일정    순위 

벤투호 이번에 문제 없다고 봅니다.

전술이 답답하거나 그렇게 보일 수는 있는데 지금 비긴 경기들 보면 다들 경기 있던 국가들 치안 상태도 안좋고 선수들이 심리적으로 압박 받을 수 밖에 없는 상황인데 여기서 선수 감독 탓하는건 아니라고 봅니다 밖에서 총쏘고 혹은 적국에 가서 경기하는데 누구 제대로 실력이 나올까요...그리고 심지어 레바논원정은 한국 국대가 어려워 하는 경기중 하난데...다들 너무 비관적이시네요 오히려 벤투호는 강팀이랑 경기할때 더 빛나든데...생각해보면 잡아 줄 경기들은 거의 다 잡아 줬어요 질만한 경기는 졌고 아시안 컵 같은 경우는 한국 이긴 카타르가 결국은 우승 했잖습니까?

경기력 혹은 경기 내용도 중요한데 가만보면 많은 팀들이 심지어 독일 프랑스 이런 팀들도 약체 한테 지고 혹은 어이 없게 비기고 그러는데 한국도 그러지 말라는 법있나 싶네요...

일본이랑 많이들 비교하시는데 일본 스타일이 아시아에선 깡패일수 밖에 없는게 일본 피지컬이 통하는 국가가 아시아권 국가들 밖에 없으니가 일본이 하고 싶은 축구를 그래도 할 수 있어서 일본이 강해보이는 거지 결국 일본도 최종예선 올라오면 우즈벡이나 이란 사우디 이런팀들 압박에 못이겨서 겨우겨우 올라간적 한두번이 아니거든요. 상대적으로 피지컬로 활동량으로 찍어누르려고 하는 한국 스타일이 약팀한테는 잘 안먹힐 수 도 있다고 봅니다...

그래서 저는 벤투 축구 아직도 괜찮게 생각하는 사람중 하나고 더 기다려봐도 된다고 생각하는 사람이라 더 응원 하고 싶네여

Comments

어제 저도 이제는 결정을 내려야하지 않는가, 라는 취지의 글을 쓰고 나서 곰곰히 생각해봤는데

결국 제가 글 쓴 이유는 '답답해서'가 100%더라고요...

하여튼 잘해줬으면 합니다. 브라질전과 동아시안컵이 중요하게 된 것 같네요.

OP

상대가 엉덩이 깔고 내리면 그 펩의 바르셀로나도 힘들어 했었죠 저희도 엉덩이 깔고 내려 앉아서 결국 독일 잡은거 아닌가요? 답답한건 맞는데..지금 기성룡 구차절등 국대 중심 잡아 주는 선수들이 은퇴하고 다시 잡아가는 과도기라고 생각하면 조금도 견뎌도 된다고 생각합니다.그리고 선수들이 원하니까 조금은 더 기다려도 된다고 생각합니다. 변화 랍시고 감독들 계속 갈아 재끼면 밀란 맨유 꼴 날게 너무 자명하구요..

글을 남긴 이유들 중 또 하나가 있다면

아시안컵 때부터 제가 계속 얘기했던 '올 한 해 다 보고 나서 결정해도 된다'를 다시 얘기하기 위함이었는데

올 한 해가 다 지났고, 뭔가 이대로 가면 또 불안할 것 같다는 생각이 들었었네요.

어쨌든 국가대표팀 선수들과 코칭스태프들의 생각과 단합력이 더 중요한 거겠죠.

다른 글에 댓글로도 남겼습니다만, 저도 여전히 벤투 체제로 카타르 월드컵까지 가는 게 최선이라고 생각합니다.

머 어제도 글올렸는데 경질은 아직 말도 안되지만 어제 문제는 많았죠.. 결과적으로 유연한 전술변화가 없어 안좋은결과를 냈으니까요
아시아 예선을 너무 얕잡아봐서 플랜A에 너무 치중하지않나 생각해요 말씀하신대로 저도 벤투가 바라보는 전술이 강팀용이기 때문에 약팀상대로답답함이 따를수도 있다곤 생각하지만요
결국은 항상 되풀이 되는건데 플랜A와 상대국가 맞춤 전술(아시아상대약팀맞춤전술)의 딜레마인건데 벤투가 더 하면서 밸런스를 잘 정했음좋겠네요

OP

벤투 감독이 실험을 안하는 감독이냐 하면 그건 아니라고 봅니다 얼마전에 평가전에도 그렇게 한국 팬들이 주창하던 황희찬 윙백 썼었도 주세종 레지스타로 넣는 3백도 보여줬는데 처참했죠.. 백승호 수미 롤도 결국은 벤투 감독이 찾아낸거 라고 생각하거든요 저는 그리고 플랜A로 할 수 밖에 없는 이유는 선수들 수준이라고 생각합니다. 한국 학원 축구의 한계죠 지금 보면 결국 한국 축구 이끄는 선수들은 학원 축구에서 상 많이 받은 선수들 보다는 밖에 나가서 어린 나이에 도전하는 선수들이 이끄는 경우가 더 많았구요.

