자유게시판
  일정    순위 

본선 직전에 98네덜란드를 분석한 kbs ㅎㅎ

???: 베르캄프 부상으로 결장이 예상되니 우리가 한번 해볼 만하다.

뭐.... 저때 나이지리아와 파라과이를 2경기 모두 5대1로 박살내던 게 98네덜란드..

곽성호 이용수 등등 평론가들도 네덜란드는 중앙과 압박이 너무 강력해서 답이 안 나오니,

롱볼 빠른 역습으로 측면만 노리고, 또 중거리 로또 노려보자고...ㅋㅋㅋ

Comments

최강의 미드필더진인데
미드필더를 생략하는 전술을 구사!

라이지허가 윙어로 나왔었나요? 오른쪽 수비수를 저렇게 쓴건가...

라이지허를 윙어로 두느니 차라리 드부어를 미드필더로 두는게 더 나을거 같은데..

OP

로날드 데 부르가 측면 미드필더고 라이지거가 오버래핑 엄청 올라오는 전술이었죠...ㅋㅋㅋ

이런 저런 정보들 보면 언론이나 축협이나 네덜란드 개쎈건 알았던 거 같은데

그렇다고 "그렇습니다. 우린 망했습니다" 이럴 순 없으니 억지 희망을 주려고 한 거 아닌가 싶은...

OP

네 바로 그겁니다..ㅎㅎ 진짜로 모른 게 아니라 현실은 망했습니다 이럴 순 없으니 좋게 포장한 거..

근데 막상 실제 경기에선 저기서 언급도 안된 코쿠한테 시원하게 털리지 않았나요. ㅋㅋㅋ

OP

원래는 코쿠가 본선 직전까지는 상대적 듣보였죠..ㅋㅋㅋ 베르캄프가 부상으로 컨디션 난조라서 땜빵으로 원래 하셀바잉크가 들어갔는데 첫경기 벨기에전 거하게 삽펐고, 한국전부터는 그 자리에 코쿠가 땜빵 들어갔는데 의외로 잘해서 그때부터 중용..ㅋㅋㅋㅋ 클루이베르트도 벨기에전 퇴장당했는데도 하셀바잉크나 반 후이동국을 안 쓰고 걍 코쿠를 올려썼는데도 네덜란드 중앙과 측면이 워낙 강력해서 패스 지원도 워낙 잘 되고 별 무리가 없었죠..

정확히는 기억 안나는데 다비즈가 코쿠보고 

난 유베에서 뛰는데 아인트호벤에서 뛰는 너 같은 듣보잡을 알게 뭐냐 이런식으로 면박준적 있다는 기사 본 적 있거든요

당시 코쿠 자체가 인지도가 낮았던 거 같습니다..

다비즈가 90년대 중후반 대표팀에서 꽤나 불화를 많이 일으키지 않았었나요? 히딩크랑 사이도 엄청 안 좋았던 걸로...

평론가들 말은 지금 와서 다시 생각해보면 말 자체가 틀린 말은 아니었던 거 같아요. 정석적인 역습을 노리자 이건데 당시 전력 격차 생각해보면 우리나라가 유의미하게 뭘 시도할 수가 없었던 게 안타까울 따름이네요.

그건 그렇고 저런 멤버가 한 10-20년 동안 유지되었는데 월드컵 한 번도 못 든 거는 진짜 의아하긴 하네요... 감독이 이상한 사람인 것도 아닌데 참

98월컵 준우승 브라질을 벼랑끝까지 몰고갔었지만 실패...

유로2000 준우승 이탈리아를 진짜 벼랑끝 반발자국까지 몰고갔지만 실패...

유로 2000 준결승은 진짜 네덜란드 팬들 입장에선 혈압 터질 ㅋㅋㅋ 그때 관중석에서 네덜란드 국왕이었나 왕자였나 암튼 승부차기 지고나서 모든것을 초탈한 헛웃음 짓던 표정이 인상적이었던 ㅋㅋㅋ

게임메이커

태명장 슈모씨처럼 "우리는 스페인 상대로 골키퍼 다섯명 놓고 해도 못이긴다"라고 할 수도 없는 노릇이고 저정도면 "해볼만 하다는 걸 보니 우물안 개구리네 ㅉㅉ" 소리 듣기는 억울하죠

OP

세대차이죠 뭐..ㅎㅎ 인터넷 주류세대의 나이대상 98월드컵을 어릴 때 봤거나 혹은 아예 안 봤거나 해서 어떤 기사나 짤이 한두개 나오면 거기에 맞춰서 관련상황을 다 그쪽으로 해석하다보니 생기는 해프닝..

이름들이 참 정감가네요

요즘같으면 오베르마르스 레이저허르 판데르사르 세이도르프 베르흐캄프

부르기도 힘들어 죽겠는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22세 에이스 대우 받던 셰도로프 형님ㅜㅜ 풋풋...

차붐 미안ㅎ

당시에 네덜란드 흑백선수들 사이 안 좋다아서 조직력 안 좋을 수 있다 어쩌고 했었는데 지금 생각하면 얼마나 기대할게 없었으면 그랬나 싶음ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ기억 속 첫 월드컵이 98년이라 그런지 첫 기억 당시에 네덜란드가 세계 최강팀이었습니다. 클루이베르트를 외국 선수 중 가장 먼저 좋아했고, 자연스럽게 바르셀로나 좋아하게 되서 피파 99로 바르셀로나 열심히 플레이했던 기억이 나네요.  

공교롭게도 그 뒤로 더 오랫동안 좋아하는 선수는 클루이베르트와 생년월일 같은 반니스텔루이인게 함정.

그때 클루이베르트 1경기 퇴장에

베르캄프 부상으로 못나온다고해서

정작 베르캄프 나옴

검색 대상
띄어쓰기 시 조건