일정    순위 

디 스테파노가 호날두와 골기록 비교한 기자한테 한마디..

ㅎㅎ 뭐 축구 뿐만 아니라 스포츠 산업이라는 게 그렇죠. 

후대의 누구가 선배의 누구 기록을 뛰어넘냐 이런 걸 이슈화 상품화해서 스타화하고 돈벌이하고 그러는 거고..

현실은 디 스테파노옹의 기록을 넘었다고 무조건 디 스테파노보다 뛰어난 선수라고 볼 수는 없는 거고,

반대로 그 기록을 못 넘었다고 해서 또 무조건 그보다 뛰어나지 않다고 볼 수도 없죠.

스포츠라는 게 언제나 환경에 따른 상대성을 감안해야 하기 때문인 거고요.

여담으로 디 스테파노는 참 갈수록 평가가 조금씩 하향되고 있는데, 아쉬울 법도 할 겁니다. 펠레 마라도나 세대까지만 해도 디 스테파노의 시대를 체감한 사람들이 꽤 있어서 평가가 절대 낮지 않았는데 지금은 상대적으로 많이 낮아진 감이 있죠. 스포츠라는 게 원래 체감을 한 사람과 그렇지 않은 사람과의 상대적 평가가 크기 때문이겠지만서도..

Comments

가장 결정타가 월드컵인거 같습니다. 펠레는 3번의 월드컵 우승이 있고, 마라도나 역시 86월드컵이 있는 반면, 디스테파노는 아예 출전 기록 자체가 없으니깐요. 근데 디스테파노가 정말 억울한 것은 본인의 조국 아르헨티나가 월드컵 예선 떨어진게 아니라, 월드컵 유치를 하지 못했다는 이유로 두 대회 연속 불참해서, 콜롬비아로 국적 변경해서 나갈려는데, 그건 또 피파가 막았다는 것이죠.

개인적인 생각이지만, 1950년에 아르헨티나가 월드컵 나갔으면, (1940년대 코파아메리카 3대회 연속 우승하던 팀이니) 디스테파노의 인생도 달라지지 않았을까 합니다.

OP

디 스테파노의 시대에는 그나마 월드컵이 상업화 대중화되기 직전이라서 그 피해가 좀 적었는데, 이게 월드컵이 갈수록 위상이 높아지면서 뭐랄까 후대의 관점에서 좀 평가절하되는 것도 없지는 않다 싶습니다. 디 스테파노가 펠레 바로 직전의 축구황제였는데 펠레가 바로 또 월드컵과 함께 최고가 되어버린지라..

푸스카스시절에는 올림픽이 월드컵보다 위상이 높았다고 들었는데 신빙성 있는 이야기인가여?

푸스카스가 헝가리황금세대로 올림픽우승하고 월드컵 준우승 (당시 독일선수들이 약물을했다고..) 했는데

이걸 어떻게 봐야할까요 만약 저 이야기가 사실이면 푸스카스의 올림픽우승은 월드컵우승격으로 봐도된다는거고

월드컵 결승에서 독일선수들이 단체로 약물을 맞았다는건 거의 확실한 사실같은데

그럼 푸스카스는 이미 골든볼은 먹은상태였고 여기에 독일실격처리하고 월드컵 우승까지 추가해야되는게 맞을까요? 

OP

올림픽축구는 저는 잘 모르겄고.. 월드컵은 뭐 서독 선수들이 당시 약물 얘기가 있었죠. 근데 이건 헝가리도 약물 의혹이 똑같이 있는지라 쏙 빼놓기가 애매하다 싶습니다. 애초에 저때는 도핑테스트 자체가 없던 시절이었죠. 걍 간헐적으로 할 놈들은 다 하지 않았나 싶고.. 뭐 이건 저는 지금도 그건 마찬가지다 싶습니다만 지금은 주기까지 과학적으로 계산해서 피한다고 하니 이또한 스포츠 과학화의 명과 암이겠죠..ㅎㅎ

헝가리도 약물 의혹에서 자유롭지 않습니다.

저도 잘아는건 아닌데 1958월드컵부터 모든 톱스타 선수들이 무조건 참여하는, 올림픽의 위상을 완벽히 뛰어넘은 대화라고 하더군요

근데 1950년에 이미 브라질 마라카낭의 비극 같은 사건도 있을 정도로 월드컵이 가지는 위상이 대단했으니, 푸스카스 시절에도 올림픽이 나름의 위상이 있지만 이미 월드컵이 추월했던 시점이 아닐까싶네요.

디 스테파노는 국가적, 시대적 불운으로 월드컵 커리어가 없는게 시간 지날수록 불리할 것 같습니다. (스페인으로 나간거는 30대 후반이니)

유로60 때도 초대 우승팀인 소련 꺾고 나가는 시점이었는데 프랑코가 공산주의 국가에서 원정 뛰는 거 기권하는 바람에 출전 못했죠. 월드컵 출전도 한번도 못하고 아르헨 소속으로 코파아메리카 우승한 거 제외하면 관심 쏠리는 메이저 대회에 한 경기도 뛰지 못한 진짜 비운의 선수

16:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건