일정    순위 
칼치오게시판
황의조는 성남팬들에게 애증의 존재죠

프로 데뷔 전부터 K리그 팬들 사이에서 성남 유스에 대형 스트라이커감이 있다라는 소문이 돌았고 그 선수가 황의조 였습니다

데뷔전 데뷔골을 넣으면서 프로에 데뷔했는데 단점이 너무 많은 선수였습니다

그 중에 제일 심각했던것이 온 더 볼, 오프 더 볼 두 상황 모두 비효율적인 움직임 이었습니다

영양가 1도 없는 모습들 이었지만 원더골을 종종 넣어 팬들에게 기대받던 선수였죠. 특유의 킥모션과 함께 ㅋ 그리고 성남의 빈약한 공격진에서 유일하게 득점을 기대할 수 있던 선수였기도 ㅎ

하지만 한계점이 보이던 선수였었고 성남에선 3톱에서 최전방으로 출전했지만 자꾸 사이드에 빠져서 공을 받았습니다 감독지시인지 모르겠지만 이걸로도 의조가 많이 까였었기도..ㅋ 아래 의조를 윙어로 생각하는분이 계셨는데 황의조를 잘 모르면 그럴만 하다고 생각되네요 ㅎ

성남에서 떠날때 성남팬들 반응은 돈만 많이 주고 가라~ 가 주된 반응이었죠.ㅠㅠ

헌데 일본시절은 제가 풀경기로 보질 못해서 뭐라 못 하겠지만 국대에선 한단계 성장한 느낌을 받았었네요 ㅋ 굉장히 성급하게 공격을 했었는데 이제 좀 경험이 쌓여서 차분해진거 같기도 ㅎ

으조야.. 떠날때 다시 돌아오겠다는거 있지 않았지?

사실 홍철에 대해서도 할 말이 많은데 홍철은 쉬는날 성남경기 보러 오기도 하고 성남과의 경기가 끝나고 아직도 성남 서포터즈들에게 인사하는거 보면 아직도 애정이 있구나 했습니다..

철이 떠날때 마지막 인사가 어찌나 슬퍼보였는지도 생각나고 그러네요.. 성남 유스 출신 선수들은 전부 잘됐으면 하는 바람이 있네요..ㅎ

Comments

저도ㅠ성남 황의조 있을때 한두게임 봤는데 윙포인줄 알았어요 공을 윙자리에서 받아서 득점 시도 하는게.....

OP

킥력 때문인지 자꾸 사이드로 빠지고 들어오면서 슛만해서 중앙에 공격숫자가 부족해서 항상 욕받이였죠 ㅋㅋㅋㅋ

제기억이 잘못된건지.. 훈훈하게 떠나지않았나요?? 고별식도 열어주고..디엠 사건때 ㅋㅋㅋ 아저씨팬들이 의조야 괜찮지? 물어보니깐 겁나.해맑게 네^~^ 이랬던 기억이 ㅋㅋㅋㅋ그리고 지난시즌 마지막경기때 의조 직관왔었어요 ㅋㅋㅋ 종나 둘려쌓여서 싸인만 줄창하다 갔음 ㅋㅋ

홍철도 로컬유스라 떠날때 넘아쉬웠음..의조도 로컬이긴한데 많이 보여주고 떠난건데 홍철은 포텐 만개 할려니깐 가서.. 아쉽..

OP

구단에서 고별식도 열어주고 서포터즈도 훈훈하게 배웅해주긴 했죠..ㅋㅋ

당시 사생활 문제가 터지면서 등돌린 팬들도 많았고..ㅎ

홍철은 한요윤때 엮인 여파가..ㅋㅋㅋㅋ

처음 나왔을 때 부터 관심있게 봤었는데 정말 아쉽게 될 뻔한 선수죠.. 일본에서 만개하기 전에도 성남에서 나간다면 포항으로 데리고 오고 싶었던 선수였네요. 다행히 잘 발전해서 좋은 모습 보이고 있으니... 말년에 성남이든 (포항이든) 돌아와서 멋진 모습 보여주길..

황의조 홍철 둘다 로컬유스니 나중에 다시 돌아왔으면..

의족얘기가 사실 그때 나왔던..

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건