자유게시판
  일정    순위 

근데 무기한연장은 몰라도 무효화는 좀

아니지 않나요??

지금보면 다음 시즌도 100% 못할거같은데 언제가 될지 몰라도 남은 시즌 마치고 다음 시즌 시작해야한다고 보네요...

2020년 10월까지 못한다 치면 다음 시즌 시작하는거보다 이번 시즌 마치는게 더 합리적같은데말이죠.

지금 상황보면 최소 10월까지 20-21시즌도 시작 못 할듯

올림픽도 취소가 아니라 같은 타이틀로 연기시키는데 전면 무효화는 지나치게 구단입장인듯...

저번에 웨스트햄처럼 어차피 1위 아닌 팀들, 챔스 못 들어간 팀, 강등권팀들은 무효해도 본전이라 쉽게 주장하는 면도 있다고 보네요.

Comments

국내리그도 다 순위만 정해진대로 마치고 우승팀 없이 결론냈죠. 이제까지의 결과가 무효화는 아니더라도 우승은 어려울 것 같네요.

OP

사실 국내리그는 챔스 문제나 강등권 문제가 없어서 좀 더 쉽게 결론났다고 봅니다... 대륙 간 대회 걸렸으면 쉽게 안끝났을거라고 보네요

지난번 순위로 챔스진출권 주는거 진짜 아니라고 보는데...

근데 또 만약 1년에 가깝게 중단한다음에 재개했을때 그걸 같은 시즌이라고 할 수 있을지 모르겠네요. 선수 구성이나 선수 폼이나 모든게 바꼈을탠데..

OP

그게 좀 큰 문제같은데.. 겨울 이적시장처럼 영입 허용할거냐의 문제도 있겠네요. 얼마나 중단되느냐에 따라 다를거같네요

무효나 연장이나 각각 손해보는 사람도 있고 이득보는 사람도 있죠
뭐가 맞고 뭐가 틀리다 할게 아닌듯

사실 우승팀보다 챔스나 강등때문에 무효화 하자는 심정일듯요...

리버풀도 리버풀인데 레스터도 오랜만에 챔스가능성인데

근데 올해 챔스도 어차피 제대로 못했잖아요 올시즌 8강 간 팀들이 누구보다 억울할 겁니다

OP

챔스나 리그나 같은거죠. 무기한 연장 후 시즌 종료

무효화가 젤 깔끔
언제시작도될지모르는데 무기한연장했다가 챔스일정이나 다른 대회일정들도 있는데 우승팀 하나만들어주자는거때매 기달려야하는것도 아니고 무기한연장이면 계약기간도 얽혀있는데 그게 같은시즌인지...

OP

지금 우승팀 하나만 걸린게 아니죠. 국내리그나 NBA와 달리 대륙컵, 강등권 걸려있어서 쉽게 결정 못하죠. 어차피 챔스일정도 리그일정에 따라 결정될거고요

무효화시키고 챔스나 유로파리그 진출팀 선정부터 강등권팀들까지 어떻게 결정하죠

전시즌이요.

고작 우승팀 하나 만들자고 사람들이 무효화를 반대하나요? 이런 발상이 살짝 소름돋네요;;

열심히 분전한 레스터시티 등의 챔스권팀 그리고 1부리그로 올라올 승격권팀들은 어떨까요 그리고 이때껏 승리를 위해 달려온 선수들의 땀방울, 팬들의 응원까지 저 승점에 고스란히 녹아있는건데요? 이번 시즌 죽쓰고 있는 토트넘이 챔스 또 나가는게 온당한가요?

물론 진짜 여의치 않으면 어쩔수 없이 무효화 할 수 있다고 봐요
그런데 고작 리버풀 우승컵 하나 주자고 사람들이 무효화 반대하는걸로 보이나요?

지금 상황에 너무 감정적으로만 나오시네요.
누가 인정안한답니까
근데 상황이이런데 연장하면 그것은 문제1도 없나요?
이 문제에 정답이있나요? 의견하나 말했을 뿐인데 소름돋는다뇨

세매에 요즘 보면 자신과 생각다르다고 어휘막 쓰는분들이 느신듯...

시즌 무효화도 어쩔수 없으면 해야한다고 써놓았습니다. 정답이 있다고 한적도 없어요.
님이 단순히 시즌 무효화 주장한다고 해서 소름 돋은게 아니에요

님 의견 중 `우승팀 하나 만들어주자는것땜에` + 아무 대안도 없이 `전시즌이요` 말씀하시는 것에서 소름이 돋은겁니다.

