일정    순위 
에브라가 선정한 베스트 일레븐

크...

Comments

저자리라면 최전성기 지울리도 가능할텐데 한사발 해야겠네요ㄷㄷㄷ

OP

같이뛴 선수 베스트같아요
    모두 같은소속이었던거보면..

지울리도 모나코시절 동료일껄용

OP

아 맞다 그렇네용 00년대초중반대면

숙자와 박지성이 한팀 ㄷㄷ

즐라탄이 막스웰 뽑는거랑 비슷한거 아닐지

루니가 빠지고 해버지 ㄷㄷ

맨유 : 퍼디난드, 박지성, 스콜스, 긱스

유베 : 키엘리니, 알베스, 피를로

둘 다 : 호날두, 테베즈, 반 데 사르, 에브라

다니알베스도 생각해보니 유베에서 잠깐 같이 뛰었네요

지성밖에 모르는 나는 바보임니다

알베스지성 시너지 죽여버릴듯

지숭팍 찾았는데 있네 ㄷㄷ

오른쪽 밸런스 ㄷㄷ 다 부시고 다닐듯

같이 뛰어본 기준같은데
    자기빼고 프랑스 국대 없음 ㅋㅋㅋ

프랑스가 축구 흐-접인 시간대인, 코파 퐁텐 은퇴 이후 플라티니, 지라슈, 페르낭데 등등 세대 나오기 전까지의 그 사이 시간대를 제외한다면 에브라는 프랑스 국대 역대 최대 암흑기 멤버의 일원이었으니 말이죠. ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 에브라도 그 암흑기에 크게 일조한 사람이라 프국대 기준으론 에브라도 할 말 없는 사람이긴 한데 여하간 당시 뢰블레에서 저 스쿼드 멤버에 낄만한 선수는 개인적으론 리베리가 유일할 듯. 그나마도 에브라랑 리베리 사이도 데면데면했으니

저때가 프랑스 암흑기였나보네요...
    클럽커리어 짱짱하고 동료들도
    다 월클이라 그런것도 있겠지만

당시 감독이었던 도메네크가 점성술 드립치고 아넬카, 에브라가 구르퀴프 왕따 주동했다는 파벌설에 2010 남아공 월드컵에서 결국 포풍 광탈로 정점을 쳐버렸죠. 2002년 한일월드컵 세네갈 쇼크 때 부터 이미 뢰블레는 슬슬 무너지고 있긴 했는데 여기에 방점을 찍은게 도메네크 체제의 최후인 2010년. 쌓이고 쌓인 불화들이 곪아서 터져버리며 광탈한 대회라 하겠습니다.

도메네크는 무려 국회로 불려가서(프랑스 리그는 인기가 높진 않은데 프랑스 국대는 마치 FC코리아를 연상시킬 정도로 프랑스인들이 리그는 몰라도 국대에는 기대치가 높습니다) 청문회 당하고 해고당했고 이후에는 변변찮은 하부리그 팀 감독직도 제대로 못 구해서 사실상 영영 백수 신세가 되었으며 연관되어 있던 선수들도 국대에선 영 말로가 좋지 않았던게 국대 감독으로 로랑 블랑이 부임해서 당시에 왕따 파벌설과 연관되어있던 선수들 실력이 아무리 좋건 어쩌건 간에 국대에서 싸그리 없애버려서 한 번 리셋시키면서 그 암흑기가 끝나게 되었지요.

로랑 블랑이 인종차별로 구설수가 많고 이미지도 안 좋긴 한데 저거 하나는 잘한 것은 맞습니다. 구설수될 선수들 싸그리 모가지 쳐버렸죠. 연관이 안 되어있던 나스리랑 벤 아르파도 트러블메이커라는 이유로 사실상 국대 영구제명에 가깝게 처리해버렸고 따지자면 피해자인 구르퀴프도 다시는 뽑히지 못했고(뭐 구르퀴프는 리옹에서 역대급 폭망 유리몸 되었으니 뽑는 것도 이상한 일이지만) 그 시절 멤버들 중에서 그나마 구설수에 잘 안 엮여있었던 요리스, 벤제마 정도나 간신히 살아남았을 겁니다.(리베리는 연관이 되어있다는 말도 있긴 한데 실력이 아쉬워선지 마찬가지로 살아남았고) 데샹이 프랑스 국대로 훗날 월드컵 우승의 대업을 이룰 수 있었던 것은 이렇게 블랑이 교통 정리 해놓은 부분도 기반으로 작용하긴 하지요.

언제나 상세한 설명 감사드립니다
    그래서 저도 에브라 안좋게 보네요..
    인성 별로라고 증명된게 한두번이 아니라
    많은하나 님께선 에브라 어떻게 보시나요?
    저 왕따설은 사실이라고 보시나요?

로랑 블랑이 한번에 다 조진건 아니고 하나하나 시간 두면서 제거해버린거라 그래도 에브라는 그만한 레프트백이 프랑스에 없어서(지금도 프랑스는 양 풀백진은 월클급이라고 보긴 어렵죠. 파바르나 뤼카 에르난데스는 본업이 센터백인 선수들이기도 하고..) 블랑이 좀 더 시간을 두고 기용해주긴 했었던 걸 보면 아넬카처럼 직접적으로 감독한테 욕 퍼붓고 라커룸 개판 만든 '최고 주동자'급은 아닌 것 같은데 그럼에도 불구하고 무려 그 릴리앙 튀랑이 "앞으로 다시는 에브라를 국대에 차출해선 안된다."라고 맹렬하게 비판을 퍼부을 정도였던 거 보면 일단 에브라도 간접적으로라도 연관된 것은 사실인 것 같습니다.

