일정    순위 

축구선수 이미지가 참 중요하다고 느낀선수가 피케네요

1213 분데스리가 로고 자책골 뮌헨전 0대7 참사 등 이미지가 언제부터 x쟁이로 잡혔는데
0809부터 주전 센터백으로 바르샤같은 팀에서
주전붙박이로 이미 실력 검증은 끝났다고 생각합니다. 10 월드컵도 주전으로 나와서 엄청 잘했고 12유로도 라모스보다야 못했지만 엄청 잘했죠.
개인적으로 클럽에서 베스트시즌을
09/10,13/14,14/15라 보는데 특히 1415는 뭐..

Comments

장기간 바르셀로나라는 세계 최고 클럽 중 하나에서 주전 먹었으면 말 다한거죠.

라모스랑 비교하면 라모스쪽이 보기에 더 재밌다는 느낌이 있네요.

라모스는 거친거로 점수 깎고

피케는 입으로 점수 깎고

라이벌 팀 주장들의 자강두천 ㄷㄷ

진짜 세계관 최강자들의 싸움이다. 가슴이 웅장해진다

근데 볼때마다 이상하게 못함...

사비도 그렇고 피케도 그렇고
인터뷰로 이미지 많이 깎았죠.

똥싸개 이미지는 시즌별로 기복이 좀 있다보니 생긴것도 있고요.
14에서 단체로 시원하게 말아먹고 라모스에 비하면 훨씬 더 돌맞은 느낌이 있죠.

저 경기 말고도 2014년 월드컵 네덜란드전
1718시즌 로마전
1819시즌 리버풀전

개인적으로 대단한 걸 넘어서 역사에 남을 위대한 선수라고 봅니다만 그와 별개로 큰 경기에서 임팩트있는 실수가 나오는 빈도가 높은 편이라는 점이 이미지에 미친 영향이 컸다고 보네요.

OP

14월드컵 네덜란드전은 라모스도 같이 엄청 못한경기죠.

전 해당 경기는 라모스보다 피케, 카시야스가 더 크게 부진했다고 보는 편이긴 합니다만.. 어쨌든 라모스든 피케든 카시야스든 그 경기 뛰었던 수비 주축들 너나 할 거 없이 한 소리씩 들었죠.

18 월드컵 16강 경기에서 당장 제일 탈락에 기여한 것도 피케죠. 워낙 커리어가 기니 그걸로 다 평가 받을 선수는 아니지만 클럽이든 월드컵이든 탈락하는 중요 경기에서 임팩트 있는 모습을 남긴 것도 사실. 리더 이미지가 없는 것도 크구요.

OP

그 전에 32강 탈락하게 할뻔한 모로코전 라모스도있죠

어찌됐든 그 경기는 예선이었고 결국 통과했으니까요. 마지막 탈락했던 가장 중요한 경기에서 못했고 그 예를 더 언급한 건데 다른 경기 다른 선수를 꺼내는 건 왜인지 모르겠습니다.

OP

그냥 님이 역대급으로 라모스를 칭송해서 그렇죠 정작 라모스랑 피케랑 옵타로 세부스탯나열해도 피케가 딸리는 시즌이 거의없거든요

이 글에 남긴 거라곤 위 댓글이랑 피케 저평가 받는 선수라는 생각한다는 댓글 두 개밖에 없고 라모스는 언급도 한 적 없는데요? 아니 애초에 이 글이 라모스랑 피케 비교글이었나요? 피케 저평가 받는 글 아닌가요. 다른 이야길 하시네요.

펩바르사 레귤러들은 실력으론 태클 못걸죠

걸면 그나마 발데슨데 발데스도 좋은 키퍼였고

발데스도 뜬금 일촌패스랑 말년만 아니었어도 엄청난 커리어와 캐릭터의 골키퍼였는데...

일촌패스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유독 핸드볼 논란이 많았던거같아요

피케도 라모스와 마찬가지로 역대급으로 분류되는 수비수들이랑 비교해보면

수비능력이 한끝 모자란 느낌이 드는데 수비치고 박스안 공격력이 좋은 캐릭터인거 같아요

신기방기

한창 털리고 다닐 때 임팩트가 너무 컸음. 라모스도 털릴 땐 시원하게 털리는 선수지만 말년으로 갈수록 리더쉽 + 큰 경기 맹활약 버프로 점점 위상이 올라가는데 피케는 잘할 때도 라모스만큼의 활약은 보여 준 적이 없어서...

말디니가 좋아하는 라모스 피케

똥쟁이가 아니라기엔 털릴 때 너무 대차게 털려서

OP

그런데 그건 라모스도.. 심지어 엘클에선 피케가 라모스보다 낫죠

라모스도 데뷔때 부터 찰지게 털리는 걸로 유명했지만
똥쟁이 프레임 씌워질 때 피케에겐 만회할 기회가 없었고 라모스에겐 있었죠
피케는 챔스 우승 지분도 MSN이 다 가져갔고, 그 이후로 8884만 남은 반면
라모스는 결승골로 영웅 이미지 + 쓰리핏의 주역이 되었죠

동기간 프리미어리그에서 동표지션 주전 유지한 선수가 아예 없죠. 라모스나 피케나 어마어마하게 대단하다고 봐야합니다.