이는 이와 관련된 주제로 무효화 반대했던 모든 사람들을 고작 리버풀 우승 하나때문에 무효화 반대하는 사람으로 만들어버린거에요.
게다가 전시즌 성적 그대로 다시 시작한다는 것은 승격팀과 챔스권팀, 선수들의 노력들을 전부 무시하는 처사니까요.
제가 위에 나열한 무효화 반대 이유들에 비하면 리버풀 우승은 정말 사소한 것에 지나지않습니다.

이러해서 소름이 돋은것 뿐이지 감정적으로 흥분했던 것은 아닙니다

전시즌이 소름돋는건지.... 이것도 하나의 대안아닌가요?

전시즌은 부가적인거라서 별로 소름 안돋아요.
`우승팀 하나 만들어주자는것땜에`가 포인트죠.

이때까지 무효화 반대 주장하는 그 많은 사람들을 고작 리버풀 우승 못해서 반대한 사람으로 여긴다는게 소름돋는다는거죠.
무효화 반대주장 하는 댓글들 읽어보셨을텐데도 어떻게 고작 리버풀 우승 때문에 무효화 반대 주장하는 것으로 읽히시는지..

네 세매에서 전범풀이야기를 너무많이봐서 예민했네요
죄송합니다
저도 우승보다 다른팀상황이 더 중요하다고생각합니다
어휘선택 조금만 더 신경써주셨으면 아쉬움이잇네요
세매에서 이런어휘를 볼줄은 몰랐네요!
그럼 즐주되세요

epl이 29라운드까지 진행됐으니, 저도 올해 안으로 재개된다면 마저 일정을 진행하는게 맞다고 봅니다. 그리고 다음 시즌을 간소화하는게 옳다고 봐요.

말씀처럼 아예 19-21 시즌으로 해버리는게 나을거 같네요. 제 응원팀들은 무효화가 유리하지만 ㅠㅠ

진정될 기미도 없고 방법도 없으니까 문제 같네요
말만 다르지 무기한 연장도 사실상 시즌 종료 선언과 진배 없을 듯..

무효화는 진짜 최후, 최악의 결정이죠. 시즌 초중반도 아니고 이미 80%가량 진행된 상황인데 이걸 지금 전부 무효처리하는건 아니라고 봅니다. 올해 하반기까지 이런 상황이 지속된다면 그때는 고려해봄직 하지만 일단 다음 시즌 일정을 빡빡하게 or 시즌 종료 시점을 좀 뒤로 늦추는 일이 있더라도 이번시즌을 완료시키는 쪽으로 방향을 잡는게 최선이라고 생각하네요.

차후에 어떤식으로라도 잔여 일정이 소화 가능하다면 모를까 그게 아니라면 무효화가 맞다고 봅니다. 

물론 시즌 재개가 가능하다면 그걸 우선 순위에 놓아야겠죠.

어떻게든 합의가 되서 이번 시즌 무효 또는 그대로 종료하고 다음 시즌 간다고 해도 나중에 20-21시즌도 정상운영 될 수 있을거라는 보장이 없음... 그래서 19-20 시즌을 어떻게든 마치는게 나을수도 있다고 보는데 외부적으로 여러 문제들이 있어서 어떻게 될런지...

스폰서십을 위해서라도 차기시즌을 정상적으로 진행하는 방향이 최우선이지 않을지. 20-21시즌 진행이 가능하다면 굳이 개막일을 미루거나 시즌을 합칠 필요가 없죠. 대신 이번시즌 결과가 문제인데... 빨리 풀리면 재개 후 일정진행이 어떻게든 가능하겠지만 7~8월까지도 진정이 안 된다면 시즌은 끝내고 강등-우승-챔스티켓은 축협이 정해야 할듯. 최악의 경우 19-20 시즌은 종료 20-21시즌도 단축될수도

챔스나 유로파는 실질적으로 다음 시즌에도 운영 못할거라고 봐서 

안식년처럼 한해 쉬겠죠 

천문학적인 돈이 걸려있겠지만 이 상황에서 돈보다 생명을 더 높게 두기는 어려울거고 

구단들도 긴축정책 할거라 새롭게 스폰서 땡겨다 쓰는게 나은 선택일거고 

최악의 수겠지만 점점 이게 차악이 되어가고 현실적으로 되어가는 중이죠 

무효화는 마지막 선택이긴 한데 다시 진행이 불가능하면 무효화가 맞는 선택인 것 같네요.

