일정    순위 

나폴리 거주인 이야기3

지극히 개인적인 경험을 토대로 작성하는 거기에 다를 수도 있고 다르게 느끼실 수 있는 점 글에 두서가 없다는 점 참고해주세요 그리고 자랑하고자 부러움을 사고자 쓰는 글은 아닙니다 얼마 살진 않았지만 여행과 거주는 정말 다릅니다 거기에 언어도 되지 않은 상태에서 바로 오다 보니 사실 굉장히 힘듭니다... 이민 1세대 분들이 존경스럽니다
다만 제가 글을 쓰는 이유는 나폴리에 관해 부정적인 부분이 너무나 많은데 이곳도 사람 사는 곳이고 그 안에 아름다움도 있고 제가 살고 있는 도시에 대해 소개해드리고 싶어서입니다

나폴리는 언어적으로도 다른 곳과 많이 다른 거 같습니다 링구아 나폴레타나라고도 하고 그냥 나폴레타노라로 하는데 말끝을 많이 늘어뜨리면서 흘리는 경우도 있고 ~냐,~야 이런 말이 뒤에 붙으면 나폴리 사투리라고 보시면 됩니다 10대 20대 친구들이 정말 심하게 많이 씁니다 그중에서 나폴리 남자분들은 대부분 쓴다고 생각하고요 여자들은 안 쓰는 경우가 있습니다 참고로 기존 이탈리아 말과는 전혀 다릅니다 이런 비유가 맞는지는 모르겠지만 저는 서울 사람인데 제주도가서 사투리가 아주 심한 할머니와 대화 하면서 못 알아들은 말들이 많았는데 그것과 비슷합니다
신기한 건 그런 와중에 제가 사는 vomero 지역은 또 말이 다르다고 합니다 저는 잘 못 느끼지만 발음이라든지 엑센트가 다른데 이게 의미나 뉘앙스를 바꾸진 않지만 나 vomero 사람이야라는 걸 과시하는 그런 발음이라고 하네요 그래서인지 재수 없다고 말하는 사람이 꽤 있고 싫어하지만 주말마다 이곳으로 한껏 멋부리고 오고 제가 vomero에서 산다고 하면 오!? 이런 반응을 보이는 경우가 많습니다 하여간 특이해요 그래도 항상 이들이 말하는 건 나폴리타노를 다른 지방 가서 쓰지 말라고 합니다

인종..?이라고 해야 할까요 사람들도 북쪽 사람들과 생김새가 다릅니다 인시네 나 이과인..?스러운 분들이 많습니다 검은 머리 검은 눈동자 분들이 많고 이곳에선 살이 까맣게 타야 좋다고 생각합니다 그만큼 바다에서 놀고 해를 많이 본다게 이들에게 중요한 뜻이기에 좋아합니다 프랑스계 스페인 부르봉 왕조의 지배 아래 있다 보니 스페인 영향도 많이 받았던 거 같습니다 피자를 비롯한 토마토 음식들이 그쪽에서 영향받은 거라는 이야기를 들은 적이 있습니다 스페인어를 쓰면 나폴리에서 어느 정도 의사소통이 가능하다고 하네요( 본 적은 없습니다..)

이렇게 독특한 나폴리 문화는 어쩌면 북쪽에 비해 차별받은 결과 일 수도 있다고 생각 드는데 그만큼 북쪽에 대한 감정이 좋지 않습니다 이들에게 축구란 그래서 중요한 거 같습니다 경제규모에선 이미 너무나도 격차가 심하고 이들이 이길 수 있는 건 음식과 바다 그리고 축구뿐인거죠 북쪽을 꺾고 우승시킨 마리도나가 나폴리 왕적인 존재가 될 수 있던 것 같습니다 이곳에 여행 오시면 본인이 좋아하시는 팀 자유롭게 말씀하셔도 됩니다 그게 문화고요 하지만 유베 팬이시라면 유감스럽게도 말씀하시지 않는 게 좋습니다 나폴리에서 유벤투스는 절때 안돼요
많은 이적료를 안겨주고 떠난 이과인도 용서가 되지 않는 거 같습니다 북쪽에 그것도 유베로 갔기 때문이죠..
작년에 나폴리 울트 라스들이 유벤투스가 질 때마다 산 파울로에선 도시가 떠나갈 듯이 폭죽 터 트렀다고 합니다 나폴리경기가 없어도 말이죠..

다른 나폴리의 축구 전술이나 특징들은 이곳 세리아 매니아분들이 현지 분들보다 훨씬 수준이 높습니다..
그래도 축구 관련해서 손흥민 선수 이야기를 하자면 개인적으로 전 왔으면 좋겠습니다 그래서 우승시켰으면 좋겠습니다 토트넘에서 우승하는 것과 나폴리에서 우승했을 때를 비교하면 개인적인 생각으로 만일 나폴리에 와서 우승시킨다면 지금 이곳에 살고 있는 이들 모두가 죽을 때까지 손흥민을 기억한다고 봅니다 모든 우승이 가치 있겠지만 이곳사람들에게 그 가치는 정말 큽니다 연봉과 이적료를 맞출 수 있냐의 문제는 잘 모르겠지만 제 개인적인 생각과 희망입니다 팬은 낭만을 추구하는 거 아니겠습니까...
긴글 읽어주셔서 감사합니다 좀더 열심히 알아보고 살아보고 해서 좋은 정보 쓰도록 노력해보겠습니다
링크와 사진은 남부이탈리아에 관한 영상입니다 ㅎ 전 꽤나 재밋게 봤습니다 매우 현실적이에요..

Comments

너무 재밌습니다 ㅜㅜ

OP

저도 아무생각없이 저 영상보다 빵 터진 기억있네요 ㅎ ㅎ

우연히 보르보네(양시칠리아 부르봉) 왕위 계승자 정면으로 본적 있는데 플레비쉬토 광장에 기사가 차 몰고 그냥 들어오는 포스가ㄷㄷ 그날 거기 성당에서 기사작위 수여식 같은거 했거든요. 정통 귀족 가까이서 처음봐서 너무 신기했어요. 자기전에 칼게 읽는데 너무 부러워요. 요즘 밀라노는 비, 안개, 스모그, 습기 ㅠㅠㅠ

OP

사실 지금 나폴리도 이주째 비가 와요 ㅠ 한 십분 어마어마하게 오다가 안오다가 또오다가 그러네요 다음주도 그럴거같습니다 ㅠ 밀라노 이야기 부탁드려요 밀라노 좋아합니다...

영상 재밌네요ㅎㅎ 나폴리는 무슨 일로 가신건가요? 한국인 거의 안 사는 동네에 어떻게 거주하게 되신건지...

OP

이곳도 사람 사는곳이라 열심히 적응해가면서 살아가고있습니다 :)

너무 재미있게 잘 읽고 있습니다~~ 감사해요~

OP

고맙습니다:)

글 정말 재미있게 잘봤습니다

글 자주 올려주세요 재밌게잘보았습니다! 영상도 커피영상까지 보았네요 ㅎㅎ

나폴리가 오랜 세월동안 외세의 지배를 받아 문화적으로 꽤나 복잡하긴 할겁니다 ㅎㅎ

너무 재밌습니다. 2012년에 3일정도 머무르면서 나폴리 경기봤던 기억은 평생 못잊을거에요. 잘 봤습니다. ^^

https://youtu.be/l_u0abuSXO0
이분들 현지에서 유명한가요

글 정말 재밌게 읽고 있습니다!
타지에서 항상 건강하게 지내시길!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건