칼치오게시판
  일정    순위 

이탈리아 최고의 명문구단은 어디일까요?

이탈리아하면 제일 먼저 떠오르는 두팀은 당연히 유벤투스와 밀란일텐데요. 물론 인테르도 전통의 명가로서 명분을 계속 이어오고 무리뉴 시절 이태리 최초의 트레블을 달성하면서 그 위상이 훨씬 올라갔다고 생각합니다만, 아직은 유벤투스와 밀란에게 평가가 밀리는건 사실이죠.

저는 04-05시즌부터 세리에를 관심있게 보기 시작했고 여전히 많은 경기들을 챙겨보고는 있는데, 가장 고민이 되는 부분이 과연 이태리 최고의 명문구단을 한팀만 뽑으라면 어떤 팀을 선택해야할까 입니다.

보편적으로나 객관적인 누적 데이터들로만 따져봤을때 이태리 최고의 명문 구단은 당연히 토리노의 유벤투스 입니다. 공식적인 리그 우승횟수도 무려 35회에(2회는 승부조작 시즌이라 제외) 코파 이탈리아 최다 우승, 그리고 챔피언스리그 우승 2회까지. 반면 밀란은 리그 우승은 유벤투스보다 부족한 18회 우승이지만, 결정적으로 챔피언스리그에서 무려 7번을 우승했죠. 이는 이태리 최다를 넘어서 유럽내에서 레알 마드리드에 이은 최다 우승 2위에 해당하는 기록입니다.

자국리그에서의 활약은 유벤투스가 압도적입니다만, 유럽대항전 무대에서의 활약은 오히려 밀란이 이태리를 대표하는 그림이죠. 유벤투스는 이상하게도 유럽무대에서는 힘을 못썼습니다. 물론 결승에 9번을 진출했습니만, 그중 빅이어를 들어올린건 2번에 불과하죠. 이거는 좀 치명적인 마이너스 요소라고 봅니다. 이로 인해 발롱도르 배출자도 밀란이 더 많구요. 물론 단순 클럽의 재정적인 규모나 자국내 대표성, 그리고 지금 현재 클럽의 성적 등을 전제로 한다면 밀란은 유벤투스보단 작은 클럽일수도 있겠네요. 하지만 이게 유럽무대에서의 활약을 결코 간과하고 가볍게 넘길수가 없는게 챔피언스리그 우승을 훨씬 값어치 있게 보는 사람들도 많기 때문에(특히 퍼거슨 감독은 빅이어의 가치를 월드컵 트로피 이상이라고 말했죠.) 충분히 재미 있는 토론이 될 것으로 보입니다.

명문의 기준이 사람마다 다 다르겠지만, 단순 클럽의 위용을 넘어서 모든 역사와 기타 요소들을 통합해 비교를 해봤을때 과연 어디가 이태리 최고의 명문클럽이 될 수 있을까요?

Comments

밀란1표

리그내에선 유베 유럽전체로 보면 밀란?

밀란 팬이지만 최근 성적이 너무 구리고 리그성적 차이가 많이나서 ㅋㅋㅋ 투표는 안했습니다

그냥 각자 장단이 너무 명확해서
리그의 유베
유럽의 밀란
노강등-트레블의 인테르로 합시다.

챔스 7회는 진짜 대단한거라

"이탈리아"의 명문이라면 유벤투스

유베는 유럽 전체에서 정점을 너무 못 찍었습니다.. 팀브랜드 컬러가 전세계 1위 클럽인 레알이랑 겹치는것도 큰 마이너스고 세계적으로 보면 밀란, 이태리 안에서 보면 유베같네요

물론 밀란의 챔스 기록에는 초라하지만서도,

유베가 정점을 못찍은 적이 없지는 않지요.

80년대 플라티니 시절은 제가 어릴때라 잘 모르겠고

3연속 챔스 나가던 90년대 중반에는 유벤투스가 스포츠면이 아닌 신문 경제면에 나오기도 했었죠.

밀란 챔스성적이 진짜 대단하긴한데...뭔가 이탈리아를 대표한다?라는 이미지는 유베가 더 큰듯...

밀란 팬이지만 유베 골랐읍니다 챔스 여포도 언제적 여포인지..

