자유게시판
  일정    순위 

말디니부자 중국코로나 양성

https://twitter.com/acmilan/status/1241447349857157120?s=19

파올로 말디니
다니엘 말디니

Comments

아.....ㅠㅠ

형님 ㅠㅠ

하이고...

안돼...

미쳤다 진짜.. 제발 쾌차해라 제발

중국코로나 라는 말은 피해 주시면 안될까요. 바이러스가 중국발인건 팩트가 분명하더라도 그런 트럼프식 낙인찍기 용어는 저 같이 해외 거주하는 한국인에게는 상처고 위협입니다.

이거 달았는데도 아래에 또 일부러 똑같이 쓰시는 분 있네요. 너무들 하십니다 진짜.

중국이 자꾸 그 팩트를 왜곡하려 드니까 일부러 더 쓰는듯 . 저도 갠적으론 차이니즈 바이러스 라고 하는데 맞다고 봐요

심정적으로 반발심에 사용한다고 하면 몰라도 중국이 팩트를 왜곡하는 것이 본인이 중국코로나라는 말 쓰는것을 맞게 해주지는 않죠. 

우한폐렴이 해외 거주하는 한국인에게 무슨 상처고 위협인가요? 궁금하네요

동양인을 상대로 하는차별이나 위협이 더 심해지죠

코로나에 만약 아프리카 독감이라는 별칭이 붙었다면 한국 거주하는 흑인들이 여러모로 힘들겠죠? 지금 유럽 거주하는 한국인들이 비슷한 상황입니다

케냐에서는 코로나바이러스 창궐 전에 입국해 케냐에서 쭉 거주 중이던 중국인이 마트에서 장보다가 기침 했다고 돌 맞아 죽었죠.

그 사람이 만약 한국인이고, 나 한국인이다 라고 변명했다한들 돌이 안날라오진 않았을 것 같네요.

정확히 말하자면

케냐인들이 처음부터 동양인이라 묻지마 린치를 한게 아니라 중국인이 기침 이후에 주변 사람들이 병원 진료를 받으라고 한것을 계속 거부했습니다

1월말 미국독감때는 전혀 이런 말 없다가 우한폐렴, 중국코로나에만 이런 잣대를 들이대는 것도 좀 의아하네요. 게다가 중국이 정부 차원에서 코로나와 자기네들 상관없을수도 있다는 억지도 부리고 있죠

어..미국독감때는 어떤 미국인도 인종차별당하지 않았지만 우한폐렴 중국코로나는 지금 수많은 아시아인들이 칼에 찔리고 주먹에 맞고 돌에 맞고 하고 있으니까요?

미국에서 독감은 거의 매년 유행하는 연중행사나 마찬가지인데요...거기다가 코로나처럼 전염성이 높아서 전세계에 퍼지는 것도 아니고

타국에서 코로나 때문에 동양인이 피해 입는 사례는 많이 봤어도 독감 때문에 미국인이 피해 입는 사례는 전혀 본 적이 없는데 비교가 가능하다고 생각하시는지;

미국독감은 신규바이러스 명이 아니라 미국에서 유행하는 독감에 대한 표현이라 카테고리가 많이 다릅니다만..

제가 미국독감에 대해 연구도 했고 논문도 냈는데요. 

미국독감이란게 무슨 covid-19 처럼 정립된 용어도 아니고, 대체적으로 미국에서의 인플루엔자 시즌을 의미하지 어떤 한 형태의 바이러스나 그 감염증을 지칭하는게 아닙니다. 코로나바이러스랑은 다른 사례죠.

그리고 용어에 대한 엄밀성은 차치하더라도 미국 밖에서 독감으로 인해 피해를 입은 어떤 나라 사람이 미국인을 비난하거나 공격하는 사례가 있었나요? 어떤게 의아하시다는건지 모르겠네요.

