자유게시판
  일정    순위 

네스타는 가장 완벽한 센터백 중 하나였다고 봅니다.

요즘 할일도 없어서 예전 자료나 영상이나 기록들 보는 중인데

다시 봐도 네스타는 진짜 네스타네요.

중앙 수비수로서의 모습은 그야말로 완전체에 가깝다고 봅니다.

대인 마크, 태클, 공중볼, 판단력, 파워 모두 완벽에 가깝고, 스피드도 평균 이상이라고 보구요. 요즘 중요시되는 전방으로의 전개 능력도 요즘 전세계에서 제일 잘한다는 선수들보다야 못하다고 보지만, 그 당시 선수들 중에는 탑급이고 현재에서도 잘하는 축에 속했을거라 봅니다. 기본적으로 공 다루는 능력도 중앙 수비수들 중에서는 탑급이라 봅니다.

가장 장점으로 뽑힐만한게 기복이 거의 없다는 건데요. 

물론 네스타도 사람인만큼 삽질한 경기들도 있지만, (메시도 못하는 경기가 있고, 베켄바워, 말디니도 못하는 경기가 있죠. 그보다 못한 평가를 받는 네스타야 말할 것도 없습니다.)

경기간 편차가 크지 않은, 일정한 퍼포먼스를 기대할 수 있는 수비수이지 않나 싶습니다.

특정 경기 추천하기가 힘든게, 결과 보고 참사급 경기 아니면 거의 안정적 모습 보였을 겁니다. (비슷하게 최근 선수들 중에서도 기복 없는 선수들은 특정 경기 추천하기가 어렵더라구요. 더군다나 수비수면 더 어렵습니다. 가령 키엘리니가 캐리한 경기, 잘한 경기 추천하려고 해도 안떠오르더군요. 물론 이건 제가 기억력이 부족해서 그럴수도 있습니다.)

당시 Serie A 올해의 수비수 상 4회 수상에 3인 후보 선정까지 합치면 9회구요. 이후 2011년 올해의 팀에도 들어갔습니다. 이 상도 2000년부터 주던거고, 네스타는 1998, 1999 2시즌 언론사 평점 동포지션 1위였습니다.

그렇다고 보면 과거에도 Serie A 시즌 베스트 11이 있었다면 9~12회는 선정되었을거라는 이야기입니다. 그만큼 장기간 꾸준히 좋은 퍼포먼스를 보였던 수비수라는 이야기죠.

라치오 때가 진짜라는 이야기가 좀 나와서 궁금해 하신분이 계신 것 같은데

제 생각엔 워낙 장기간 꾸준히 잘 했던 선수라 97-98시즌부터 07-08시즌까지 전성기라고 봐도 될 정도 아닌가 싶습니다. 96-97까지는 애송이 시절이고 포지션도 RB로 많이 나왔었구요. 에릭손 부임하고부터 밀란에서 부상으로 1시즌 통으로 날리기 전까지가 진짜라고 봅니다. (좀 더 보수적으로 보면 98-99에서 06-07)

물론 세부적으로 보면 라치오 시절이 좀 더 역동적이고, 수비진 리더 역할도 수행해서 더 빛나 보일수도 있지만요. 

단점은 역시 남겨진 커리어가 상대적으로 아쉽다는 점이겠죠. 특히 항상 이야기되는 월드컵 3연벙이 결정타겠죠. 이 정도 역량의 수비수가 월드컵 토너먼트 0경기라는건 많이 아쉬운 결과물이지요.

그리고 철강왕은 아닙니다. 워낙 장기간 클래스를 보여준 선수라 누적 데이터가 좋긴 한데, 시즌별로 놓고 보면 엄청난 수준은 결코 아닙니다. (라치오 때까지는 누적도 매우 좋지만, 밀란 시절은 좀 아쉽습니다. 밀란에 좋은 센터백이 많아서 관리된 부분도 있지만, 본인 몸상태로 인한 부분도 있죠.)

그리고 득점력은 거의 없는 수준이죠. 프리킥이나 코너킥 세트피스 득점력은 거의 없다고 봐도 됩니다. 신기하게 전성기 때는 0득점 1득점 이러다가 30대 중반 되서야 시즌 최다 득점인 3득점을 기록했었네요.

추가로 항상 하는 이야기인데, 수비수 평가될 때 주장 여부도 영향이 있다고 보는데 (베켄바워부터 바레시, 무어, 시레아, 파사레야, 피게로아, 최근의 라모스, 푸욜, 테리, 칸나바로 등등등. 리더십 평가에서인지 트로피 들어올리는 장면의 임팩트 때문인지), 라치오 때까지야 어린 나이에 주장에 오르면서 고평가 받았지만, 밀란 넘어오면서부터는 축구사 통틀어도 역대급 주장 중 한명일 말디니가 있었고, 본인도 주장을 안차기도 했죠. 대표팀에서도 칸나바로에 짬밥이 밀려서 못찼구요.

