이슈게시판
  일정    순위 

PSG가 살아남은 이유

일단 2019년 3월 경에 CAS(국제 스포츠 중재 위원회)에서 UEFA의 PSG FFP 관련 재조사가 부당하다는(이유는 유에파 스스로 규정을 어겨서. ‘첫 조사 종료 이후 재조사는 무조건 10일 이내’ 규정을 어기고 4개월 이후 재조사 시작) PSG의 의견을 받아들여 UEFA의 PSG 재조사 자체를 부당한 것으로 판결했고 유에파도 이를 받아들여 관련 재조사를 중지합니다.

그리고 현재 UEFA 집행위원 중 한 명이 현 PSG 회장인 나세르 알 켈라이피이죠. 이런 점에서 볼 때에 유에파가 psg를 의도적으로 봐줬을 가능성이 농후하고 그렇지 않다면 그냥 유에파가 극도로 멍청한 집단이라는 의미입니다. 자기네들이 스스로 규정을 어겨서 상대방 무죄 만드는 클라스이니

여하간 저도 맨시가 ffp 제재 처벌 대상이라면 psg도 당연히 처벌 대상이라고 보긴 하는데 파리가 대처를 상상 이상으로 교활하게 해낸 것 같네요. 반면 맨시는 걍 무대포로 위풍당당 으디 epl 1위(지금은 아니지만)를 건드려? 으싸으싸 대놓고 유에파한테 역고소 시전하고 이거 땜에 심기 건드려서 본보기 빠따 맞는 느낌.

사실 그나마 파리는 네바페 임팩트가 커서 그렇지 선수 많이 팔아치우긴 했습니다. 아마 영입 과 방출 둘 다 합친 총액 적자에서 맨시가 파리 두 배이긴 할거에요. 이런 점도 유에파 입장에서 맨시는 최소한의 노력(선수 방출)도 안하는 모습으로 보였을 가능성이 높습니다. 간단히 말하면 맨시는 유에파 권위 그 자체에 도전했다는 느낌을 너무 많이 줬달까요

여하간 제가 이전에 리옹이 사이클이 올라온 편인데 파리 땜에 리그앙 못 먹는다 이 소리한 글이 있었는데 시우비뉴가 시원하게 똥싸고 가버린 바람에 리옹은 설령 파리까지 처벌받아도 리그앙 못 먹습니다 ㅋㅋㅋ 요즘 마르세유에서 안빌보가 지휘를 굉장히 잘하고 있더군요.

Comments

안빌보 마르세유갔었군여..

OP

파리랑 승점 차가 좀 나긴 하는데 그래도 안정적으로 2위는 할 정도 위치까지 올려놨더군요. 뤼디 가르시아 감독은 결국 마르세유에서 짤렸고.. 재밌게도 시우비뉴가 거하게 똥싸서 이번 시즌 폭망한 리옹에는 저 마르세유에서 짤린 뤼디 가르시아 감독이 소방수로 부임했습니다 ㅋㅋㅋ;

Financial
Fair play for
Paris

OP

제 개인적 추측이지만 카타르 월드컵 때까진 파리가 돈 써도 계속 봐줄 것 같긴 합니다. 아니면 뭐 그거 닥치기(월드컵 종료) 전까지 파리 본인들이 스스로 최대한 씀씀이를 줄이고 뮌헨식 재정 체계를 만들거나 둘 중 하나겠지만요

파리쪽이랑 맨시티쪽이랑 물주들 사이가 안좋을텐데... 그쪽에서 정치적으로도 이슈화될런지 모르겠네요

OP

다만 아무래도 만수르는 힘있는 대왕족이 아니라 아부다비 왕가의 일원의 사위라는 입장이라 카타르 국왕이랑 1:1 대결은 불가능하고 만수르 뒤의 아부다비 왕가가 와야하는데 얘네도 사우디 카타르 때릴 때 떡고물이나 노릴 애들이지 고작 만수르 체면가지고 정면으로 카타르랑 정면대립할 것 같진 않습니다. 제 추측이긴 하지만요

수년전부터 느낀거지만 파리FD 장클로드 블랑이 치키, 소리아노보다는 일 훨씬잘함. 파리는 그래도 단장교체 꾸준히 단행하면서 무능력자들 바로바로 처리하긴했는데 저기는 물이 고이다가 썩어버린느낌이죠. 넘사벽 영국시장 갖고 파리보다 마케팅, 스폰딜 더 잘굴린거 같지도않구요. 파리는 작년에만 재계약포함 갱신된 커머셜딜 10개가 넘음. 