댓글 공감합니다
명칭을 써도 되냐마냐를 떠나서 원댓글분 미국독감 얘기는 정말 이 사안에 대해서 생물학적 지식 1도 없이 말씀하시는 느낌이네요
이게 생물학이 맞는지나 모르겠지만

헐...말옹 ㅠㅠㅠ

어서 나으셔야 할텐데ㅠㅠ

아.. 제발 완쾌하시길 ㅜㅜ

아이고 ㅠㅜ

중국코로나 진짜 전세계에 민폐...
디발라도 그렇고 다들 무탈하게 완쾌했음 좋겠네요..

아 말옹....

ㄷㄷ

별탈없이 완쾌하길... 정말 이탈리아는 전역이 다 문제인것같네요

아... 말옹까지 거기다 다니엘도 확진이라니 탈없이 완쾌하길

아이고..

중국코로나에 웃고갑니다

진짜 중국 너무 민폐네요

자막뉴스보고 헐레벌떡 왔네요 형님 제발 ㅠㅠ

헐 말옹...

중국코로나라고 해서 혼자 통쾌해지는 것 말고 이득이 뭐가 있는지는 모르겠지만 해외, 특히 서구권 사람들 대부분 한국인, 중국인 잘 구별도 못하는데 그렇게 낙인 씌우는 말은 무고한 중국인 뿐만 아니라 엄한 한국인들에게 피해를 줄 수 말이죠. 아무리 본인이 응원한다지만 타국 선수들의 쾌유를 빌면서 같은 나라 사람에게 피해를 주는 말을 하는 행태는 이해하기 좀 힘드네요. 

트럼프의 유치하고 지저분한 레이시즘 발언들이 대중에게 왜 잘 먹히는지 여기서 느끼네요

중국이 왜곡하려고하는건 잘못이지만
미국이랑 싸우는거지 한국이 코로나 발원지라는것도 아닌데

둘이 싸우는걸 왜그렇게 같은 동양인 한국인 인종차별 걱정은 안하고 미국을 대신해서 열심히 싸워주려는건지 이해가 안감...

이게 무슨.......

중국 코로나란 단어도 쓰면 안되나요
여태 스페인독감 메르스 잘만 썼는데

단어가 문제가 아니라 인종차별하는 사람들이 문제죠

세상이 더 좋은 방향으로 나아가기 위해 노력하고 있는데 굳이 과거의 악습을 고수할 필요가 없다고 생각합니다.

인간에게 직접적인 영향을 주는 질병의 명명은 특정 질병의 이름이 특정 종교, 민족 공동체의 반발을 일으키고, 여행, 산업 및 무역에 대한 장벽과 식용 동물의 불필요한 도살을 유도해 사람들의 삶과 생계에 심각한 영향을 미치는 것을 경고한다. 이 새로운 명명 원칙은 질병의 이름이 없는 신종감염병에 적용되며, 질병의 원인이 되는 증상(호흡기 질환, 신경 증후군, 설사 등) 과 질병이 어떻게 나타나는지에 대한 정보를 담을 수 있어야 하며, 영향을 받는 대상, 심각성 혹은 계절을 담고 있어야 한다. 질병 이름에서 피해야할 용어는 지리적 위치, 사람 이름, 동물 또는 음식의 종, 문화, 인구, 산업 또는 직업 등이며 과도한 공포를 유도하는 단어도 배제한다.

과거의 악습이라기엔 당장 박근혜정부때도 메르스라고 잘만 말했고 아무도 뭐라하지 않았습니다
메르스때는 아무말 없다가 갑자기 중국코로나만 악습이라뇨

그리고 covid-19라는 병명을 들으면 이게 어떤 질병인지 감이 오나요? 직관적인 정보를 담고 있나요?
중국페렴 중국코로나 우한폐렴이 훨씬 직관적이고 근원을 알기도 쉬운데요

스페인독감, 홍콩독감, 일본뇌염 등
경중을 따지지않고 비슷한 사례는 많았는데
중국코로나에만 예민한 이유는 잘 모르겠네요.