결국에 커리어가 아쉬워서 갈수록 평가는 하락하리라 보지만, 제 마음속에서만큼은 가장 완벽에 가까웠던 센터백으로 기억되지 않을까 싶습니다.

Comments

단언컨대 네스타는 가장 완벽한 센터백중 하나입니다

아우라가 느껴지는 몆 안 되는 플레이어
네스타는 진짜 좀 달라요

네스타 밀란떠나기 한두시즌전부터 축구봤는데 요즘 과거 경기 보고있는데 진심 잘하네요 네스타 말디니둘은 그냥 벽 그자체에요

안 그래도 이스타tv에서 00년대 최고 수비수로 네스타 뽑으니까 네스타 고평가 얘기 나오던.. 출연진들이 말도 안되는 소리라고 반발하긴 했지만..

06년에만 부상 안 당했어도ㅜ

가나전 2대1 상대로 뒷꿈치로 걷어 내는거 보고 소름과 희열

그외의 박스안에서 슬라이딩 태클도 멋있게 하고,,,

2006이 두고두고 아쉬움 물론 우승 했지만,,,

셋피에서 득점력이 좀 아쉽기는 한듯..그래서 키에보전 2골이 좀 놀라웟음 

페널티 에어리어에서 태클 날려도 하나도 안불안함

네스타 저평가에는 1112 챔스 메시랑 듀얼에서 땅치는게 한몫 했다고 생각하네요.

그때 메시가 땅치는걸로 화제되니까 네스타 후려치는 글들 많이 나왔죠. 메시가 뚫는 컴필레이션 영상도 그렇고 ㅋㅋㅋ 문제는 그 컴필레이션이 막상 네스타가 잘했던 경기 외의 나머지 3경기도 같이 묶어서 네스타가 털리는 장면 엄청 넣어둠...

그 시즌 밀란이랑 바르셀로나가 4번 (조별, 8강)만났는데 네스타가 그 장면만 잘 막았니 어쩌니 하면서 곡해하는 여론이 대세가 되어버렸음. 당시 경기 실제로 본 사람들은 네스타 수비 찬양하느라 바빴는데 말이죠. 메시가 잘한 경기는 따로 있는데 말이죠.

모 사이트에서도 그날 평점이랑 이런걸로 반박을 해도 그냥 그 메시 땅친 경기는 네스타가 잘한거라곤 그 태클밖에 없다고 아는 사람이 많음. 신성모독 괘씸죄라는 생각밖에 안들더군요.

그냥 그 경기는 둘 다 자기 영역에서 잘한거지 네스타가 메시를 완벽하게 막은것도 아니고 메시가 네스타를 다 뚫어버린것도 아닌데 이상하게 한쪽으로만 평가하려는 시도들이 많네요...

밀란이 2골 먹고도 네스타가 MOM받은것도 맞는데 메시도 수비진 세명 뚫어내면서 어시하고 평점 잘 찍었죠.

그냥 그 경기는 네스타가 밀란에서 마지막 시즌임에도 불구하고 클라스를 보여준 정도이지 메시와의 컨테스트는 좀 부차적인 내용인듯...

다른 커뮤니티 가면, 경기 보지도 않았던 놈들이 그 움짤 올라올때마다 폄하 오지게 해대죠... 체감상으론 그 장면만 잘했다는게 정설인양 여겨지고 있음.

어떤 감독인지 축구계 관계자인지 모르겠지만

2000년 전후해서 이런 이야기 했던 기억이 나네요.

전세계 수비수들을 일렬로 줄세우면 그 제일 앞에 네스타가 있다.

축구선수 중에 젤 섹시함

문득 생각나는데 키엘리니는 08유로 스페인전이 가장 인상깊었음 결국 승부차기로 떨어지긴했지만 이경기 ㄹㅇ 장판파였던거 같네요

OP

키엘리니는 유로 2008 때 확 떴죠. 그러다가 팀 성적이 망이라 잊혀졌다가 팀 성적 올라오면서 다시 언급 빈도가 늘었죠.

