일정    순위 

레알 시절 호나우두는 어느정도 클래스였나요?

보통 호나우두의 전성기를 꼽으라고 하면 바르샤~인테르 이 기간을 많이 언급하는데

월드컵 득점왕 이후 레알로 간 이후의 폼은 어느정도였나요?

알기로는 리그는 라리가 득점왕 한번 챔스는 OT 3샷3킬 이정도로 기억하는데

이때도 앙리, 쉐바, 반니랑 비교했을때 가장 높은 평가를 받았나요?

Comments

호돈 평가는 항상 가장 높았죠.
레알때도 잘했던건 사실이지만
바르샤~인테르 시절만큼 파괴력있진 않았어요.

레알 시절 호돈은 뭐 쉐바, 앙리한테 밀렸죠..ㅎㅎ 발롱 순위도 13위가 최고였고..

사실 이 부분은 갈라티코가 트로피 등 성과가 더 있었으면 충분히 더 올라갔을 수도 있었다고 생각 ㅠㅠ 그러니까 기량적인 측면에서 바라본다면 말이죠.

그런데 뭐 아시다시피 갈라티코 1기 자체가 성과가 너무 약해서..

페노메노

2002~2003년까지는 발롱급은 아니지만 월클급이었고, 그 뒤부터는 리그 수위권.

듣기로는 2004년엔가 살인태클 당하면서 기량이 더 훅 갔다고 하더군요 그 장면은 못봤지만..

살인태클은 05-06 마드리드더비 원정경기 때입니다.

그 경기까지 7경기 7골로 경기당 한골 페이스에 더비 해트트릭도 앞둔 찰나에

AT수비수 페레아한테 백태클+자살골판정 당하며 쓰러졌어요.

당시 호돈이랑 페레아가 30m쯤 경합하다 득점시점에 충돌했는데

우스갯소리로 페레아가 너무 빠른 게 재수없었다(..)는 얘기도 나왔죠..

그리고 03-04시즌은 피치치도 수상했고

시즌 극후반 레알이 심각하게 몰락하며 무너진 게 컸지

국대에서도 잘했고 앙리 쉐바 등이랑 견줄법한 월클로 평가받았죠.

남미예선 PK 해트트릭 경기도 당시 있었구요.

바르샤/인테르때 만큼 폭팔적이지 않다뿐이지..하이라이트 보면 여전히 빠르던 ㅎㄷㄷ 걍 페노메노 입니다.  

그전에는 닥 원탑이었고 레알시절에는

4대스트라이커정도로 보임

순위없이 앙리, 쉐바, 반니, 호나우두

체감적으로는 호나우두 레알시절에는 앙리가 제일 위라고 생각합니다.

0203- 갈라티코 에이스
0304- 전반기 월클/ 후반기 어..?
0405- 부진한다한다해도 기본은 해주는구나
0506- 갠적으로 2005년부터 하락세 아닌가라는 생각이 들긴 했는데, 아스날과의 챔스 16강에서 앙리에게 밀리는 거 보고 맞다고 확신했습니다. 월드컵에서도 골 수는 준수했는데 영향력은 98, 02에 비해 별로였죠. 3골 넣었는데 진출이 확정된 일본전에서 2골 넣은

잘하긴했는데 그때만 놓고보면 셰바, 앙리보다도 못하고 엄청난 수준은 아니죠

그 시절 진정한 제왕은 앙리, 쉐브첸코였다고 생각

제가 호나우두 팬이라 길게 답변 드리자면

기량
당연히 최전성기 시절에 비하면 많은 부분에서 하락했다고 생각해요. 특히 신체 밸런스나 역동성을 유지할 체력 부분이 그렇다고 생각되는데요. 솔직히 모든 기량이 감소했다고 생각하지는 않지만 2년 가까이 쉬어서 체력이 떨어진 부분이 분명 있고, 축구사에서 전례 없는 부상을 당한 것이기 때문에 스타일의 변화로 인한 영향도 있었다고 생각해요. (그리고 쉬는 동안 벌킹업이 많이 돼서 체형도 더 근육질로 변한 게 있죠.)
어쨌든 전성기 수준의 폭발력을 간헐적으로 보여주었기 때문에 여전히 최고 클래스 선수로 분류될 수 있었던 것이죠. 갖고 있는 능력치는 여전히 최고 수준이나 그걸 자주 보여줄 체력이나 90분간 유지할 '체력'이 떨어진 게 가장 크다고 느껴져요.
그런데 전성기 보다 더 좋아진 부분이 있다면 바로 '결정력','슛팅스킬' . 이 두 가지는 확실히 최고 감도를 자랑하던 시기였던 거 같아요. 다들 잘 아시겠지만 호나우두의 골 순도는 최정상급 공격수들과 비교해도 확실히 높은 수준이었죠. 슛팅을 난사하는 스타일이 아니었음에도 리그 20골씩 박을 수 있었던 이유는 슛 스킬과 결정력이 경지에 오른 수준이었기 때문에 가능했다고 생각합니다. 왼발과 오른발 차이가 거의 없는 양발잡이였던 것도 한 몫 하고요.

