이슈게시판
  일정    순위 

이태리도 축구가 F1이나 모토GP에 비해 보편적인가여?

브라질 같은 경우 전체적인 인지도나 팬층 보급력은 축구지만

펠레보다도 존경 받는게 F1의 아일톤 세나라고 하는데 

[무엇보다 몇 년전 조사서도 특히 백인계층이 선호한다고]

이탈리아는 어떨지 자동차 산업 특히 대단한 명성을 가지고 있는 페라리를 보유한 나라가 이태리지여

이태리 국민들은 페라리뽕 장난 아니게 맞을거 같기도 한데 어느정도일지[두카티,MV아구스타등 바이크도있고]

게다가 F1외에도 오토바이 경주인 MOTO GP 같은 경우 발렌티노 롯시라는 희대의 천재 드라이버가 있어서

스페인의 나달처럼 축구선수들 보다 독보적인 영웅일까여 ?

즉 보편적이고 팬덤은 축구가 가장 많지만 명예나 하나하나 나눠 놓으면 F1이나 모토GP도 무시할 수는 없는지

Comments

축구 국민스포츠일걸요? 하이네켄 광고도 유명하고

축구에 미친 나라죠. 유베 유니폼 입고 나폴리 돌아다니는 영상 보세요 ㄷㄷ

베총리부터도 총리가 밀란 구단주였으니

중국도 시진핑이 축구에 미친것처럼 국가 주석이 축구에 미친 나라...

페라리도 티포지가 있어요. 그런데 최근들어 부진해서 약간 이전만 못한 것 같긴 합니다. 

그리고 발렌티노 로씨 덕에 motogp 인기는 오래전부터 꾸준히 상승 중이죠.

그래도 축구는 국민 스포츠입니다. 위 2가지 스포츠가 최근 들어 인기 상승 중이라도 축구에는 비빌 수가 없다고 생각하네요. 쉽게 말씀드리면 이태리 사람에게 축구는 그냥 삶의 일부분이고, F1, motogp는 취미 생활인거죠.  

원래 1인 스포츠 종목 개인이 인기 많지 않나요

김연아가 한때 스포츠 선수 인기 1위라 해도 종목 자체 인기가 높지 않듯이

지금도 해당되는지는 모르겠지만 엑소르에서 페라리에 쓰는돈 좀만 유베에다 지원해주면 맨시티 부럽지않다고.... 물론 F1이 돈도 많이들어가고 그만큼 먹을것도 많아서 노는돈이 다르겠지만요.. 그래서인지 저도 이탈리아에서 F1은 인기 스포츠라고 알고있습니다..

F1에서의 페라리는 거의 축구에서 레알 마드리드 급 위상이라고 보시면 됩니다.

축구가 그냥 넘사죠. 인스타 팔로워만 봐도 축구는 메시 호날두 네이마르 1억씩 넘는 선수도 수두룩하죠.

최상위권 다 축구임

심지어 손흥민이 야구 1위인 트라웃보다 팔로워가 훨씬 많아요 

그냥 넘사임

축구를 잘하고 많이 하는 국가일수록 스포츠영웅은 조금 다른 종목들 중에서 많더군요.
희소성 때문인지 모르겠지만

f1하고 자전거도 인기많긴 한 것 같더라구요. 축구말고 스포츠신문 1면 차지하는건 저 종목들정도인듯

스페인도 축구가 최고 인기종목이지만 운동선수 개인으로는 나달이 1위로 알고 있어요

이태리에서 주일에 성당미사가 끝나면 흔히 볼수 있는 풍경중의 하나가 아이들이 공차는 모습이죠.

이탈리아 전체 6위산업이 축구로 아네요
규모가 스포츠라고 보기엔 큼

이탈리아는 축구가 원탑이에요.
애들이랑 올림픽 보는데 한국 선수랑 붙는 펜싱 레전드도 전혀 모르더군요.
걔들 말로는 축구를 못하는 애들이 다른 운동하는 거라고 하더라구요ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건