유로 08 앞두고 훈련 할때 자기가 칸나바로 부상 시켜서 더 열심히 한거 같네요

반대로 네스타 가장 못했던경기로 기억하는건 04 리아조르 데포르티보전.. 뭐 그날 디다빼고 다못하긴 했지만 네스타 개인으로서도 충격적일만큼 못했던거같네요. 부상복귀 직후였던걸로 기억하는데 그래서 컨디셔닝 문제가 컸으리라 생각은 하지만

OP

그 경기랑 로마 데르비 몬텔라한테 털린 경기가 유명하죠. 그러고보니 못했던 경기는 잘 떠오르는군요.

네스타 지금 뛰었으면 빌드업도 최상위권이었으리라 확신합니다. 대신 다른 능력치가 약간 떨어졌을순 있지만 전체적으로 봤을때 피치내 영향력이 원래 뛰던당시보다 못하지 않았을거고 단연 첫손꼽히는 선수였을거라 생각

커리어 특히 팀 커리어로 선수평가를 하는것에 있어서 개인적으로 굉장히 회의적인 견해를 가지고 있는데 커리어에 아우라를 전혀 담을수 없는 선수중 대표격이라 생각합니다.

순수실력 최강이라는 표현이 가장 잘어울리는 선수중 한명일듯...

동시대에 개인 역량으로 네스타에 비빌 수비수는 스탐이랑 튀랑 정도..

솔직히 이정도 선수가 월드컵 커리어가 없는게 아쉽긴 합니다 ...
안 그래도 완전체 이긴하지만 결국 나중에는 점점 실제로 경기 본 사람이 적어지면서 평가가 하락하긴 할 것 같아요

유투브로 시청할 만한 풀경기 추천해주실 수 있나요?!

본 사람들만 알겠죠
수비력으로 라모스 푸욜이 네스타에 비빈다는 평가들이 최근 좀 부쩍 늘었는데 개인적으로 좀 기가 차네요 본 사람들은 비교격이 안된다는걸 알겠죠
90 00년대는 특이적이게도 80년대 바통 터치에 이어 세대적으로 슈퍼스타들이 바글바글 했는데 그 통한 속에서도 수비수 스타들이 굉장히 많았죠 그 중에 네스타는 "수비수 위에 수비수"

인정합니다. 완전 동감해요.

아름다운 수비가 뭔지 출중한 개인적인 수비역량이 뭔지 보여준 몇 안되는 선수였다고 생각해요. 한차원 달랐음

플레이스타일, 외모, 이름까지 우아함 그 자체

별개의 얘기지만 과거의 밀란의 명성을 보면 지금 상황이 한없이 안타깝기만 합니다
이렇게 계속 과거만 회상해야 하는건지 싶네요

그냥 센터백으로서 수비력은 98년부터 지금까지 본 선수중에 원탑이었습니다.

외모는 말할것도 없구욬ㅋㅋ

가장 우아한 수비수였다고만 평가 받는 것이 아쉽죠.

글에 쓰신대로 가장 완벽한 수비수였고 추가적으로 우아함이 첨가되었을 뿐

이견이 있다는 것이 아쉬울 뿐

순수 수비력에서는 세계 최강이였다고 생각함. 

말씀하신 것처럼 월드컵 커리어가 정말 아쉬움 ㅠㅠ  

개인적으로 네스타의 기본적인 개인기나 스킬은 최상급이지만 그를 역대급 선수로 만든 건 판단력이라고 생각합니다.
특히 1:1 수비할 때 본인 혼자 공격수와 맞닥뜨렸을 때, 달려들어 태클을 해야할지 동료가 오는 것을 기다리기 위해 상대 공격수를 지연시켜야 할지 순간적으로 결정해서 플레이하는 것이 그의 플레이를 완성했다고 생각합니다.

사족으로 흔히 최근 몇년간 월드 클래스 수비들이 나오지 않는 이유는 수비수가 직접적으로 공격수와 부딪히는 경우의 수가 많이 줄어들었고 그에 따라 시스템이 아닌 선수가 능동적으러 판단해서 수비하는 경우가 줄어서 라고 생각합니다. 물론 개개인의 역량이 뛰어나다면 리버풀 같이 수비라인 올리고 압박하고 공격해도 역습에 쉽게 노출되지 않는 경우가 있지만(그건 반 다이크라는 선수가 있기에 가능한 일이라고 생각함.) 한 선수에게 수비를 맡기는 것 보다는 시스템적으로 접근하는 것이 훨씬 효율적이고 리스크가 줄어들기 때문에 당연한 흐름이라고 생각합니다. 역설적으로 그만큼 축구가 발전했다고 밀할 수 있는 부분이 아닐까 합니다.

네스타는 다른것 보다도 높은 수비리딩 스킬 때문에 높이 평가받아야 함.. 보네라 같은 선수를 일인분하게

만드는 능력이 라모스 푸욜에게 있느냐 하면 글쎄요... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건