 것이 이뤄놓은 성과가 차원이 다르다고 봐서 팀에 큰 도움이 되었다는 사실이 데로시와 비슷하다고 생각했네요

재계약은 분명 팀에 도움이 되지 않았지만 ffp와 상관없는 노후보장이라고 본다면 이해못할 재계약은 아니었구요...

마지막의 잘하는 선수에게 충성심을 요구하고 못하는 선수에겐 냉정한 점은 예나 지금이나 변한게 없다는 사실은 저도 인정하는 바지만 더욱 엄격해진 것도 사실이라고 생각하네요

유베같은경우 케디라건이나 맍키치는 델피에로나 맑쇼건이잇어서 더더욱 이해가 안가는재계약였죠
델피에로는 클럽의 상징이였고 맑쇼는ㄷ
그귀하디귀한 유베성골그자체인선수였어서 멀리안봐도 데로씨나 토티같은 경우도 그렇구
걍 이제는 선수들한테 가혹한 잣대만드는거같애 걍 그렇네요

만주키치 케디라 모두 1516 시즌에 영입되서 재계약 협상 할 시기였고 그동안 계속 주전으로 뛴 선수들이라 실적도 있고 주전급 연봉도 높아진 상황이라 이적시킬 것 아니면 연봉도 올려줘야죠

FFP 이전부터 쩌안쩌 소리가 돌아다녔는데요.

원래 팬들은 이기적이죠...FFP 이전에도 그랬어요.

내 응원클럽보다 작은 클럽에 소속된 선수가 내 팀으로의 이적제의 거절하면 야망 없다고 까고 내 클럽 소속 선수가 더 큰 클럽으로 이적하려고 하면 충성심 없다고 까는 이 이율배반적인 일들이 사실 팬덤이기 때문에 이해되는 것이죠..

내 클럽 쩌리가 이적제의 거절하면 좀 나가라고 욕하면서 남의 클럽 쩌리가 이적제의 거절하면 '계약 남은거 지키는건데 왜욕함?' 하면서 이성적으로 변하는것도 팬덤이기 때문에 이해되는 것...

완전 동감합니다

공감합니다 레전드급 선수 아니면 팬들에게 취급 다 비슷비슷 한듯.. 지금까지 보여준것관 별개로 그냥 실력 떨어지면 바로 찬바람 불고 왜 안나가냐 돈귀신 소리도 듣고..

근데 전 저런 반응이 잘못된건 아니라고 생각합니다 다만 제도 핑계댈껀 아니라고 생각할뿐..  

당연히 잘못된것이 아니고 자연스러운 것이라고 생각해요. 팬심은 항상 이성적인 판단보다 위에 존재하고, 그렇기에 스포츠든 연예계든 판이 벌려지고 굴러가는 것이겠죠.

냉정하게 제 팬심이 이성적이고 합리적인 판단에 기반한 것이었다면 저는 아스톤 빌라같은 클럽을 응원하지 않았겠죠. ㅎㅎ 이놈의 팬심이 뭔지...

데로시는 단순히 ffp 때문에 재계약 안한게 아니죠

베일은 FFP 아니어도 비판 받았을 겁니다. 맑이나 만주키치 같은 선수들과는 다르죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건