자유게시판
  일정    순위 
칼치오게시판
메시의 아르헨티나는 이런 선수만 있어도 우승 가능성이 높았을듯

중원 빌드업 및 페넌트레이션에 확연한 도움을 주는 선수만 있었어도 월드컵이나 코파 우승 가능성이 높아졌을거 같네요

14,16,18년 메이져 대회에서 보면 죽쑤는 공식을 보면 항상 아르헨 중원이 죽도 밥도 안되니 메시가 중원까지 내려와서 공 받아주고 패스까지 다함

그러다가 정작 본인이 위협적인 지역에선 힘빠지고 수비에 둘러싸임 그렇다고 내려온만큼 수비를 유도했으면 나머지 아르헨 공격수들이 재깍재깍 움직여주고 위협적이냐 그것도 아님

뭐 이런식의 반복이더군요 그나마 14때는 본인도 체력이 지금보단 좋았고 무엇보다 마스체라노를 필두로 한 단단함은 어느정도 있었기에 결승까지 갈 수 있었다고 보네요

바르셀로나의 챠비급은 아니더라도 다비드 실바 정도나 그보다 조금 못한 선수만 있더라도 지금까지의 아르헨 성적보단 확실히 나아졌을것 같네요

*10년 월드컵은 위의 문제를 씹어먹을만큼의 메시의 피지컬이 있었지만 감독이 가장 문제라 제외했습니다

Comments

근데 이거는 07코파때부터 18월드컵까지 동일한문제였다고 생각해요 

그땐 심지어 중원라인업이 괜찮았는데도 볼배급안되서 메시가 하프라인부터 개돌해서 볼운반 다했죠.

저는 14년이후 메시의 문제가 짧은기간 많은경기를뛰면 퍼포먼스가 떨어지는걸 원인으로봅니다. 

팀도 팀이지만 본인이 바르셀로나에서 나오는 최고의핏을 보여주는 장면이 적었죠. 

월드컵결승 그찬스생각해보면 평소메시면 무난히 넣었다고 생각하는데 아예 골대 벗어난거보고 컨디션 엄청 안좋구나 싶었네요. 메시가 컨디션 떨어질수록 킥력이 확 줄어들거든요. 그래서 경기장 영향력이 줄어듬.

근데 정작 탈락하는 경기를 보면 분명 바네가나 테베즈같은 선수들이 그전 경기들에서 유의미한 변화를 보여줘도 기용을 배제하는 모습을 보면 아르헨티나 축협 비리쪽이 아닌가 싶기도 해요. 실제로 임금 체불건 있었고 2010년에도 마라도나가 아무리 감독 능력이 떨어진다해도 인테르 트레블 주역의 능력을 낮게 평가할리 없을테니 말이에요.

지금은 심각하고 이전에도 구조적으로 완벽한 팀은 아니지만 굳이 if를 달자면 브라질월드컵 결승전서도 이길 수 있던 팀이라 어떤 선수가 오는게 문제가 아니라 그때 그 기회들을 놓치지만 않았어도...

캉테나 포그바 같은 선수 한명만 있엇어도...

우승 여부와 별개로 메시가 훨씬 편하게 축구할 수 있었겠죠. 퍼포먼스도 꽤 좋아졌을 테고.

뭐 바르샤의 메시는 전술과 동료의 지원을 좀 과할 정도로 받아온 게 있는 반면,

아르헨의 메시는 그와 정반대로 전술도 막장이고 동료도 포지션들의 불균형으로 제대로 지원을 못 받았죠.

그렇다고 해도 월드컵은 몰라도 코파 정도는 우승했어야 한다 보지만.

뭐 걍 지 팔자다 싶습니다. 지가 날려먹어서 우승 못한 것도 사실인지라.

감독만 사람이였어도 코파는 먹었을듯

15, 16코파 감독이 타타인데 저 팀은 충분히 괜찮았습니다.

불균형한 포지션별 자원이 문제였지 감독의 전술 자체는 뭐 합리적이었죠.

감독으로 망한 팀은 10마라도나 11바티스타 18삼파올리 정도죠.

이번 19코파의 스칼로니는 조별리그는 별로였다가 

토너먼트부터는 그래도 팀을 정비하는 모습을 보여서 저 양반들보다는 괜찮은 편인데, 

사실 이번 19코파는 메시 본인부터 최악이었던지라 감독 탓을 할 건 못 되죠.

10월드컵 감독이 약쟁이가 아니었다면

바네가가 너무 아쉽죠..
베론이후 중원 빌드업의 핵심으로 감독들이 꽤나 시도했던걸로 아는데.. 국대에서 너무 부진했던듯..

10년 때 사네티, 캄비아소가 엔트리 탈락이라는게ㅋㅋㅋ

06월드컵 8강

07코파 준우승

10월드컵 8강

11코파 4강

14월드컵 준우승 + mvp

15코파 준우승 

16코파 준우승 + mvp 

18월드컵 16강

19코파 4강

20코파 ? 
22월드컵 ? 

9 대륙대회 4결승.. 대략 결승진출확률 50%에 근접하는거보면 

개인적으로 20, 22중 한번정도는 더 결승 갈수있지않을까 싶기도하네요. 

말씀하신 이유로 14는 디마리아 결승 못나온게 컸다 생각하고 나머지 15,16 같은 경우는 승부차기로 졌는데 팀 전력도 그렇지만 운도 없는게
맞죠. 특히 코파는 결승까지 압도적으로 올라가기도 했고요. 사실 14도 정규시간에는 무승부 였고...

말씀하신 내용도 맞고 거기에 운도 드럽게 없는팀...

14때 디마리아가 (마무리가 안되서 평이 나뉘긴 했지만) 볼운반도 되고 나름 1인분 해줬었는데 부상으로 결승에는 못나왔던걸로 기억...

가고 바네가 둘 다 뭔가 좋을땐 메시 파트너로 괜찮았는데 꼭 메이저 앞두고 컨디션 바닥 찍은게...

베실바님 의견처럼 중원 빌드업 도움 되는 선수, 뭐 마라도나 시절엔 바티스타가 있었고... 무엇보다 걍... 이과인 대신 크레스포였으면 코파나 월컵 둘 중 하나는 들었을듯. 

선수단 풀이 괜찮을 때는 감독이 막장(마라도나, 바티스타)이더니 감독 좀 괜찮게 선임하니 풀백/미들진 선수풀이 씨가 마름.

그와중에 결승 가서 승부차기로 진거면 대단한거긴 한데 중원 장악력이 조금만 좋았어도 메시 평가가 더 올라갔을듯.

페네트레이션이여??

선수도 선수지만 협회가 답이 없죠. 하다못해 감독이라도 좀 다른나라에서 제대로 된 사람 대려왔으면 코파는 우승한번 했을거라고 봅니다.

10때 사네티 캄비아소 리켈메만 왔으면 솔직히 가능성 있었음. 상비군에 좋은 선수들 많은 시절이였는데

경기하긴 더 편해지긴 하겠지만 우승하려면 강인한 멘탈의 피니셔가 필요한 것 같아요

본인이 못해서 우승날린적도있어서
그냥 다른선수한테 기대말고 본인이 해결하는쪽이 더 가능성 높을듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건