일정    순위 

클롭이 점점 더 대단하다고 느껴지는게

커리어 시작부터 도전의 연속이었는데

그 도전을 통해서 본인도 탑이되고 본인이 맡았던 팀도 탑이됨.

이게 쉬운게 아닌데

다 무너진 도르트문트 합류해서 분데스리가 재패 + 챔스결승

역시나 다 무너진 리버풀잡고 챔스우승+간발의 차로 리그준우승.

이게 감독으로써 굉장히 쉽지않은 선택의 연속이었는데

보란듯이 결과물로 증명해내는거 보면 사실상 지금 시대 최고의 감독은 클롭아닌가 싶습니다.

펩은 솔직히말해서 바르샤에서 고점찍고 내려오기만 했다고 봐서..

Comments

클롭 위대한 감독이죠
낭만이 있는데 성과도 챙기는 감독

개인적으로는 아예 아무것도 없는 팀을 높은 레벨로 올리는 것보다 어정쩡한 빅클럽을 완전 탑급으로 만드는 것이 더 어렵다고 생각하는데 클롭은 이걸 해낸 것이 대단한듯.. 

다음 팀은 밀란 한번 하입시다.

갓롭 . 게다가 공격축구에 어정쩡한 선수들도 활용하고

낭만력은 ㄹㅇ goat

스토리와 멋이 있으면서도 실적까지 하나하나 완벽하게 채워가고있으니...

도르트문트에서 리그우승한것도 대단한데

진짜 명문클럽이라는 허물만 남은 리버풀에서 챔승우승(챔결2연속)은 정말 대단한것 같습니다

그리고 클롭 보면 항상 우직하다는 느낌이 강했는데 최근 1~2년간 보면서 감독으로써 좀더 약아지고(좋은 의미) 스스로도 한단계 이상 성장한것 같아요 

밀란 올래?

독일 잉글랜드 이제 이탈리아로 와서 자신을 증명할 차례군요

밀란와서 검증 받길.. 그전엔 인정못함

리버풀 유스 출신 수소가 설득..?

성적도 성적이지만 클롭이 진짜 대단한 건 과르디올라와 다르게 중심 잡아줄 한 두 명만 거액 지르고 나머지는 중하위권 팀에서 싸게 데려와서 자기 전술에 녹여 장점을 극대화 시켜서 제대로 된 조직력을 만들었다는 거죠 진짜 존경스럽네요

확실히 서사가 있어서 그런가 많은 이들의 감성을 자극하는 부분도 있는 것 같아요. 비슷한 시기에 주목 받기 시작한 다른 감독들도 많았지만 결국 압박이라는 키워드를 가지고 지금까지 세계 축구의 중심에서 놀고 있는 감독은 펩과 클롭이 유이할 듯. 나중에 가면 2010~2020년대 감독들 중에서 가장 많이 회자될 것 같네요.

클롭 눈여겨보던 감독이었는데 이정도로 성장해버릴줄은...
현재 원탑 감독에 이 페이스면 역대급 감독으로 역사에 남을 것 같아요

리버풀로 그거 하면 저는 펩보다 높이 평가할듯

전 지금 세대 감독 클롭 지단 투톱 봅니다 그 밑에 과르디올라

돌문 땐 뮌헨만이 경쟁자였고 리버풀에 와선 이전 강팀들이 힘을 못쓰고 토트넘, 맨시티 정도만이 자웅을 겨루지는 형국이라 운이 조금 있는 부분도 있죠.

그 뮌헨이 천년만년 해먹을 급이었다는게.. 슈바벤이 우승하고 이러던 시절은 오히려 우승의 난이도 자체는 더 낮은 시절이었다고 생각합니다 

epl정도의 리그에서 운이란건 사실상 의미 없다고 생각합니다 오히려 저번시즌엔 그 운이 없어서 역대급 승점으로도 우승 못했는데요 뭐

1패 준우승했는데 운이 있다니요 ㅠㅠ

당시 뮌헨 로베리 라인이였고 리버풀 작년은 아마 최다승점 2위인가 그런데 운이 없는거죠 다른 시즌이면 우승했을테니

EPL에서도 운이 조금 있다고하면 도대체 어딜 가야...

게다가 지난시즌은 운이 없어서 97점으로 준우승했는데;

챔결3회 유로파결승1회 감독이 운장이라고하면 할말없죠

하긴 지단도 챔스3회먹고 운장소리를 들었으니

리얼 이 패턴이라면 다음 행선지는 밀란이어야 한다!!

현재 독보적 최고인듯

밀란 살려내면 감독 역대원탑 인정합니다. 그러니 리버풀 우승시키고 밀란 좀..ㅠ

본인은 노멀원이라고 했지만 현 시점 독보적인 스페셜원인 사람

진짜 만화 주인공 같아요

이젠 당대에선 압도적 원탑

현시점 넘버원이라 생각
인터뷰 리더십 팀원감싸기
성과
특히 펩상대로도 맞불 공격적 전술로도 이겨버린 감독
어떤 팀을 만나든 유연한 전술 준비

깔게없는 감독이져.

FM로망을 실제 현실판 축구에 구현하는게 신기합니다.

도르트문트 말년엔 좀 한계가 보이나했는데 리버풀하면서 본인도 한꺼풀 성장한게 대단...

밀란 오면 진짜 인간적으로 존경할듯

개인적으로 가장 퍼거슨에 근접하고 닮은 감독이라고 생각

클롭 >> 펩 

이번시즌 우승시키고 후에 독일 맡아서 우승시키면 진짜 역대급일듯..

본입 입으로 리버풀이 마지막 클럽 커리어가 될 것 같다고 수차례 언급했고

국대 루머도 게속 나오는지라 느낌상 마인츠-돌문-버풀-국대 딱 하고 은퇴할 것 같은...

밀란 와서 검증 받아야..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건