사실 이게 에브라가 구르퀴프와 사적으로 연결될 일도 없었고 따라서 사적으로 싫어할 일도 없었는데 그래서인지 구르퀴프와 다른 선수들 간의 알력은 표면적이었던 것이고 구르퀴프를 선발한 도메네크와 그 뒤에 있는 축협에 대한 반감이 당시 에브라, 아넬카 등이 구르퀴프와 도메네크를 혐오한 이유라는 의견도 있습니다. 축협과 에브라를 위시로 하는 선수진들의 권력 다툼이다.. 뭐 이렇게 보는 건데 이건 사실 심증만 좀 있다 뿐이지 물증은 없으니 뇌피셜이긴 하고..

혹자들은 인종 파벌 문제 아니냐고 떠들기도 하는데 구르퀴프가 백인이라는 이유로 나온 순전한 뇌피셜이고 당시 에브라 등이 도메네크에게 결정적으로 빡쳤던 이유 중 하나가 '06월드컵에서 도메네크가 전술 문제도 아니고 사적인 감정 때문에 지울리, 피레스를 뽑지 않았다'인데 둘 다 백인들인지라 인종 파벌 이야기는 말도 안되는 일이죠. 따라서 일단 구르퀴프와 다른 선수들 간의 개인 감정 문제 + 일단 심증 뿐이긴 하지만 그 구르퀴프를 선발한 도메네크와 그 뒤에 있는 축협에 대한 에브라 등등의 선수들의 분노가 문제의 원인이지 않았나 싶습니다.

물론 그렇다고 에브라, 아넬카 등의 행동이 옳았다곤 절대 할 수 없겠고 구르퀴프는 사실 성격이 내성적이고 다른 선수들과 말을 안 섞으려는 타입이라 팀 스포츠에서 문제가 되는거지 그런 성격이 왕따질을 당해야할 사유는 결코 아니었죠. 제가 보기엔 에브라는 그냥 아넬카 등의 행동을 조장 내지 묵인한 축인 것 같고 아넬카가 행동대장격으로 도메네크에게 항명하는 형태였던 것 같습니다. 튀랑은 후배들의 이러한 행보들을 보고 크게 실망해서 모조리 내쫓아버리라고 화를 냈었던 것이겠지요.

당시 구르퀴프면 뽑힐만한거 같아서... 사적인 감정으로 틀어지는건 이해해도 선발한거로 감독이나 축협에 불만품는건 또 이해가 잘안가네요. 아무튼 이번에도 배워갑니다 감사합니다 ㅎㅎ

즉 선수단과 도메네크 감독하곤 이미 06년도에 사이가 끝장났고(이유는 여러가지 였을 겁니다) -> 그런 감독을 축협이 우격다짐으로 계약 연장해서 2010 남아공 월드컵 준비 -> 에브라를 위시로 한 해당 선수단 파벌은 앞으로 도메네크 말은 절대로 안 듣기로 다짐 -> 그런 도메네크가 구르퀴프 선발 -> 구르퀴프가 잘하고 못하고를 떠나서 도메네크에게 무조건 항명하기로 했으니 도메네크 픽인 구르퀴프도 차별 대상.

이런 수순이었다고 봅니다. 즉 구르퀴프는 개인적인 성격을 떠나서 그냥 '도메네크 픽'이었다는 이유 하나로 아넬카 등에게 차별당한 것..

어떤 이유든 구르퀴프 왕따는 이해해줄만한 변명의 여지가 없는가 보네요. 많은하나 님 덕분에 많이 알아갑니다

라인업 미쳤네

제일 밸런스 맞는 구성같은

스콜스 피를로라인의 수비력 약점을 박지성의 조력으로 극복할것 같으니 미친 라인업

같이 뛴 선수들로만 해도 이정도 라인업이 나오네ㅋㅋ

긱스 올리고 433가면 더 바란스가 맞아보이겠네요

루축 떼붕이에게 밀렸네요ㄷㄷㄷ

맨유는 그렇다 치고 유베 캐리가 큰듯...

맨유베 ㄷㄷ

친구찬스 ㄷㄷ

역시 국민브라ㄷㄷㄷ

밸런스 엄청 좋네요. 박지성, 알베스라인이라니 토나옴 ㄷㄷ

초코파이맛좀 봤네 이형

입벌려ㅕㅕㅕㅕ

알베스 박지성이면 알베스 공격력 극대화 되겠네요 ㄷㄷ

해버지 알베스 라인ㄷㄷㄷ 실제로 보고싶네요. 엄청날거같은데

다들 전성기면 챔스 2번은 먹을듯 ㅋㅋ

그러고보니 날강두 테베즈에 전성기 긱스면 여기도 엄청날듯..ㄷㄷㄷ

지인이고 뭐고
    밸런스 오졌다 ㄷㄷㄷㄷ

캬 찌~ 멋있네요

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건