내년에 티아구 실바, 카바니만 정리해도 페이롤 엄청 빠질테고 바르사가 네이마르 호구딜 준비하면 뜯어낼대로 뜯어내서 음바페에 부을수도 있고 여러무로 맨시티보다 대비책은 훨 많아보입니다. 올해 성적이 잘나오면 패는 더 늘어나겠죠

OP

장 클로드 블랑은 유베 예전 전성기와도 함께 했던 경영 운영 단장이고 원래 경영 하나는 일가견 있는걸로 이름난 인물이라. 파리가 다른건 몰라도 장 클로드 블랑 체제 만든거 하나는 기가 막히게 잘한 듯

반면에 치키랑 소리아노는 블랑에게 비빌 단장 커리어 깜냥은 아닌 것 같구요

마피아 3인방 칼치오폴리로 날라가고 지라우도 후임으로 CEO로 왔던걸로. 세코랑 그래도 챔스권까진 바로 다시 올렸는데 거기서 삽질하고 리그 순위표에 권총 한발 쏘고 아넬리로 교체된 사람이죠. 

유베에서 삽질한 경험 밑거름 삼아서 파리에서 잘하고 있는 듯 싶기도 하고 챔스 계속 그꼴 나는거 보면 좀 아닌거 같기도 하고

OP

사실 파리 챔스 계속 그 꼴 나는건 블랑 책임은 아니긴 합니다 ㅋㅋㅋ 물론 무슨 무슨 선수 영입하면 재정적으로 도움이 될거야라는 조언은 하겠지만 블랑은 어디까지나 경영만 맡고 있고 선수 영입, 구단 스포츠 관리는 감독하고 스포츠단장인 레오나르두가 맡고 있으니(전임은 엔리케)

사실 유베에서도 경영만 손댔으면 얼마나 더 있었을 지는 모르겠지만 09-10을 그리 말아먹진 않았을꺼 같기도하고... 뭐 아무튼 제 기억에 멜루 영입이 다고스티노 협상 지지부진 하니까 블랑이 그 돈 쓸거면 멜루를 사자! 했던걸로.

멜루 사서 망하고 다고스티노는 부상으로 망하고 애초에 망할 상태였던거 같긴 하지만요

OP

멜루와 다고스티노의 안목을 보아하니 스포츠 단장은 맡지 마셔야할 분 같군요..; 뭐 그래도 멜루는 가장 잘할 땐 실력이 없던 건 아닌 것 같긴 한데 본인이 자꾸 사람 패고 칼퇴하는 작자라;

레오 공석일때 단장대행 역할은 드럽게 못했는데 CEO, 디렉터 수장으로서는 잘한편이네요. 법무팀까지 통솔할 정도. 카타르 처음들어왔을때부터 마케팅 수익사업에 공들이고 아시아시장 거점만들고 이런 행보의 중심에있던 사람이라.. 조던까지 끌어온게 엉겁결에 걸린 우연은 아니네요.

챔스실패의 책임은 나세르 회장하고 회장이 뽑은 레오 후임 단장들 지분이 훨씬큽니다. 아무래도 이 팀 경영체재가 좀 기형적이라 회장권한이 워낙막강하기도 하구요. 구단주인 왕이 왕족을 대표로 앉혀놨으니 말다했죠..

원래 스포츠 CEO로선 어마어마한 사람이죠

그래서 지라우도 후임으로 모셔와서 나중에 질리 내보내고 회장 자리 까지 준거고

하지만 선수 영입 같은 축구 내적으로 들어가면 노답이라 ㅋㅋㅋ

맞아요 딱 내적으로만 관여안하고 경영만하면 되는데 다행히 지 분수를 잘아는거 같아서.. 대행때 헛발질하고 윗선으로 올라가더니 선수에 대해서는 간섭안하더라구요ㅋㅋ

파리는 눈치보고 나름 판매수익 올렸고 시티처럼 대놓고 FFP 씹는 행보는 안 보여줬죠. 당장 이번 시즌 이적시장에선 흑자였고요. 넷스팬딩에서도 200m정도의 차이가 있는데 파리가 뒷배가 있다지만 아슬아슬하게 관리 잘했다고 봅니다.

