자유게시판
  일정    순위 

이번 평양 원정이 너무 답답한게

북한은 민주당정권만 들어서면 무리한 요구하고 그걸 또 들어줌

이번 북한원정경기도 어디서 결정한건지 정확히는 모르겠으나 이번 정권에서 요구한거 또는 위에 잘보이려고 축협에서 결정한거 일텐데 문제는 무리한 요구는 어느정도 거절할줄알아야되는데 호구마냥 다 들어주니 참....

저러고 정작 남한 내려오면 또 잘해줄텐데

노통때도 당시 무리한요구하고 그걸 또 들어주던데.....진짜 평화를 인질삼아서 남한이든 북한이든 뭐하자는 건지 모르겠네요.

Comments

정권이 피파에 원정경기해달라고 요구할 수 있나요? 오히려 저는 피파가 당시 남북관계가 좋은 분위기에서 결정했다고 보는데요

OP

저도 왜 굳이 평양원정경기 하는지 몰라서요.....우리나라 응원단도 못가고 제한만 많고 게다가 이번 중계료는 어이가 없을정도

공식경긴데 피파에서 정한거 아닐까요?

OP

원래 제가 알기로는 기본적으로 해당국가에서 경기치루는게 맞다고 알고있긴한데 두국가중 한 국가에서 요청하면 제3국가에서 경기하도록 들어주는걸로 아는데.....무관중도 우리측에서 받아들이면서 까지 하는걸로 아는데 그건 좀 아니라고 봐서요

아 그렇군여...
평양 가는거 좀 리스크 큰 것 같은데
암튼 우리 선수들 아무탈없이 돌아왔으면 ㅠㅠ

세랴에서도 애기 나왔던 것 같은데 현재 예선 라운드는 홈 팀 맘대로라고 합니다. 3국 경기 해달란다고 무조건 들어주는 건 아니죠. 그럴거면 원정팀들이 홈어드 없애기 위해 다 3국 경기 요청하겠죠.

정확히는 두팀 중 홈팀에서 요청해야 제3국이죠.. 두팀중 한팀에서 요청해서 되는거면 원정팀들은 죄다요청할듯..

평화 좋아하는 피파 계기가 필요한 정부 눈치 보는 축협 3개가 맞아서 된거라고 바야.. 거기서 정부 비중이 크고

OP

진짜 이거 경기한다고 과연 통일에 한발 다가가는지 의문이네요.

근데 저는 경기 결정하는 데 정부가 개입할 수가 없다고 봐서 피파 책임이 전적으로 크다고 봅니다.

OP

개인적으로 원정팀 입장도 안되는데 이런거는 좀 목소리 낼법한데 그냥 받아드리는게 많이 아쉽네요

퍼줘도 얻어맞는다는 걸 말로만 들으면 잔소리인데 체감이 되니 북괴가 왜 상종 못할 집단인지 이해가 됨

OP

정작 이런거에 대해 우리나라는 한마디도 없는게 너무 딥답하네요

https://www.google.com/amp/s/www.voakorea.com/amp/1319560.html

대한 축구협회 이원재 부장은 이에 대해 “FIFA 규정상월드컵 지역 예선 경기의 개최장소는 홈팀측이 결정할 문제로 협의할 사안이 아니”라며 “ 더욱이 안전문제는 이미 2002년 월드컵을 유치하면서 국제적으로 검증된 것”이라고 말했습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
2005년도 기사이긴 한데 홈 측이 정하는 걸로 알고 있네요. 이 때 북한이 서울 말고 다른곳에서 하자고 요구라도 했는데 우리나라는 아무런 말도 못꺼내니 참...

OP

그렇군요 국가 안틀어주는 뭐 이런 황당한거 아니면 해당국가에서 경기해야되는군요

시리아 내전마냥 경기가 열리지 못할만큼 상황이 좋지 않은 상황이 이상 해당국가에서 경기가 열리는게 당연한거 아닌가요....?
심정적으로 열받고 안타까운건 알겠지만 그게 현정권의 문제는 아닌 것 같습니다.

OP

과거에 애국가 문제로 피파에서 제3국가에서 경기하라는 중재를 한 기억이 있어서요.

