자유게시판
  일정    순위 

토리노 fc는 성적이 나오면 상위권 마켓팀이 될 수 있을까요?

빅마켓의 전제 조건이

1. 홈 관중 수
2. 중계료
3. 성적
4. 역사

이라고 보는데요.

토리노 fc는 저 조건 중에서 4번은 충분히 충족하고 있죠. 이 중에서 1,2,3번을 충족해야하는데 실제로 지난 시즌 평균 홈 관중수가 역대 최다인 2만 1천여명에 달했죠. 세리에 전체로 보면 8-9위에 해당하구요.

토리노 fc의 홈 관중이 이렇게 비약적으로 증가한 것은 아무래도 성적이 뒤받쳐준것도 있지만 무엇보다 연고지가 토리노라는 점이 크다고 생각합니다. 도시 규모가 비교적 커서 관중 유입도 쉽구요. 예전에 40년대에는 유벤투스보다 더 인기 있던 팀이었던 점도 있고.

지난 시즌 후반기부터 토리노fc에 관심을 가지고 매경기 챙겨보고 입문하게되었는데
연고지 하나보고 토리노가 상위권 마켓으로 성장할 가능성이 있을까요?

Comments

저는 무조건적으로 성적이라고 봅니다..
아무리 관중많고 역사가 깊다해도
수면위로 떠오르기 위해선 성적보다 중요한건 없다고봅니다.

2번도 리그 전체가 매력이 떨어지는 상황이라 아주 크게 수익을 내기는 힘든 상황이죠. 더구나 요즘은 리그가 상위권팀의 중계권 배분 몫을 점차 줄여나가는 추세라.. 성적을 잘 내서 챔스 꼬박 꼬박 나가주는 것도 중요한데, 결국 투자 없이는 불가능한 일이니, 마케팅 수입도 다른 빅리그들에 비해서 미미한 편인 세리에 A 클럽들은 여전히 구단주의 전폭적 지원도 필요한게 현실이죠.

빅마켓은 도시규모죠
아무리 성적좋고 관중많아도 도시규모가 작으면여러모로 메리트가 떨어지지만 토리노는 당장 빅마켓이죠 그 마켓을 활용하려면 성적이 중요할듯요

토리노시가 빅마켓이라고 하기에는 좀 아쉽죠 밀라노정도 도시 규모는 되야

혼자 다 먹음 모르겠는데 유베라는 최고 인기구단이랑 같이먹고있고

4번은 되는데 1,2,3이안되는
팀들이 부지기수죠.

또 토리노라는 동네가
빅마켓팀 두팀.
그것도 유베라는팀과
또다른 빅마켓팀을 동시에 품기에는
한계가 있어보입니다.

일단 카바니 라베찌 함식 나폴리 만큼의 임팩트를 보여줘야합니다. 거기에 돈도 써야 하구요

구단주 능력 야망도 중요한거 같음
나폴리가 이만큼 올라온 지분의 절반 이상은 구단주빨이라 봐서...

"성적나오면" 이라는 전제하 무조건 가능이라고생각해요!

유벤투스라는 훌륭한 라이벌리도 있겠다 투자만 잘하면 맨시티처럼 될 수 있을듯

구단주 재력과 의지가 중요

성적만 계속 나오면 4번은 무시할수 있고 1.2번은 알아서 따라오겠죠

구단주의 투자도 결국 성적을 위한 것 이니

단기성적보다 유로파권성적유지가 중요해보임

구단주 재력이랑 야망이 제일 중요한데 토리노구단주가 특출난 무브를 보여주진 않는거같아요.
차라리 아탈란타.볼로냐.피오렌티나 이쪽구단주들이 진취적인 모습이 보이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건