올 여름 지나면 선수들 계약때문에 이미 같은 시즌이 아니죠.

고작 몇경기 더 하겠다고 다음 시즌 통째로 버리는 것도 더 안되고요.

잔여 일정 치르는것 보다
일정 좁혀서 다음시즌 완주하는게 더 맞다고 봅니다.

29라운드까지 진행된 시즌을 버리는거나 다음시즌 버리는거나 차이가 있나 싶네요.
무효화 된다면 고작 몇 경기가 아니라 (이미 치루어진) 이번 시즌이 버려지는거죠...
다음 시즌도 진행 못 할 상황이 되면 그 때가서 고려할 문제지 굳이 이번 시즌'만' 버려야할 이유가 있을런지요.

네 이유 있죠.
일단 선수들 계약 문제도 있고

9라운드 경제효과
38라운드 경제효과 비교 안되고요.

기한은 더 촉박한데 9+38은 말이 안되고 그렇다고 9+18은 더 말안되고요.

현재 상황으로 봤을때 잔여시즌과 다음시즌은 이미 택 일이고 지금보다 더 상황이 나빠진 최악의 최악인 상황이 되어서 다음시즌이 시간적으로 절대 못하게 되는 최후의 경우에나 잔여시즌 하는게 맞죠.

여러 문제도 있지만 결국 스폰서들과의 계약 문제가 가장 클듯
이 계약들이 무기한으로 연기되서 다음 계약에까지 영향을 끼치게 하는것보다
무효화를 하고 다음시즌에 맞춰 다시 깔끔하게 하고자 하는게 대다수 클럽들의 원하는바 일거 같아요

계약 문제만 해결되면 무효화든 종료든 뭐든 쉽게 결정할 겁니다.
오히려 무효화를 못하고 있는게 계약 문제 때문이죠.

20-21시즌도 제때 개막못할정도면 아예 두시즌 합치던가 하는게 낫지
무효화는 저도 아니라고 보네요.

대체 시즌을 온전히 끝내는데에 어떤 의의가 있나요.

순위보다 돈과 사람 인명이 중요한것이고, 솔직히 순위같은것보다 그에 얽힌 스폰서문제, 연봉문제, 계약문제 이런게 더 크죠.

그리고 그 문제들이 최소화되는 방향으로 재개를 하던 무효를 하던 그냥 순위대로 끝내던 할테구요.

그리고 그런 문제는 우리거 어떻게 왈가왈부할수 있는 부분도 아니죠. 구단의 재정상태와 계약상태를 알지 못하니까요.

이번 시즌 vs 인명
의 구도가 아니예요.

그깟 공놀이 보다 인명을 선택하는게 지극히
정상적인 사고 방식이죠.

이번 시즌을 무효화 하고 다음 시즌을 진행하자
vs
이번 시즌은 안되는데 다음 시즌이라고 제대로 진행 할 수 있느냐

이런 구도라고 보는게 맞죠.

둘다 어느정도 일리가 있는 발언인 동시에 지금 결단짓기엔 시기상조인 의견들이죠. 당장 내일의 상황도 전혀 예측하기 어려운 상황에서, 다음시즌이 언제 시작할지도 전혀 예상이 안가는데 섣불리 결정하는건 무리가 있죠.

다만 현재 무효화의견이 나오는건, 시즌을 일찍 종료하고, 적어도 다음 시즌이 시작되기 전까지 약 5개월의 시간동안 계약관계를 준비할 시간이 어느정도 생긴다는 것이 장점이고, 눈앞에 보이는 해답중 '하나'이기 때문에 나오는것이지 합리적이지 않거나 말도안되는 의견이 아닙니다.

다음시즌이 언제 시작할지 모르니까 시즌을 무기헌 연장하자는 의견은 무효화보다 더더욱 복잡하고 고민해야 할 것이 많겠죠. 하지만 그것이 인명피해와 재정문제룰 줄일수 있다면 그것을 채택할테구요. 전혀 일리없는 의견은 아니까요.

어쨋든 클럽은 인명과 재정에 최대한 타격을 줄이는 방향으로 문제를 해결할텐데 아무것도 모르는 우리가 뭐는 비합리적이네 마네 하는건 좀 아니라고 생각해요.

