일정    순위 

알레그리가 밀란 왔었을 시절

그때당시 알레그리에 대한 인식이 어땠었는지

기억하시는 분 계신가요?

이전 팀이 칼리아리였었는데

감독상도 수상한걸로 알고 있고

그때당시 칼리아리 성적도 9위였네요

어떻게보면 중위권에서 감독 데려온건데

성적으로는 대박친...

물론 그땐 밀란에 좋은 선수들도 있었지만요

기둥 뽑아버리기 전까진 말이죠...

Comments

전술적인 색채가 뚜렷한 나름 유연하고

다이내믹한 전술을 사용했었던로 기억하는데

코수가 좌우로 많이 흔들고 침투를 잘해서 보는 재미가 있었던 걸로 기억합니다

밀란와서 갑자기 경직된... 느낌이...

근데 빅클럽 오면 대부분의 상대팀들이 무척 수비적으로 나오기 때문에

어쩔 수 없었던 부분이 있다고 생각해요

당시 카글리아리 장난 아니었죠 ..

알레그리가 명장으로 평가받기 시작한건 유벤투스 감독을 맡은 이후의 일입니다. 챔결 두 번 갔거든요. 하지만 밀란 시절에는 전체적으로 좋은 평가를 받지 못했던것으로 기억합니다. 리그우승하고, 바르사와 박빙으로 싸우는 등 나름대로의 성과도 거두었지만, 좀 부진할때면 '중위권용' 감독이라는 비난댓글들이 달리기도 했었죠.

칼리아리때 올해의 감독 수상한걸로 아네요

세리에 A 올해의 감독 수상할만큼 칼리아리에서 꾸준했죠. 그의 전술적 페르소나라고 할 수 있는 안드레아 코쑤를 트레콰르티스타로 기용한 4-3-1-2가 히트를 치면서 이탈리아 전역에 이름을 알린 시점이 밀란 입성 직전이었죠.

위키보니까 2011년에 수상했던데 칼리아리 감독시절 수상한거 맞나요?

찾아보니 Seire A Coach of the Year가 아니라 Panchina d'Oro을 수상했군요. 이탈리아 축구협회에서 주는 감독상이네요. 08/09 시즌 수상했군요.

나름 가성비 효율 짱짱맨이고 색이 확실해서 장점인데.. 선수진도 어느정도 받쳐줘야 ㅇㅇ

극단적인 메짤라 오프더볼+하드워커 사랑
이게 중하위권이면 카운터전술이 가능한데

디펜딩챔피언팀이라도 저런다는 게.. 흠좀무
타협따윈 없ㅋ엉ㅋ 좀 고집이 쌔요.
무조건 미드진 1순위는 투박하더라도 오프더볼+하드워커

상대팀은 라인내리고 버티는 중인데, 지공위주로 가야되는데.. 탈압박 안되고 전진이 안돼서 fail 고구마행..

그래서 미드진이나 공격진에 전진가능한 선수 무조건 영입해놓고 쓰게 만들어야되뮤
공격형 풀백이더라도 영입해야

유베팬들이 키에사를 간절히 기원하고
캉셀루, 더코 플레이보고 환호했는지 알 수 있음 ㅠㅠ

라짜리 이마트 코쑤 시절이였나

암튼 칼리아리때 평은 좋았죠

그때 칼리아리가 워낙 잘나갔어서...
적어도 피올리만큼의 망했다라는 반응은 절대 아니었음

OP

다들 기억력이 좋으시군여 ㄷㄷ 답변 감사합니다

베를루스코니가 이상한 뽕맛만 안들었어도 더 오랜기간 연임했을거라고 생각합니다.

사실 밀란에서 우승한 그 시즌에도 경기력은 고구마 그 자체였고

즐라탄매직이 너무 컸죠..

다시보니 선녀같다...

좀 더 자세히 뜯어보자면 즐라탄 매직 덕분에 노체리노 보아탱구도 기가막히게 써먹었다고 보는게 더 정확할듯요

노체리노 오랫만에 듣는 이름이네요..

요새는 밀란 경기를 잘 안보는데다가 성정도 더 개판이니 

요새 감독들이랑 차이가 어떠냐라고 하기 뭐하지만

밀란경기 잘 안보게 된게 알레그리때부터네요..  

개인적으로는 가투소감독 때보다 알레그리 때가 더 싫었음

리그를 우승해도 욕먹던 시절 

올때부터도 의문부호 많았고 이겨도 노잼소리만 듣고 반응 별로 안좋았죠 

비교가 애매한게 몬텔라 가투소 시돌프에게 티실이 즐라탄 쥐어주면 어떤 성적이 나올지 또 모르긴 해서..

여튼 칼리아리 시절 알레그리는 나폴리로 가기 전의 사리나 로마 가기 전 사수올로에서의 디 프란체스코 같은 그런 느낌 비슷한 센세이션이 있던걸로 기억합니다

즐라탄 실바 있을때 우승한것도 대단하기는 하죠 그것보다 둘다 나가고 스쿼드 개판됬을때 엘샤라위 발로텔리 활약으로 꾸역꾸역 챔스나간것도 큰공이라고 봅니다 그때 중원 몬톨리보 제외하면 하위권수준으로봐도 무방한 중원이였는데 대단했음 수비진도 자파타 콘스탄트 나올때마다 호러쇼 자주했고

코수 라차리 비온디니 콘티로 구성된 미들진이 볼 만 했던.. 안첼로티 밀란과 유사한 점이 많았죠

부임 전 기대치는 잠파올로랑 비슷하지 않았나요?

포메이션도 그렇고 비슷한 걸 기대하긴 했죠

그때 욕을 많이먹었는데 그만큼 밀란이라는 팀 기대치가 있었어서.. 지금은 ㅜㅜ

경기력 기복이 심하긴 했는데 가끔씩 정신차리고 전술이 뭔지 보여줘서 좋아했는데 겨울이였나 보아텡15인가 주고 샬케에 팔아서 갓갓 역시 사기꾼 이러고 있었는데 그 돈 고대로 이마트에 쳐박더니;; 중원 생각이 전혀 없는거같은데 몬톨리보 없었으면;

밀란 부임 전에 어떤 평과 인식을 받았는지 물어보는데 부임 후를 말하시는 분들이 많네요..

그때 세랴에서 좋은 수비력과 화끈한 공격력 역습축구보여주면서 기대많이했죠 당시 코수 라짜리도 주가 한창 올랐었고 라짜리는 덕분에 밀란이랑 루머 계속 났었고요.

근데 밀란와서 감독 스타일 자체가 소심하게 바꼈죠.

코수 라짜리 같은 친구들 가지고 제법 성적내서 기대하는게 많았죠... 

콘테 갑자기 사임하고 유베 올 때까지조차 평가가 썩 좋진 않았었죠.(그래서 콘테 후임으로 알레그리 왔을 때 유베팬들 반발이 꽤 컸었고.) 지금의 평가는 온전히 유베에서의 성적 덕이라고 봐야 할겁니다.

밀란 부임 시기는 안첼로티 떠나고 카카 이적하고 급하게 레오가 1년 땜빵한 다음 시즌이었어서 알레그리에 대한 이야기보단 노쇠화된 스쿼드 리빌딩 문제가 더 화두였던걸로 기억하고요.

09/10 시즌에 밀란이랑 칼리아리 4-3으로 난타전했던 경기있었는데 그때 세랴에서 그경기 움짤 돌면서 기대하는 분들 많았던걸로 기억함다

부임 전엔 차기 과르디올라였는데 밀란 와서는 리피 같았어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건