이탈리아 내에서 - 유벤투스
유럽 전체적으로 - 밀란

챔스4강이면 충분히 훌륭한 시즌성과 라고 생각하는지라 결승 9회진출 2회 우승이면 유럽무대에서도 부족하지않은 성과라고 보네요. 리그에서의 압도적인 차이가 뒤집힐 정도는 아닌거같아서 저는 유베.

말디니를 생각하면 밀란에 투표하고 싶지만 유베는 이태리 내에서 초 일류의 위치에 있다고 생각해요.

전통적인 명문은 당연 밀란이지만 만약 내 아들을 두 팀 중 유스로 보낼 수 있다면 유베..

머리는 유베 가슴은 밀란. 그래서 투표는 기권했습니다.

이탈리아 팀 중에서 최고의 명문팀을 고르라고 하면 전 밀란....

근데 이탈리아 내에서의 팀을 고르라면 유베...

삼프도리아요

인테르가 고려대상도 되지 않다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유벤투스죠. 이탈리아 클럽 내에서 순위를 매길 때의 기준은 리그우승이 1순위여야.. 다만 유럽 전체를 대상으로 클럽명문순위를 매길 때에는 밀란을 더 높은 순위에 둘 수 있다고 생각합니다.

솔직히 유벤투스가 맞다고 봐요.

유베는 그 사건때문에 오점이 너무커서 인테르 꼽아봅니다

내신 1등
모의고사 1등

요즘엔 내신 조져서 쌤들이 모의고사 못보게 하는 중 ㅜ

밀노유예

인테르 없어서 진심으로 섭섭하네요 ㅎㅎ...

리그 35회

챔스 2회

리그 18회

챔스 7회

리그 2배차

챔스 3.5배차

인테르가 빠지다뇨

내신1등급 수능3등급
내신3등급 수능1등급
내신2등급 수능2등급 전교1등경험

이렇게 비교를 해도될까싶은데 고려도 안해보는건 아니지않나요

CP 한참 뒤부터 축구 보셨나보네요. 약쟁이들도 평가절하하는 마당에 CP 연루클럽들은 아무래도 명성에 흠집 많이 갔다고 봐야죠.

승부조작언급은 밀란에게 자충수가되는...

몰랐는데 1980년에 구단주 모가지 날라가고 유벤투스보다 무려 26년 더 먼저 세리에비로 강등되는 흑역사가 있더라구요

이분야 클린갑 최초의 트레블 인터밀란으로합시다

윗 댓글 보니 싸군님도 그거 아시고 인테르 넣자고 하시는 거 같아요

다시보니 인터밀란입장에서 댓글을 작성한 것 같네요 제가 잘못생각한...

보통 국가를 대표하는 명문은 리그최다우승팀을 꼽죠

저도 예전에 비슷한글을 썼는데 이건 아무래도 유벤투스라고 보네요

뮌헨 레알 맨유에대한 세리에의답

명문...이라는 호칭에는 밀란, 유벤투스 모두 어울린다고 생각합니다.

단순히 현재 이탈리아에서 가장 잘하는 구단 뽑으라믄 단연 유벤투스고요.

강등에 0506주전 반을 방출시키고 재기불능으로 봤었는데 복귀-주춤한뒤 리빌딩 성공과정이 너무 좋긴 했다고 봅니당

오히려 세매 밖에서 하면 유베가 더 압도적일 듯

10년 전이면 밀란이라 했을거같은데 이젠 팬심으로도 커버 못치겠음

남부 최고 명문으로 로마도 끼워주세요...ㅜㅜ

밀란은 잃어버린 10년, 그 사이에 유베는 너무 잘나가고 있고..이게 좀 크다 봅니다.

밀란놈들 제발 잘하라는 의미에서 한 표 넣었읍니다 어차피 현 상황에서 이탈리아 최고 명문 구단 하면 다들 유베를 더 많을 꼽을 것 같아서...

아무리 잘해도 스페인 잉글 대표클럽으로 바르샤 리버풀보다 레알 맨유가 많이 나오듯이 우승횟수보단 이때까지 누적으로 쌓아온 것들이랑 자국무대에서 보여준게 더 상징성 있다고 생각해요

피파가 선정한 20세기 최고클럽 레알
7위 유벤투스
9위 밀란

21세기넘어와서도 유벤투스의 강세

유벤투스 라봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건