언제인지 정확히 기억안나는데 과거에 평양에서 애국가 안틀어줘서 이것때문에 상하이에서 북한 홈경기한걸로 기억합니다. 당시 애국가 태극기 말고 한반도기 아리랑 틀자고 했었나? 너무 황딩한 요구로 기억합니다

상상 이상의 놈들이니
평화모드 조성해서 핵폐기하고 정상국가로
가게 유도해야된다 라는 입장인데

이번 축구 관련해서는 더더더욱 상상이상의 놈들이라는걸 증명햇네요
왜 이웃 국가들은 정상이 없는지 ㅠㅠ

혹시라도 우리 홈경기로 북한온다고 하면 똑같이 해주길

OP

똑같이 해주는건 바라지는 않는데 최소한의 목소리는 좀 내야되지 않나 싶습니다

답답하신건 알겠지만 우리가 훨씬 강대국이고 잃을게 많아서 우리는 같은 수준에서 놀아주면 안되죠...

OP

뭐 그렇긴 한데 목소리 낼법한 불합리한것도 조용히 있는것이 좀 답답해서요....ㅠㅠ

노력은 어느정도 하고있어요
2차예선까지는 afc주관이라 사실 afc가 제일 문제입니다 중계권료나 이런거 기준이없음 규정이 다 홈팀맘대로 이더군요
fifa가 정부차원에서 개입하는걸 싫어하기때문에 문재인정부는 좋던싫던 말을 안해야하는게맞고 협회통해서 목소리를 내야되는데 실제로 어느정도 협회도 중계권같은거에 관해서 노력중이고 원정길도 정몽규회장이 동행하긴한다는군요

OP

그렇군요 좋은 정보 감사드립니다. ㅠㅠ 그나마 답답한 속이 좀 뚫리네요.

뭐 저도 정부차원에서 목소리 내는건 좀 아니라고 보고 다만 선수들 신변보호좀 제대로 해줬으면 좋겠네요. 그래도 정몽규 회장까지 동행하는거 보면 노력은 하고 있는거 같긴 하네요.

사실 개인적으론 저도 이 동행이 중계권인걸로 해석은되지만 일종의 문대통령 눈치보기일수도 있긴합니다...
그래도 협회장이가면 선수 신변보호는 어느정두 더 될거라고봐서요 다행이죠 ㅠ

일단 평양에서 경기하게된게 정권이나 축협의 요구로 이뤄진건 아닙니다.
이게 무슨 특정 목적으로 열리는 친선경기도 아니고 엄연히 월드컵 공식 경기에요.
그래서 홈팀인 북한 입장에서 결정하는거고, 그에 따르지않으면 몰수패라든지 패널티는 우리가 받게되는거고, 그래서 그걸 알고 국가라는말도 아까운 유사국가인 저쪽이 양아치처럼 구는거구요. 저 나라가 3국에서 경기하는걸 받아들일리가 없죠.
물론 지금까지 평화 평화 하더니 북한이 저렇게 깽판치는데 확실한 대응도 못하고 뭐하고있는거냐는 비판은 분명 받아마땅하지만 적어도 마치 정권이나 축협이 요구해서 억지로 평양원정을 가는 그런 경우는 아닌거란겁니다.
바라건데 이번 사태를 마지막으로 평화고 나발이고 최소한 스포츠에서만이라도 이제 상종못할 집단이라는걸 깨닫고 앞으로 뭔 헛된 망상안하고 단호하게하길...

OP

제가 착각 했던게 과거에 북한측에서 애국가 태극기 한반도기 아리랑으로 대체해달라고 요청해서 우리나라에서 반대하니 피파에서 제3국가애서 경기하라는 중재 한 적있던 사례가 있던걸로 아는데 그 때 기억 때문에 조금 착각한 부분도 있었던거 같습니다.

진보정권은 친북이라는 인식이 크긴하네요

진짜로 북한 편이라고 생각하시는 분도 많은것 같구요

전 북한을 대할 때 정책의 차이일 뿐이라고 생가합니다 

말마따나 저쪽은 어디로 튈지 모르는 또라이이고 우리는 잃을게 많은 처지인데

같이 드잡이질 해봐야 좋을게 없을 것 같아요

잘 어르고 달래는게 우리에게도 유리한 방향 아닐까 생각합니다

심지어 호구라기엔 우리가 뭘 엄청 준게 있는지도 잘 모르겠고 말이죠

너무 저자세로 나가니까 그렇죠. 
Give & Take가 기본인데 이 기본조차도 안 지키는 쪽에 너무 바싹 엎으리는 모양새니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건