스피드
세간의 이미지와 다르게 스피드 부분에선 실제로 많이 떨어지지 않았어요. 몸무게 90kg 육박하던 시절도 팀내 30m 단거리 최고 속도 보유자였고(3.88초), 순전히 치달로만 수비수 벗기거나 골 넣는 장면도 무지 많았거든요. 사실 호나우두의 스트라이커로서 특화된 능력 중 하나가 '라인 브레이킹'이었는데 이거 자체가 스피드로 수비수를 압도할 수 있었기 때문에 가능했다고 생각해요. 몸집이 커지고, 되도록 과격한 동작이나 불필요한 경합을 줄이니까 느려졌다는 인상이 생겼지만 실상 스피드가 크게 줄지는 않았죠.

최고점이던 시기

3샷 3킬과 리그 우승을 했던 2002-2003 시즌도 물론 좋았지만 부상 후 호나우두 최고 기량은 2003-2004 시절이었다고 생각해요. 이 때 호나우두 경기력 보면 개인기나 치달 쓰는 빈도도 0203 때 보다 훨씬 늘고, 다이나믹 한 골 장면도 더 많았죠. 그리고 팀원들과 호흡도 점점 좋아졌고, 특히 국대에서 퍼포먼스가 아주 좋았던 기억이 나요. 다만 팀 전체 상황은 그렇게 좋지 못했기 때문에 특별히 기억될 만한 순간이 없어서 리그 득점왕을 차지했음에도 크게 언급은 안되는 거 같아요. 어쨌든 0304 까지는 세계 4대 스트라이커들과 같이 언급될 기량을 유지했죠. 그러니 얼마 전 15년 전 최고 가치 선수 리스트에서도 3위(45m)에 랭크 됐던 것이기도 하겠죠.  이 때 호나우두는 경기력이나 스타일이나 부상 후 최적화 된 스타일을 장착한 거 같았어요. 

그리고 0405 때는 전반기에는 7경기인가 무득점도 있고 초반에 많이 헤매서 전반기 많이 까먹었는데 후반기에 폼 회복하면서 리그 20골 넘겼고, 멋진 골도 많이 넣었죠. 단 체중도 점점 더 붙고 갑상선 기능 저하증 증상도 이 때 쯤부터 시작 됐다고 하는 거 보면 기량 하락이 시작됐던 거 같긴 해요.

그런데 0506 초반 부활 조짐을 보이더니 7경기 7골로 리그 30골 넣을 기세로 골도 넣고, 경기력도 아주 좋았었는데 AT 마드리드 전 발 빠른 수비수 페레아의 백태클로 발목 부상 크게 당하고 그 부상 기간 동안 몸도 더 불고, 후반기에 눈에 띄게 경기력이 저하됐죠. 그리고 그 저하된 폼으로 2006년 월드컵 출전하고.... 본격 '호돈'이란 별명도 생기고 더이상 예전의 호나우두는 아니게 된 시점이었어요.

4대 스트라이커들과의 비교

솔직히 앙리,쉐바,반니,호돈 중에서는 앙리가 가장 뛰어났다고 생각해요. 그렇다고 호나우두가 엄청 밀리는 수준은 아니지만 아무래도 맡은 롤도 제한적이고, 본인도 체력적인 부담 때문에 수비가담이 처참했으니까ㅠㅠ 그렇지만 골 장면들을 보면 정말 호나우두가 아니면 상상이 안갈 멋질 장면들도 많죠. 특별했다고 생각합니다. 여전히 페노메노다웠다고 생각해요.

04-05 중반에 한참 부진하다가 3,4월즈음부터 폼 올려서 5경기 8골 넣고 20골 채우는거 보고 역시 월클은 월클이라고 생각했네요

호돈은 그때 생긴건 아니고 2002년에 이적하면서부터 세매에서...
물론 그때가 더 뚱뚱해진건 맞읍니다.

아 훨씬 더 오래됐었군요

뭔가 06년때 확 전국민이 그렇게 부르던 기억이 나서 ㅋㅋ

페레아한테 당한 부상 이후

복귀한 경기가 엘클라시코 홈경기인데

이게 악수였단 평가도 많죠..

완벽하지 못한 상태서 무리한 복귀에

경기도 후배인 지뉴한테 아주 혼쭐나며 완패..-.ㅜ

1차전에서 지뉴에게 쳐발리고 2차전은 호돈이 골 넣고 비겼었죠??

네 ㅎ.ㅎ

그 경기도 시종일관 밀린 건 마찬가진데

호돈 동점골때 모따가 질주하는 호돈 쫓다가

부상으로 실려나갔던 것도 나름의 백미....ㅎ.ㅎ

월드클래스인데 전성기 강렬함 때문에 제대로 된 평가는 안 되는 늒미임

우리형.. ㅠㅠ

그래도 월클이긴했죠 

어느순간 s급에서 a급된 느낌인데 레알때는 커뮤에서 엄청 까엿던 기억만 남.. 지금생각해보면 홍진호처럼 빠가 까엿던거 같기도 하고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건