일정    순위 

마라도나의 코파아메리카를 좌절시키는 우루과이의 크랙

GIF 최적화 ON 
15.4M    1M

바로 90년대 초반 우루과이의 에이스, 루벤 소사.

짤은 89코파 아르헨티나전입니다. 

우루과이는 이날 아르헨티나전은 소사의 2골로 2-0 완승했지만 

마지막 브라질전에서는 호마리우에게 결승골 먹고 우승은 브라질이..ㅎㅎ

하지만 루벤 소사는 89코파 최우수선수를 먹습니다.

대회 득점왕과 우승은 브라질의 베베투가 했지만 mvp는 소사가 차지.

당시 프란체스콜리 - 루벤 소사 - 알자멘디의 우루과이 공격진은 

브라질과 아르헨티나에 손색이 없었슴다.

90월드컵에서 우루과이를 그래서 4강 후보로 뽑은 전문가들도 제법 있었죠.

그 중심에 있던 게 바로 이 루벤 소사. 

소사는 당시 세리에에서도 탑급 선수로 손꼽히면서 득점랭킹에도 종종 오르고 

인테르에서는 베르캄프와 같이 뛰면서 인테르 올해의 선수도 되기도 했었죠.

GIF 최적화 ON 
13.8M    681K

GIF 최적화 ON 
9.2M    477K

이날 마라도나 하프라인 슛은 골대샷.ㅎ

마라도나는 87코파에 이어 89코파도 우루과이한테 패배하면서 코파 무관따리..

펠레 마라도나도 정복하지 못한... 월드컵보다도 더 어려운 대회 코파아메리카...ㄷㄷㄷ

루벤 소사는 사실 40대 중반 이상 엄청난 축덕이 아니면 좀 알기 힘든 레전드이긴 합니다.

당시 한국은 세리에 중계는 물론이고, 코파 중계도 없었고, 90월드컵은 우루과이가 16강따리를 해서..

뭐 다른 건 차치하고 마라도나가 왜 코파 무관따리인가? 하면 이 우루과이를 기억하시면 되겄습니다.ㅎ

루벤 소사 짤을 조금 더 넣어보면..

GIF 최적화 ON 
7.3M    280K

90월드컵 첫경기 스페인전 루벤 소사 드리블 - 알자멘디 골대샷 

GIF 최적화 ON 
6.6M    267K

하지만 소사는 스페인전 결정적인 pk를 홈런... 결과는 0-0...ㅎㅎ

Comments

펠마메 셋다 못먹은대회 ㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

우주체고의 난이도를 자랑하는 대회죠...

마라도나는 우루과이

메시는 칠레한테 막혔군요

OP

이게 남미축구만의 뭔가가 있습죠..ㅎㅎ 

팀 전력과 선수 기량으로는 우승 못하는 게 이상한데, 저렇게 고춧가루에 맞고 우승을 못했음..

첫 짤 뭐지 저 돌격은... 적토마 수준인데...

OP

같은 팀의 프란체스콜리가 플레이메이커였다면, 루벤 소사는 돌격대장입니다.ㅎ

지단 덕에 엔조 프란체스콜리랑 엮어서 나름 한국에서 유명합니다. ㅋㅋ

플레이 본 사람은 거의 없겠지만..

OP

이게 90월드컵이 그래도 한국하고 같은 조이기도 해서 이 대회를 봤으면 루벤 소사 얘기도 좀 나왔었죠. 말씀드렸듯이 소사가 대회 전에 mvp 후보에 우루과이는 4강 후보 얘기도 우리나라 언론에서 좀 나왔어서.. ㅎㅎ

돌파가 엄청 폭발적이네요

OP

천하의 베르캄프도 고전한 그 극악의 수비압박 세리에에서도 탑급 선수였던 이유죠..ㅎㅎ

우루과이의 대표 선수들은 뭐랄까 느낌들이 흡사하네요.

뭔가 폭발적이면서도 피지컬적으로 완성된 느낌이 현재 선수들과도 비슷하고요.

국가의 내력같네요.

OP

네 바로 그렇슴다..ㅎㅎ 말씀하신 그 느낌 그대로죠. 피지컬적으로 완성되서 플레이 자체가 완결도가 높으면서 폭발력도 보여주고.. 보면 우루과이 축구가 뭔가 남미축구스럽게 아름답고 이런 건 없는데 약간 유럽식 남미축구? 이런 느낌이 있죠..ㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건