일정    순위 

그 놈의 쫄보 축구 좀 그만 보고 싶네요.

현재 k리그 아챔 성적이 나쁜데, 솔직히 말하면 선수층도 낮아서 그렇다고 할 수도 있겠지만

개인적으로 감독들의 쫄보 본능때문에 더 이렇게 보입니다.

수원이나 서울같은 경우는 지원이 너무 미미해서 뭐 그렇다 치는데,

전북이나 울산같은 경우에는 그렇게 할 이유가 없는데도 계속 그러네요.

특히 김도훈 같은 경우는 2년동안 쫄보축구하다가 그렇게 당해놓고 올해도 똑같은 축구하는거 보니 첫 경기지만 상당히 기대감이 떨어지네요. 모라이스도 외국인 감독에게 기대한 모습을 전혀 못 보여주고 있구요.

특히 울산 전북이라는 그 좋은 선수단을 가지고, 수비하다가 한 골 넣는걸 기본 전술로 삼는게 솔직히 이상합니다. 뭐 약팀 만나면 나름 공격적으로 나오긴 하는데, 공격전술 생각해보면 개인전술에 맡기고, 그냥 한 골 넣으면 수비수비입니다.

뭐 본인들이 잘하는거 하는거는 뭐라 안하고 싶은데, 그러면 잘하든가 자꾸 아챔레벨에서는 털리고 있는데, 계속 하는거 보니 뭔가 발전이 없어보입니다.

사실 욘스도 수비적인 감독이지만 그래도 성과나 전술짜는게 클래스가 다르죠. 공격할 때는 또 잘 밀어붙이고, 압박도 잘하는데, 다른 3명의 감독은 기대가 많이 안되네요. 그냥 맞다가 빠르거나 키 큰애 한테 공 뻥차 뭐 이런거만 계속하는지 이해가 안됩니다. 역습전술도 여러가지고 저런거만 시키는 선수단 클래스도 아닌데 말이죠. 수원은 좀 다른 말이지만...

그래서 우리나라 감독 육성 시스템을 좀 업그레이드 해야할 거 같습니다. 물론 김병수나 박진섭, 남기일같은 좋은 감독도 많이 나왔지만, 유소년 시스템을 잘 갖추는 중이니 이번엔 감독육성에 좀 투자할 때가 아닌가 싶습니다.

사실 돈의 흐름에 우리나라가 지금까지 버틴 것도 잘한 거지만, 여태 아챔에서 잘할 때는 언론에서 쥐뿔 관심도 안 갖다가 지금 순풍 탈 수 있는 가능성있을때 아챔에서 떨어지는 주기라 좀 아쉽네요.

글이 좀 정리가 안되는데, 어째든 이번엔 아챔 잘했으면 했는데, 올해도 서울의 기적말고는 기대가 안되고, 문제점을 찾고 내실을 다지는 시즌이나 됬으면 좋겠네요.

Comments

후니볼은 저도 큰 기대는 안하는데

주전급선수들 못나왔다는 최소한의 변은 해줄수 있을듯...

믿을건 욘스뿌니야

이놈의 리그는 축구 감독놀음인거 모르고 감독을 제일 대충 때려박음

1라운드 까보니 울산이 선녀였음... 얘넨 수비진 줄부상에서 비기기라도 했지

전북 수원은 증말...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건