일정    순위 

역대 100위라는게 생각보다 많이 어렵죠.

이런주제는 사람마다 의견이 갈릴수밖에 없는 부분이기도 하고 100위까지가면 더더욱 의견차가 크겠지만요.

그래도 일반론으로 생각해보면 고대 인물제외하더라도
1950년부터 2020년까지 70년이니까,
대략 10년에 14명~15명선에는 들어야 탑100이지요. 즉 10년간 베스트 11에 3-4명정도 추가되겠죠. (물론 수비나 미드필더보다 공격수가 더 많이 들어갈테니 엄밀히 포지션별로 배분되지는 않을테구요.)

2010년대 중 생각해보면
메시 호날두에 사비, 이니에스타, 알베스, 라모스, 람, 노이어 등등이 있겠죠.

아래 글과 관련해서 생각해보면, 나머지 6-7자리를 1선, 2선들이 다 차지한다고 해도 네이마르가 들어갈만한가는 사람마다 의견이 갈릴 여지가 클 것 같습니다.

경쟁자들은 대략 수아레스 레반도프스키 로벤 리베리 모드리치 그리즈만 아구에로 등등등이겠죠.

탑 50은 대략 10년당 7명이니까 더더욱 쉽지 않은 영역인듯요.

Comments

수아레즈는 국대 커리어도 짱짱맨+메날두 이기고 득점왕 간지가 있어서 고정이라 봅니다.

네이마르는 일단 브라질리언이라서 기댓값이 높은... 현역버프 감안해도 올타임 100위권일듯

50년대 60년대 ... 이렇게 고르게 15명 뽑는다는 전제가 잘못됐을 수도... 어느 년도에는 20명이 뽑힐 수도 있고 이런 식으로.

OP

평균적으로 그렇다는거지 당연히 그런 차이는 있을수밖에 없을 것 같네요.

근데 동시대에 뛰지 않는 선수들간의 비교이기 때문에 평균값에서 플러스 마이너스 격차가 많이 나지는 않아야 한다고 생각합니다. 특정시대에 잘하는 선수들이 유독 더 많았다라는건 다수의 보편적 설득 얻기가 쉽지는 않으니깐요

아래보니 하지, 스토이치코프 이런 선수들이 90-100위권이던데
네이마르가 이선수들보다 확실하게 위라고 하긴 애매하지 않을지..

뭔가를 더 쌓지 않으면 최대 7,80위권일거 같습니다

영상매체가 발달 하긴 했지만 시간이 흐르면 흐를 수록 퍼포먼스 보다는 커리어가 더 중요한 기준이 되는건 여전하다고 생각해서..

네이마르는 시간이 흐를 수록 평가가 낮아질거 같네요

단순 누가 축구를 잘하냐로 따지면 당연히 축구사가 발전함에 따라 현대선수의 기량이 절대적으로 높다고 보지만 이를 기준으로 하진 않으니...
당대에 얼마나 압도적인 선수인가를 기준으로 평하는게 당연히 모든 스포츠에 맞다고 보고 네이마르는 상징적으로 메날두 다음가는 선수이지 실질적으로 메날두 다음가는 선수인지는 분분하다 봐서 앞으로 굵직한 커리어를 쌓아야한다 보네요

클럽커리어 꼬였지만 그래도 워낙이뤄놓은거 많으니 월드컵캐리우승해서 발롱한번받고 브라질역대득점1위찍어버리면 30위권도 노려봄직할텐데 아쉽네요

100위까지 뽑는 거 자체가 사람들 공감을 얻을 수가 없음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건