거기에 파리가 영입한 네이마르, 음바페로 마케팅 수익을 올리고 있는데다 여차하면 판매해서 엄청난 수익을 낼 수 있는 반면에 시티는 마케팅적으로 수익낼 선수도 거의 없죠. 수비에만 4000억 넘게부은 팀이니까요.

OP

거 참 아이러니한게 말씀을 듣고보면 ‘스포츠 팀 퀄리티적으로는’ 맨시티가 파리보다 돈을 현명하게(?) 쓴 건 맞는데(파리가 지금 수비 폭망 상태라 8강만 가도 다행 소리 나오는 걸 고려하면) 재정 경영적 관점에서는 스타공격수에 몰빵한 파리가 더 현명하게(?) 돈을 쓴 꼴이네요;

기름쟁이들 때문에 축구판 정말 더러워졌네요
플라티니도 제발 짤리고 개망신 당했으면
솔직히 맨시티랑 파리가 돈 쓴 지가 꽤 됐는데 이제서야 처벌한다는 것도 웃기고 파리는 유에파가 바보짓까지 하면서 봐주는 촌극을 만들었다는 게 더 웃기고
축구판 잘 돌아가네요 ㅋㅋ

OP
사실 저는 미국 스포츠 업계가 그나마 자본주의적 관점 기준으로 투명한 편인거고(얘네도 뭐 사건 사고 엿보면 어마어마하긴 하지만) 나머지 스포츠들은 파이가 일정 이상 크면 어디나 더러운 부분은 있다고 생각합니다.

당장 축구도 이거 다 쉬쉬해서 그런거지(역사가 사라질테니) 70~90년대에 수많은 팀, 선수들이 약물 썼다는 증언은 거의 계속 나오고 있고 서독은 약물 투여 후 월드컵 참전 했던 전력이 있다는게 매우 농후하구요. 따지자면 FFP와 오일머니는 이런거에는 댈 거도 아니긴 합니다.(정확히 말해서 첼시가 욕을 먹지 않는 이유는 FFP룰이  생기기 이전에 돈을 써서 그런거고 맨시, 파리는 이미 생긴 룰을 어겨서 욕을 먹는거니까요. 저는 머니 자체는 그 근원이 어디든  상관없다고 생각합니다. 문제인건 룰을 어긴다는게 문제인거지) 단지 그런걸 다 들춰내서 축구판 전체를 망하게 만들고 싶진 않으니까  덮고 넘어가는 것일 뿐

그래서 뭐 제 기준으로 축구도 뭐 원래 깨끗했고 그런거 전혀 없었습니다. 당장 제가 가장 잘 알고 있는 리그앙도 생테티엔이 챔스 결승도 나가고 리그 최초 10회 우승하고 잘 나갈 때에 회장이 공금 횡령하다 걸려서 팀 단위로 폭망 테크 타고 마르세유 주작질하다 걸리고. 이런 부분은 세랴나 라리가도 자유롭진 않았구요. 더러운 부분은 항상 있었죠.

여하간 문제는 그런 더러운 부분이 룰에 걸리냐 안 걸리냐의 요지고 미래에 점점 그런 문제들을 더욱 쉽고 정교하게 걸리게 룰을 만들어서 진보해야 한다는 것이죠

애초 플라티니와 파리가 짜고 FFP를 만들었다는 생각이 들

정도죠

파리 구단주는 사실상 전세계 최고 부자그룹이라고 볼 수 있고

맨시티 주인인 만수르조차 아래로 깔아보는 영향력을 자랑합니다

아마 미국이 유에파 소속이었다면

전혀 다른 룰이 됐을지도 모르죠

OP

다만 이번 FFP 버전 2(?) 규칙 창설들에 유벤투스를 비롯한 여러 팀 수뇌부들이 대거 참여 중에 있고 하니 FFP가 특정 팀을 위한 룰로 변질될 것 같지는 않긴 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건