메르스나 미국산미친소에도 비슷한 반응을
보이셨겠죠?

그런 사례에서 발생한 부정적 일들에서 깨달음을 얻어 2015년에 세계 보건기구에서 질병에 지역명이나 사람이름 달지 말자고 권고가 나왔습니다. 

말씀하신 who권고사항과
중국코로나라고해서
혼자 통쾌해지는것말고 뭐가 이득인지
모르겠다는 주장과는 괴리감이있어
혼란이옵니다.
그리고 코로나19는 정식 명칭일뿐이고
중국발 코로나, 중국폐렴, 우한 코로나로
부르는게 뭐가 문제인지는 모르겠어요.

그건 그렇고 아프리카 돼지열병이
문제라는분은 이제까지도 못본거같은데
그것도 열심히 설명하고 다니시겠죠?

님한테 단 댓글뿐만 아니라 다른것도 끌고오신걸 보니 제가 중국 코로나라고 해서 이득이 없고 오히려 동양인에 대한 전반적 인식이 나빠질 수 있다는 논지는 충분히 펼쳤다는걸 알고 계신것 같고 더 대화가 필요하면 해드릴 수 있는데요. 

제가 그런 논지를 펼친것과 WHO가 질명명에 지역을 쓰지 말자는 권고를 했다는게 어떤 상충하는 부분이 있어 혼란이 오신다는 건가요?

아프리카 돼지열병에 대해선 개인적으로 여기저기서 논쟁이 오가는걸 본적도 없고, 설명한적도 없습니다만. 제가 그런 곳에서 열심히 설명하고 다니지 않았다고 해서 이 대화에 참여할 자격이 사라지는건 아니겠죠?  한가지 더 말씀드리면 아프리카 돼지 열병이라는 ASF도 권고안 이전에 생긴 이름입니다.  동일선상에서 비교할게 아니란 말이죠. 

질병명에 지역명 넣는게 혼자 통쾌해할 일이라것에 어떤 대의적인 의도가 있는지 모르겠어요.
스페인독감, 일본뇌염, 아프리카 돼지열병 등 지역명이 들어간 질병은 많은데 이제부터 지역명을 전부 배제하자도 아니고 코로나는 권고 이후에 새로 명명된 질병명이니 그건 좀 아닌거같다는 이해가 잘 안됩니다.

그 인종차별 없애려고 병명에 지역명이나 특정 인물이나 집단을 연상케하는 단어를 넣지 말자고 하는 WHO 지침이
메르스 발생 이후 2015년 하순에 생겨서 그런거죠.
비교하려면 그 이후 발생한 질병중 공식명명을 참고해봐야할거같네요.

솔직히 인종차별 하는 서양인들 눈에 중국인 한국인 일본인 구별도 안 되는데
우리눈에 구별된다고 인종차별에 기반한 단어를 쓰는것도 웃기지 않나요?

메르스가 한국에 퍼진건 2015년 이후의 일이고 그때도 이름바꾸자는 얘기는 전혀 없었는데요

솔직히 여기서 중국코로나 싫다는 분들 메르스때도 세랴하시던분들 많은데 중동이란 단어 떼자는분 한번도 못봤습니다

메르스 2015년 7월에 심했어요.
제가 그때 인도에 다녀와서 정확히 기억하고요.

WHO(저 역시 노답이라 생각하지만)지침에서 인종차별을 막기위해 지역 인종 국가명이 들어가는 병명을 사용하지 말자는 의도 자체는 맞는 말이고 인류가 지향해야할 목표기도 하죠.

WHO 지침나온건 15년 5월입니다

그 후에 메르스이름도 고쳐야되는거 아니냐
이런식으로 나온분들 한번도 못봤고요
다들 낙타나 정부 대책 얘기하고 그랬을뿐 MERS명칭을 꼬집는 분들은 없었죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건