당장 대표팀에서만 봐도 둘이 같이 호흡맞췄을때 수비진 리더는 라모스였죠 심지어 빌드업 리딩도 라모스가 더 표팀에서만 봐도 둘이 같이 호흡맞췄을때 수비진 리더는 라모스였죠 심지어 빌드업 리딩도 라모스가 더 도맡아서 했고요

피케가 여전히 저평가 받는 선수들 중 하나라는건 공감합니다.

애초에 라모스,피케는 소속팀 전술이 수비수들이 안털리는게 신기한 전술이죠. 레알 바르샤 수비수들은 다른데 가서 수비만 하면 훨씬 잘할겁니다. 당장 대표팀에서 쟤네가 큰 똥 싸지른게 기억나시나요 .레알 바르샤는 바보가 아니죠. 세계 1,2위 클럽들이 뭐가 모잘라서 똥쟁이들을 10년 넘게 주전 시키나요..

사실 젤 기억나는 실수는 맨유시절 볼튼전이었나 선발출전했는데 한골내준거 ㅋㅋ
저리 못하는데 바르샤가 왜 대꼬가나 했던

레알 수비진에 피케가 합류하고, 바르샤 수비진에 라모스 페페가 합류해
레알, 바르샤 수비진이 똑같다고 가정하면 피케가 후보일거라고 생각합니다
아주 주관적입니다만 피케는 생각보다 높은 평가를 받고 있다고 느낍니다.

OP

전 아무리생각해도 바란에게 밀릴선수는 아니라고 생각합니다

아 제가 바르샤 수비진에 라모스 페페라고만 쓰고 레알 수비진에 피케만 온다고 했네요

제가 생각한 레알 수비진은 라모스 페페를 말씀드리고자 한 것이었는데 모호하게 적었네요

저도 현재로서는 바란보다 피케가 더 나은 수비수라고 생각합니다. 

두 선수 다 한창 싸지를때 파트너빨 받는다는 소리 꽤 들었는데 라모스는 페페 이적 후 쓰리핏 주역 중 하나가 되고, 또한 라모스 부재시 레알 수비진이 붕괴 되는 현상들이 나타나면서 똥쟁이 이미지와 페페 그늘에서 벗어났지만 삐께는 뿌욜 은퇴 후 핸드볼 파울, 로마 및 리버풀전 역전패 등 임팩트 있는 흑역사가 계속 생성되다보니 똥쟁이 이미지와 뿌욜의 그늘에서 벗어나지 못해서 그렇다 생각하네요.

오히려 개인적으로는 과대평가 받는 선수라고 생각합니다. 아니 뭐랄까 피케에 대한 평가는 항상 극단적인 경향이 있죠
과소평가 하는 사람들은 똥쟁이라고 하고 과대 평가하는 사람들은 거의 라모스급으로 만들어주고 중간이 없음

OP

웃긴건 정작 라모스보다 수비못한 시즌이 몇 시즌이냐고 하면 느낌으로 가져오지 스탯은 못 가져오죠 당장 태클 성공률이랑 제공권은 피케가 우위니까요

만약 글쓴분이 피케가 라모스보다 위라고 생각하시면 제 글대로 과대평가 하시는 겁니다. 아무도 피케가 태클과 제공권 말고는 라모스 위라고 생각하지 않아요 그렇게 생각하는 사람 열에 한둘도 안될껄요
둘이 한살 차이인데 피케가 맨유에서 4년가량 뻘짓할 때 이미 윙백으로 리그 탑 찍고 최고 이적료로 레알 이적한게 라모스

OP

당장 태클이랑 헤딩경합에서 명백하게 피케가 위인데.. 라모스의 약점 중 하나가 헤딩 수비죠.

제가 분명히 태클과 제공권은 피케가 위라고 써 뒀는데 안보이시나요? 윗 칼게 글 보니까 그냥 우기시는 바르샤팬인거 같은데 글쓴분 말고는 전세계 아무도 피케가 라모스 윗급이라고 생각 안합니다. 심지어 바르샤팬들도 피케 라모스 윗급은 절레절레 하실 거 같은데 아닌가요?

바르셀로나라는 팀은 다른 팀 들보다 광활한 뒷공간을 수비수들이 커버해줘야 하는팀인데 피케는 뒷공간 커버 + 빌드업 시 패스의 질 자체가 대단했죠 부상만 아니면 팀의 부동의 주전 센터백으로써 대단했던 선수입니다 

다만 팀이 미드필더에서 부터 경기를 완벽하기 지배하기 힘들어지던 시점부터 맞물려서 온 운동능력의 저하로단점이던 민첩성 부족이 부각되고, 순간적인 스피드 경쟁에서 버거워 지기 시작하면서 뒷 공간 커버가 버거워지기 시작하고 임팩트 있게 털리는 장면이 많이졌죠

라모스는 뭐 역대급인 운동능력을 바탕으로 롱런+ 노련함까지 더해진 선수라고 생각합니다 거기에 팀을 위기에서 구해내는 클러치능력이야 말할 것도 없고요

비교대상이 바르샤레알+국대짝꿍 라모스니깐요. 피케가 다른 팀, 다른 클럽이였으면 어땠으려나요. 라모스랑 덜 비교될테니 더 높은 평가를 받으려나요, 아님 라모스엔 비교조차 못하는 선수가 되려나요.
개인적으론 딱 적당한 평가를 받고있다고 생각합니다. 라모스 - 키엘리니/고딘/훔멜스/피케/티아고실바 - 보아텡/페페/보누치 이렇게 묶인다 생각해서요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건