자유게시판
  일정    순위 

말디니는 걍 풀백 완전체죠 평가가 가장 높은 게 당연함.

신체능력으로는 80~90년대 전성기인 측면 수비수가 

그 당시로 치면 더 장신인 187인데도 스피드 빠르고 순발력도 좋고.

기술적으로도 볼터치 깔끔하고 공간 볼줄 알고.

태클 기술, 어깨 경합기술, 헤딩기술 등등 다 최상급이고.

오버래핑 가담해서 공격숫자 늘려주는 역할도 잘하지만,

수비로 전환될 때의 커버속도와 주변 동료들과의 협업 판단력도 정확하고.

그래서 경기력적으로도 개인으로도 빛나지만 

개인만이 아니라 팀의 비중과 전술의 중핵의 가치로서의 말디니는 그야말로 완벽합니다.

말디니는 그 잘 나가던 이탈리아와 밀란의 타이트한 수비전술의 완성도 자체를 끌어올려주는 존재였고,

그게 그 당시 내로라하는 공격수들 미드필더들 제끼고 

각종 수상과 발롱도르 순위가 말디니가 윗자리에 자주 가 있던 이유죠.

그리고 그 클래스를 센터백으로 전환해서 30대 후반까지 발휘했으니 뭐..

물론 전성기 시절에도 센터백으로도 심심찮게 전환하긴 했었죠 말디니는.

동 포지션에 공격적 풀백으로는 카를로스, 루드 크롤의 화려함과 득점력이 돋보이겠지만,

전체적인 기량의 총량에서는 말디니에는 한수 접는 게 이런 것들 때문이죠.

심지어 98월드컵 당시 외국의 특집 다큐에서는 이탈리아 키플레이어로 

알레, 비에리보다 말디니를 먼저 조명해줄 정도입니다.

그만큼 팀의 전술의 비중과 중심이 어디에 있는지는 그 당시 전문가들도 다 알고 있었다는 거죠.

저는 말디니가 발롱 한번쯤 받을 만도 한 기량이라 보는데,

아쉽게도 다 아다리가 약간씩 안 맞아서 발롱 포디움 2번에 그쳤죠.

뭐 이건 바레시도 마찬가지이긴 합니다만.. 

수비수 발롱도르는 칸나바로 이후 안 나오고 있는데, 

이게 좀 주변 아다리가 맞아야만 하는거라서..

Comments

가끔보면 커리어랑 누적때문에 고평가된다고 생각되는 경우들이 있는것 같습니다. 20대에 퍼포먼스로 탑까지 찍은 선수인데 말이죠. 기량 유지 기간도 사기급이구요. 20살때 유로 베스트11에 들고 30대후반에 발롱도르 상위권이니깐요.

OP

세리에매니아에는 그래도 나이대와 관심사 때문에 전성기 말디니의 밀란과 아주리를 좀 본 회원분들이 있지만,

여기를 벗어나면 사실 말디니의 90년대 모습을 아는 사람이 거의 없다시피하죠. 80년대야 어차피 중계가 없었으니 논외로 쳐도 말입니다.

"A의 플레이는 거의 못봤지만 B의 플레이는 왠만한것 다 봤는데 B가 더 좋은 선수라 자신할 수 있습니다" 라는 신박한 논리가 종종 보이죠.

OP

생각해보니까 말디니는 그 흔한 짤도 잘 안 돌아댕기는 거 같네요.

움짤의 시대인데 말디니 짤 만들어서 홍보라도 좀 해야겠다 싶습니다. 

어차피 옛날경기 찾아보는 사람은 거의 없는데 짤이라도 보라고.

와 말디니 움짤돌면 너무 좋을듯요..
혹시 올라오면 여기서 더 할 수 있는게 없으니 추천하고 댓글이라도 열심히 박겠습니다ㅠㅠ

그러고 보니 움짤은 본 적이 없는 것 같네요.

국대가 너무 아쉽네요 2002 한일 월드컵 제외하고 이탈리아가 졸전을 펼친 대회에서도 베스트 일레븐 먹은 적 있는데 월드컵 유로 전부 준우승..

OP

이탈리아가 최전성기인 90월드컵~02월드컵까지가 많이 아쉽죠.

06월드컵에 우승했지만 정작 전력은 저때보다 많이 떨어져 있었으니.

그래서 말디니, 바레시, 바죠 같은 역대급 선수들 말고도 

도나도니, 디리비오, 디비아조, 코스타쿠르타, 알베르티니, 시뇨리 등등의 월드클래스들 중에서

이제는 세매 이외에는 거론 안 되거나 잊혀진 선수들이 많죠.

