자유게시판
  일정    순위 

이탈리아판 베컴법 (소득세 혜택) 정리

1. 2020년 1월부터 해외리그에서 2년 이상 보낸 선수 및 코칭 스태프들은 (국적에 상관없음) 이탈리아 팀과 2시즌 이상의 계약을 맺게 되면 이후 5년간 소득세 50% 감면받게됨. 단 혜택 대상인 선수 및 코치는 과세대상 금액의 0.5%를 연대 기금형태로 추가 납부해야함. (마르카 기사에선 연대기금을 세전 연봉의 0.5%라고 했는데 아래 참조 링크에서 언급한 C&F쪽 보도 내용이 더 신뢰성이 있지 않을까 싶습니다.)

2. 새로운 법 적용 이전에 계약한 선수 및 코치들도 2019년 7월 15일 이후에 등록한 경우, 2020년 1월부터 세제 혜택을 받을 수 있음. 이는 혜택 대상의 조건 중 하나가 "지난 2년간 국내 거주자 소득세 과세대상이 아닌 경우"로 정의되기 때문인데, 이탈리아 세법에서는 1년동안 국내 거주기간이 183일 이하인 경우는 거주자 소득세 과세대상에서 제외됨. 따라서 콘테, 더리흐트, 루카쿠는 혜택을 받을 수 있으며 2018년 여름에 이적한 라우타로, 호날두등은 이미 1년간 거주자 소득세 과세대상이었기에 혜택에서 제외.

참조

Comments

호오 세리에 메리트가 생기네

궁금했던건데 정리 감사합니다 ㅎㅎㅎ

OP

다만 만일 2년 이상 계약 맺어놓고 중간에 2년 채우지 못한 상황에서 해고나 이적등으로 나가게 되는 경우는 어떻게 되는지는 잘 모르겠습니다. 혜택 받은만큼 토해내야 하는건지...

세제혜택조건자가 만약 5년채우고 계약만료후
타리그갔자가 다시오면 이런경우 다시 혜택가능할까요?

OP
한 번 혜택받은 선수, 감독이 또 다시 혜택받을 수 있는지는 저도 자세히는 모르겠네요. 말씀하신 경우외에 예를 들어 루카쿠가 인테르에서 3년 뛰고 스페인가서 2년 뛰고 다시 인테르로 오게 되는 경우도 궁금해지네요. 이 경우 최초 5년 혜택기간에서 채우지 않은 2년간 혜택을 뒤늦게 받을 수 있는건지, 아니면 5년 혜택기간이 다시 시작되는건지... 혹은 첫문장에서 언급했듯 한 번 혜택받고 나가면 5년 다 못채우고 나가도 끝인건지.

입법취지 감안하면 세리에 온 후부터 5년간 적용되고 그후에 다시 나가있는동안에도 시간 흐르는걸로 돼서 다시오면 적용안될듯
(한국에서 중소기업 취업청년에 대한 소득세 감면신청과 비슷한 방식의 법인듯)

이게 세랴팀들한텐 개꿀이라 빨리빨리 뽑아먹어야...

리그내에서 선수 사면 바보 ㄷㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건