이후에 시즌을 재개 하자는게 인명을 가볍게 여기는게 아니죠;  

당장 다음시즌도 온전히 못 진행 할 가능성이 높은 상황에서 이번시즌 잔여를 차후에 진행 할 수 있을까 싶네요.
당장 7-8월 리그개막도 못할 것 같은 상황이라, 다음시즌 아예 날려먹는 거 아니면 잔여경기 치루는 건 못할거라고 보네요. 그리고 이번시즌 잔여경기보다는 새시즌 온전히 치루는게 훨씬 중요하다고 보고..

만약 다음시즌 날릴 생각이라면.. 그건 좀 따져봐야겠지만요.

유럽진출팀은 각 리그만이 아니라 유럽 전체 스포츠가 멈춘 상황이라 우승팀 결정은 각협회별로 클럽들 의견 종합해서 정하더라도 유럽진출팀은 각협회+Uefa가 의견 조율해서 통합안을 내놓지 않을지..

다음시즌 일정에 영향을 줄정도로 연기되면 무효가 맞다고 생각함
경기수만 따져도 이번시즌 포기하고 다음시즌 제대로 하는게 구단들 수익면에선 이득이겟죠
저거 몇경기하고 1년을 날리는건데요

예전에도 든 의문인데 다음시즌 축소 주장은 경기를 어떻게 축소하자는건지 모르겠네요

그리고 무슨 정당성 다 떠나서 코로나가 잠잠해진 이후 가장 돈 되는쪽으로 고를듯

이번시즌 무효화하면 다음시즌은 어떻게 될까요
애초에 일정이 꼬여버렸고 코로나사태가 언제끝날지모르는데 이번시즌 무효화처리하면 정작 다음시즌도 정상적으로 끝내지 못할가능성이 크죠

그래서 당장 이번시즌은 없던거야!라고 하는결정은 너무 리스크가 큰 결정일거라생각합니다

어떤팀이 우승하고 챔스에 가고 이런문제가 아닌 앞으로 비슷한상황이 발생할 시 마찬가지로 무효화 했던 선례가 있다면 상당히 골칫거리가될것 같아요

결국 무효화할 거 같긴 한데 아탈란타 팬으로서 너무 안타깝네요. 8강까지 진출했는데 ㅜ.ㅜ... 파푸나 일리치치도 적은 나이가 아니라 다음 시즌은 또 어찌 될 지 모르겠고

이번시즌 챔스간팀들도 사실 아쉬운거라.. 8강까지밖에 안해서. 챔스무효되고 담시즌 챔스선정을 이번시즌 기준으로하면 좀 그렇긴하죠 제대로 해보지도 못했는데 챔스 특히 아탈란타같은 팀들은 많이 억울할듯 물론 8팀밖에 안되지만 리그무효할거면 챔스도 무효하고 담시즌 다시 시작하는 느낌으로 가야 .

38라운드 중 29라운드 정도까지 치러졌으니 대략 4분의 3쯤 지난건데 지난 시즌을 매몰비용으로 생각하고 다음 시즌을 온전히 치르는게 낫다고 생각하는 사람들도 있는거고, 이미 지나온 4분의 3을 포기하지 못하는 사람들도 있는거고 그런거죠. 웨스트햄처럼 어차피 1위 아닌 팀들, 챔스 못 들어간 팀, 강등권팀들은 무효해도 어차피 본전이라 쉽게 주장한다고 매도해봐야 반대편에서는 자기네한테 유리하니 다음 시즌이 파국으로 치러지건 말건 이번 시즌 끝내자고 억지부리는 팀들로밖에 안 보여요.

갠적으로 시즌 무효화로 리버풀 우승 날아가면 진짜 웃길 듯 ㅋㅋㅋㅋ

전 무효하는거 첨부터 별로라고 생각했는데.. 한참 얘기한거도 아니고 중단하고 한달도 안지난거 같고.. 모르겠네요 여론이 이래서

전 왜 무효화가 최악인지 모르겠어요 시즌 종반을 향해간다지만 엄연히 시즌이 안끝난거죠 언제 시작할지 모르는 유럽리그 재개를 몇날몇일 기다릴수가 없죠 우승근접팀, 강등겨우벗어난팀, 유럽대회 가까운팀 다 아쉽겠지만 특수한 케이스니까요

여름까지 잔여 경기 치르는건 힘들다고 생각하고 이번시즌을 포기 하느냐 다음시즌을 포기하느냐의 문제라고 생각합니다
다음시즌이 언제 시작될 수 있을지가 중요하겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건