수비력에 가려서 다른 능력이 저평가 되는 경우도 종종 있던데

요즘 뛰었으면 훨씬 많은걸 해냈으리라 생각합니다

OP

요즘은 속도와 전환이 더 발달한 전술 고도화의 시대라서 어떤 한 선수에 대한 부담과 비중이 낮아진 대신 더 정확하고 빠른 연계와 공간창출의 축구를 하는 시대죠. 말디니가 이 시대라면 기술적으로 더 돋보였을 겁니다.

메날두 없었을 때면 말디니 에펨 식으로 어빌/포텐 196 정도 줬을텐데 메날두 등장으로 인한 선수들 능력치 전반적인 하향조정으로 인해.. 그걸 고려해도 말디니는 191, 192 정도라고 생각

에펨19 기준 메시가 200인데 음바페가 196이더줘도 될거 같은데요ㅋㅋㅋ

원래 에펨이 유망주들한테는 포텐 후하게 주니까요 ㅋㅋㅋ 정말로 메날두급 되는거 아닌 이상 음바페가 그냥저냥 성장하면 포텐 폭풍같이 떨궈놓을 겁니다. 당장 램지가 2010(12였나?)에 -10포텐, 즉 운 좋으면 풀포 200 뜨는 유망주였지요. 지금은 150 따리지만

넵 랜덤은 아무래도 그런 감이 있는데 랜덤포텐 아니어도 20대 말디니면 고정으로 200 근접하게 받을것 같아서요ㅋㅋㅋㅋ

뭐 여담으로 램지는 랜덤도 아니고 걍 -10이라서 아무리 구리게 떠도 최소 180이긴 했습니다 ㅋㅋ 그래서 에펨이 유망주한테 던져주는 포텐셜은 그냥 웃고 넘기는 걸로 생각하시면 되어요. 굳이 음바페 196을 말디니에게 대입하실 필욘 없을 것 같습니다. 당연히 말디니도 18살엔 포텐 196 받고도 남았겠죠 그 헤나투 산체스도 유로 우승 활약 플루크 꼴랑 하나로 -10포텐이었는데

당장 말디니는 포텐이 아니라 어빌로 190대 얘기 나오는 사람이니 저 위의 유망주 친구들하고는 걍 격이 다르죠. 포텐은 항상 변동되는거니깐.

펠레 베켄바워 크루이프와 함께 역대 베스트 11 꼽으면 일단 박아놓고 시작해야 하는 분 ㄷㄷ

말디니는 현역시절에도 이미 역대 레프트백 1,2위 다투는 사람들 소환했었고 그들 보다도 높은 평가 받았죠 커리어, 롱런 이런것들로 고평가 받는 게 아닌데

90년대 전성기를 못 봐서 아쉬운 주장님..

유로,월드컵 7번 나가서 대회 베스트팀에 5번 든 선수가 또 있을지 궁금하네요

베켄바워는 5번 나가서 5번 들었네요

대부분의 매체와 전문가들이 역대 11 짜면 펠레 베켄 크루이프 말디니는 고정이죠

말디니가 그냥 오래 꾸준히 잘한 선수, 혹은 수비만 잘한 선수
이런 선입견이 은근 있음

최고점 역시 역대 1등인 선수고, 수비뿐만 아니라 공격도 잘한 선수였는데

진짜 어이없고 억울한게
오래간 선수라는 이미지가 강한데
그냥 개잘했죠. 괜히 역대탑소리가 나오는게 아닌데

반대로 고점은 상대적으로 타 월클에 비해 낮았지만 장기간 준수한 수준의 기량을 보여준 선수는 하비에르 사네티라고 보네요

지금 리버풀의 아놀드가 '어린나이'에 챔스결승 2연속 선발, 1회우승 에다가 리그도 우승예정이고 활약도 월클급이라 찬사가 끊이지않는데 이런 아놀드가 지금같은 활약을 15년이상 꾸준히 해낸버젼이 말옹이니깐.. 체감이 확 되네요..

키 크고 스피드, 수비력까지 완벽한 풀백자원이란 사기성...

뭐 흑형 중에 마이콘 같은 캐릭이라면

피지컬이 더 좋다고 할 순 없겠지만

현대라면 몸값이 1억 5천만 유로 정도는 충분히 넘을 거라 봅니다

제2의 말디니라던 코코는..아...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건