기타스포츠
  일정    순위 

아직 유베의 사리볼이 완성된 건 아니지만

첼시보다 패스 플레이 더 잘하던데요??물론 완벽히 잘한다는건 아니지만 선수들 몇몇이 온더볼과 순간 판단력이 좋아서인지 나름 좋은 장면 좀 나왔더라고요 첼시에서는 바클리와 코바시치는 판단력이 별로고 아자르는 드리블은 다 성공하는데 볼 잡으면 혼자 해결하려고 템포 잡아먹어서 답답했어요 첼시에서 사리볼은 결과가 좋았긴 했지만 아자르와 로프터스-치크의 온더볼에 의존을 너무 많이 했어요

현재 유벤투스 전술이 어떻게 되는지 간단하게 알려주실 수 있나요? 오늘 챔스 봤는데 중원 같은 경우에는 양쪽 중미들이 측면으로 움직이면서 양 풀백들과 스위칭 했더라고요

호날두에게 두 번의 찬스가 왔을 때 콰드라도와 다닐루가 자리를 바꿔서 다닐루가 뒤에서 기습적인 크로스를 올렸죠 한 경기만 제대로 봐서 말은 못하겠는데, 다닐루가 전진 자제하고 사이드에서 킥으로 찬스 메이킹 잘하던데요? 첼시에서 아스필리쿠에타에게는 전혀 보지 못한 부분이었어요

오른쪽의 콰드라도와 달리 왼쪽에서는 라비오가 높게 올라가서 공격을 도와주는 동시에 측면으로 빠져서 데 실리오 대신에 드리블 전진하다가 크로스 잘 올리는 등 사실상 풀백 역할까지 잘했어요

그리고 베르나르데스키와 교체 투입된 디발라. 모든 분들이 베르나 못했다 하는데 전... 솔직히 좀 투박해도 적극적으로 내려와서 수비 가담하고 중앙에서는 라비오ㅡ이과인ㅡ베르나 연계 플레이도 멋졌고 전반 초반에 아까 말한 다닐루의 킥에 의한 찬스가 만들어졌을 때 베르나가 오른쪽 측면으로 빠져 상대 수비수 시선 끈 것도 영리해 보였어요 베르나가 측면에서 시선 끌고 이과인이 순간 침투해서 볼을 받아 크로스 올리니까 호날두에게 기회가 욌고요 첼시 사리볼 봤던 저로서는 베르나가 '그나마' 낫더라고요

디발라는 진짜 영리하네요 호날두 어시 장면에서 피아니치의 롱패스 받으려고 미리 측면으로 빠져 침투해서 크로스 올리는 장면이나 이과인 어시할 때도 이과인과의 연계 플레이도 돋보였어요

마지막 호날두 이과인인데, 이번 시즌은 이과인이 밑으로 내려와 받거나 패널티 박스 안에서 비교적 오른쪽으로 빠져서 크로스 올리네요? 호날두는 가운데서 직선 침투하고요

예전에 호날두가 드리블하고 그러던데 드리블과 연계는 라비오나 디발라가 담당하고 호날두는 오프더볼 침투에만 집중하니까 확실히 잘 맞네요

제가 잘 본 거 맞나요?

Comments

베르나가 수비에 적극적으로 임하고
연계 열심히 하는건 맞는데
문제는 그 자리는 공격의 키맨이 되어야 할 자리라는 것이고
전통적인 롤을 생각하지 않는다면
다른 위치의 선수들이 잘 풀어가야 되는데
그것도 아닌데다가
디발라가 그 자리에 서면 공격이 원활해지니까
늘 얘기가 나오죠

OP

어떤 면에서 차이가 보이는 건가요? 디발라나 램지가 베르나보다 훨씬 적극적으로 여기 저기서 공 받거나 측면으로 별려주려고 움직이거나 순간적인 원터치 패스하는 판단력이 좋나요?

판단력 및 기술 레벨이 다르죠.
베르나가 선발로 자주 나오는건 적극적인 수비가담 때문으로 보입니다.
개인적으로는 베르나 못지않게 활동량 좋고 침투력 좋은 램지가 뛰었으면 하는데
부상 때문에 선발 자체에 조심스러운게 아닌가 생각됩니다.

이과인은 이번 시즌 최전방에서 마무리에 치중하는 역할 보다는
연계 위주로 뛰는게 맞습니다.
아마 호날두 살려주려고 그런다 생각합니다.
전 호날두 버리고 이과인-디발라가 더 괜찮을거라 생각하지만요.
OP

이과인ㅡ디발라 나오면 디발라가 밑에서 램지나 베르나와 연계하고 이과인이 본 역할인 중앙 침투 후 득점에 집중하는 거죠? 이과인은 연계 집중 해도 골은 잘 넣네요 첼시 433에서는 중원이 디발라 램지나 함식 같은 선수가 없어 볼배급을 못해서 이과인이 공미 마냥 자주 내려오다 경기 끝나는 경우 많았는데 부활해서 좋네요 ㅎㅎ

베르나르데스키는 볼을 질질 끄는 습관이 있습니다. 원터치로 빠른 공격 전개를 하기 보단 자기가 공 잡고 어느정도 주변을 둘러본 뒤 패스를 보내죠. 마냥 나쁜 플레이스타일이라고는 할 수 없지만 워낙 터치가 구리고 판단력이 나빠서 대부분 수비한테 커트당합니다. 오늘도 바로바로 줬으면 좋은 찬스로 이어질 수 있었던 상황이 많았는데 대부분 다 말아먹었습니다.