어느정도 공감은 하는데 선수들 수준이 낮아서 아시아예선에서 플랜A밖에는 할 수 없다는 아닌거같아요
벤투가 실험을 하는 감독인건 적극 공감합니다 다만 일부 팬들이 비판하는건 그게 너무 괴리감이 크다는거죠 말씀하신대로 3백, 포지션파괴 등의 엄청나게 큰변화를 주로 택했다는것에서 팬들의 공감을 많이 못사는거같아요
적어도 북한전 레바논전만 놓고 본다면 굳이 쓰리백 윙백등의 변화가 아니더라도 B11의 소폭조정이라던지 멤버등의 변화로도 큰 성과를 낼수있었을거같다는게 제 생각이거든요
왜냐하면 선수들 수준이 내려갔어도 여전히 아시아레벨에선 우리나라 선수들 수준이 높고 다른 아시아국가와 우리나라와의 레벨차이에서 크게 차이나는 점이라면 B11의 절대적인 기량차이보다는 다양한특색을 보이는 선수가 많아 낼수있는 조합의 가짓수가 많다는게 엄청 큰장점이라고 보는데 그걸 하지않은거같아 아쉽습니다
글을 잘 못써서 말이 길어졌는데 개인적으로 제일 어제경기에서 아쉬웠던건 우리가 할수있는 자그마한변화 (김신욱 황희찬 선발등)으로도 충분히 상대한테는 크게 다가올텐데 너무 정공법을하지않았나 싶다는 아쉬움이네요

OP

제가 말하는 선수들의 수준이 낮다는게 아시아 수준이 아니라 세계 수준에서 얘기 하는 겁니다. 막말로 선수들이 진짜 아시아를 압살한 재능이면 어찌하든 결과를 냈어야 한다고 봅니다 (지금 바르셀로나나 예전 마라도나의 아르헨티나 보면 전술일도 없는데 그냥 선수들 클래스로 경기 잡는거 보면 그게 진짜 수준이 높은거라거 생각합니다) 벤투 감독 입장에서는 당황 스러울정도로 지금 선수들 수급이 안되고 있을 수도 있고요 결국 정우영 선수 뛰던 자리에 백업으로 섰던게 주세종 백승호 선수 였는데 다들 마지막엔 아 왜 정우영인지 알겠다 였죠

그리고 북한 레바논 전은 위에 말씀 드렸다 시피 심리적 부담이 너무 커서 누가 들어갔어도 100퍼센트 기량을 못 보여줫을거 같습니다. 선수들 자체가 안전하지 못한 곳에서 경기를 한거거든요 심지어 레바논은 현지 적응 훈련하지도 못하고 바로 경기를 뛴거나 마찬가진데 이걸 그냥 이겼어야 한다는건 좀 너무 막연한 소원 같은 느낌이구요. 아마 벤투 감독도 여러가지 생각이 있을거 같습니다. 축협에서도 피드백이 바로바로 가는거 같으니까 앞으로 더 좋은 결과가 나올거 같은 생각이 저는 듭니다.

전임감독이랑 다른게 없는데 전임감독보다도 못한 성적(같은 예선 라운드 대비..)이러면 비판은 솔직히 피할수 없는 상황이죠 

OP

전임 감독이랑 다르죠...우선 전임 감독보다 조편성이 어렵구여 전임 감독 보다 선수 뽑는 형평성이 훨씬 넓다고 보고요. 전술 시험도 훨씬 많이하고요 긍정적인 부분들이 저는 꽤 많이 보인다고 생각합니다

조편성 난이도가 어떤 기준인지 모르겠는데 슈틸리케는 8승 27-0 했죠.

그떄는 레바논은 그대로 있고, 쿠웨이트 있었는데 여기가 북한보다 더 껄끄럽기도 하고

OP

슈틸리케 때는 원정 사정이 저렇게 나쁘지 않았죠 두경기 연속 무 관중이에요...현지 사정으로 인한....여기서 두경기 다 이길 수 있는 팀 아시아에 얼마 없습니다

개인적으론 한국국대 감독이 보여줄 수 있는 경기력은 한계가 있다고 생각하고, 그래서 경기력에 대한 기대는 항상 좀 과하다고 생각하네요.

그래서 결과가 중요한건데, 저번경기처럼 넣을 수 있을때 못넣으면 욕먹는거고..벤투에 대한 감상을 떠나서 그냥 한국국대감독자리는 그 자체가 욕받이 자리라고 생각합니다.

다만 국대경기볼때 재미는 신태용이 훨 낫긴 하네요...

근데 일본 예로 들으셨는데 일본이 우즈벡에 약하다구여 ?

15년 경기에서 일본이 우즈벡 5:1로 그냥 승리 했는데여 ?

그리고 아시안컵에서 나가토모와 주전들 빼고 우즈벡 2:1로 승리 했는데 잘못 보신 듯 

OP

그거 2018 년도 두경기 말씀하시는거면 지금 우즈벳 게인리히 그리고 제파로프 빠지면서 세대 교체 진행중인 상황 감안하신건가요? 그전에 월드컵 최종예선에서 혼다 카가와 다 들어가고도 우즈벡한때 무승부 한번 진거 한번은 모르시나 본데 일본은 우즈벡 만나면 항상 털렸죠

아시안컵 8강딱 했으니 신임 잃을만 함..

잘했는데 카타르한테 진거면 인정하는데 솔직히 조별리그 필리핀 키르기스스탄 상대로 그따위 경기력 보여주면...

이길거 이기고 질거 지라고 그렇게 야심차게 감독 모셔온게 아니죠.
사람들이 욕하는 부분은 K리그에서 날아다니는 선수 뽑지도 않는 문제
플랜A 뿐인 문제가 가장 많은데
전혀 바뀌지 않으니 문제고요.

그리고 아시안컵에서 아시아 최강 피지컬이라는 이란 상대로 3:0으로 완승 했는데여

카타르한테 1:3으로 패배했지만 일본축구가 아시아에서 독보적인 것까진 아닌데

운도 따랐지만 월드컵 원정 16강 2번이나 갔고 

그리고 청대는 말그대로 청대지 국가대표 a팀 하고는 확 차이 나지여

동아시안컵 같은 국내조 말고 최종예선에서 일본에게 승리해야 완벽하다고 봅니다 

결과로 보여주면 그만인데 선수기용문제나 일관된 풀백 냅다크로스전술 이거 피드백 거부하고 안먹히면 본인이 책임져야죠 뭐... 

그래서 지금까지는 유보인데 만에하나 예선탈락하는 순간... 

레바논 원정에서 약한 편이긴 했죠. 북한에 이어 무관중 경기를 할 정도로 현지 상황이 뒤숭숭한 것도 감안할 수는 있다고 봅니다.

경기력 경기결과 선수기용 뭐 하나 맘에드는게 없고 바뀌는도 없는데 대참사 나기전에 갈아야된다고 봅니다

감독이 책임질 일이다 하는데 월드컵 탈락하면 그걸 무슨 수로 감독이 책임진다는 건지...

벤투호에 맘에 안드는 부분, 염려되는 부분 저도 가지고 있지만 진짜로 경질한다면 이렇게 성급하게 경질하는거야말로 최악의 선택이라고 생각합니다. 축구팬들의 눈높이를 완벽히 맞춰줄 감독은 없고 우리도 우리의 욕심을 좀 내려놓고 감정을 내려놓고 넓은 시야로 바라봐야할 것 같습니다. '내 맘에 안든다' 가 경질의 첫번째 이유가 되어서는 안된다고 봅니다.

뭐 1년 지켜봐서 내놓은 성과보면 대충 견적은 나왔다고 보는데 (물론 슈.. 에 가까운 쪽으로) 계속 가서 과연 월드컵(일단 가야겠지만?) 1승 할 수 있을지 궁금하긴 하네요. 미리 미래에 가서 구경하고 오고싶을정도. 물론 그때 신태용 역적만들던 우리나라 여론도 구경해보고싶고..

저도 딱히 문제없다보고 월드컵까지 가야된다는 쪽이네욥 이것저것 실험하고 선수들 갈아끼우는거보다 확실한 플랜a에 오랫동안 손발맞춰 조직력 갖춰진 상태로 세계무대에 도전하는거 보고싶음 어차피 플랜a는 월드컵용이지 라인 내리는 팀 상대하는데 쓰는게 아니니 예선은 통과만 하면 될듯

저도 최근2경기는 큰문제 없다고봐요.,

북한은 그냥 비겨준것 같다는 생각입니다.

이기면 살해당할수도 있다는 불안감이 있는곳에서 

경기치르고 왔는걸요. 어떻게 거칠게하는지는 영상들 보셨을테고..

저도 몰랐는데 베이루트원정은 30년가까이 무승이라하니.. 

그쪽도 나라사정이 전쟁나는 나라인지라.. 

현 승점만 보고 간당간당 하다고 평가하긴 이른것 같습니다.

이제 한바퀴돌았으니 다음 경기들 보고 평가해도 늦지않다 생각해요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건