이 선수의 문제는 이런 경기력이 시즌 내내 나아질 기미가 안보인다는 점입니다. 스피드는 있지만 역습 상황에서 마무리가 엉터리고 공미로 계속 뛰고 있는데 패스 세기 조절 하나 제대로 못합니다. 지금이야 램지, 코스타가 부상으로 못나와서 계속 나오고는 있는데 결국 주전 선수들 복귀하면 벤치로 갈 선수입니다.

OP

뇌절도 자주 하나요? 드리블은 잘하나요? 아자르도 사리 밑에서 커리어 하이는 찍고 볼순환과 드리블은 다 성공했지만 전 아자르가 억제기라고 생각한 적이 많았어요

디발라도 마찬가지로 팀에서 에이스인데 상당히 간결하나 보네요 만약 아자르가 디발라처럼 잘 내주고 온더볼을 좀만 더 짧고 간결하게 가져갔다면 첼시 경기력도 더 나아졌을 거라 생각해요

플레이 절반 이상이 뇌절의 향연이고 드리블 능력은 있는데 공간 없으면 무용지물입니다. 제가 아자르 플레이를 자주 본 적이 없어서 모르겠는데 적어도 아자르는 드리블 시간이 많아도 공격 상황에서 유의미한 패스와 결과물을 많이 만들어 낸 선수로 알고 있습니다. 베르나는 그런 거 없습니다.

디발라도 공을 많이 끄는 스타일입니다. 하지만 개인 스킬이나 기본기 자체가 워낙 뛰어나서 웬만하면 턴오버를 기록하지 않고 개인 능력으로 수비 1~2명은 쉽게 벗겨내다보니 파괴력 자체가 베르나랑은 비교할 수 없습니다.

OP

네 맞아요 아자르는 템포 잡아 먹기는 했지만 그래도 모든 패스가 어시로 이어지거나 방향전환하는 플레이 메이킹에 필요한 패스였어요 그래서 중원이 답답할 때 항상 중앙으로 내려와서 볼 받고 대신 공격 전개를 담당했죠

전 오히려 디발라 온더볼 실력이 그렇게나 좋을 줄은 몰랐네요 윙에서 아쉽다고 하길래 테크닉은 그냥 중앙에서 볼키핑 할 정도라고 생각했는데 그렇게나 잘하는 줄 몰랐네요

드리블 스킬은 한두명은 유의미하게 벗겨버리는 모습을 자주 보여줄정도로 괜찮은데
윙어로 뛸정도의 스피드는 가지고 잇지 않죠 느린건 아니라고 생각하지만요

OP

오.. 괜히 라 호야가 아니었군요.. 베르나 같은 선수가 첼시에도 있어요 윌리안과 바클리가 그런데 윌리안도 첼시 오고 6시즌 동안 판단력 구리다는 욕 엄청 먹었어요 그 절정이 패스 빨리 하는 사리가 지휘했던 18-19였죠 근데 이번 시즌 램파드 체제 밑에서 드리블 볼운반하고 베르나처럼 미친듯이 수비 가담하고 판단력도 예전보다 많이 나아졌어요 드리블 볼터치는 원래 좋았고요 바클리는 활동량도 별로고 투박 그 자체 그리고 판단력도 별로에요

한 가지 더 질문 드리고 싶은데, 제가 오늘 나온 라인업에서 데 실리오와 다닐루는 전진을 못해서 왼쪽은 라비오나 공미가 대신 측면 플레이하고 오른쪽은 다닐루가 안으로 들어오거나 뒤에서 전방으로 나아가는 크로스나 패스로 후방 빌드업을 하더라고요 반대로 원래 주전 풀백인 산드루와 콰드라도가 서면 양 풀백들이 직선적인 돌파를 시도하나요?

중미조합이 마투이디 피아니치 케디라(벤탄쿠르) 가 제일 많이 나온게 문제라면 문제같습니다
라비오, 벤탄쿠르, 램지가나오면
좋은 움직임을 하려는 시도도 좀 나오고
어케저케 전진이 되는데 (물론 실수도 많습니다 )

케디라 마투이디는 너무 투박해서 오늘같은 느낌의 경기는 전혀 안나옵니다 ㅜㅜ

OP

케디라는 안 뛰고 마투이디는 수비 가담은 열심히 하는데 볼키핑 안되고 투박하죠 ㅋㅋ 벤탄쿠르는 어때요? 수비 가담 열심히 하고 전진도 간간히 잘하는 알랑처럼 크고 있다고 들었어요

일단 활동량이 매우좋고
섬세한편 까진 아니지만 간결한 원투패스로 찬스만드는건
미들중에서 제일 나은거같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건