일정    순위 

앙리가 커리어에서 가장 안좋았던 시절.jpg

유벤투스 시절일수도 있겠지만 그 땐 아직 유망주였고

개인적으로 04~05 월드컵 대륙별 예선시절인거 같네요 

조편성만 봐도 당연히 프랑스가 압도하고 조 1위 조기 확정 지어야할 상황이었는데

초반 6경기에서 2승 4무하면서 리그 4위까지 떨어지고

결국 대표팀 은퇴했던 지단 튀랑 마케렐레가 대표팀 복귀하게 되었죠

그리고 지단 복귀 후 3승 1무로 아슬아슬하게 1위를 확정지으면서 한숨 돌렸지만

앙리는 결국 대표팀에선 에이스 노릇하기 버겁고 지단이 있어야 하는 거 아니냐는 꼬리표가 붙었고

우리나라에선 당시 남미예선에서 맹활약하던 호나우두와 비교되서 더 까였죠

이른바 "앙리는 새가슴, 호두가 짱인데염"이 그 당시 나온거로 기억하네요 ㅠㅠ

그래도 05~06 시즌에 아스날에서 원맨쇼를 펼치면서 챔결까지 이끌고

월드컵에서도 3골로 이름값 하면서 새가슴 꼬리표는 그냥 농담으로 묻어버리는데 성공했으니 해피엔딩인듯 

Comments

앙새호짱 시절...ㅜㅜ

말년이긴 하지만 남아공때 너무 갑갑했던

앙리의 국대는 솔직히 잘했다고 생각한 적이 별로ㅠ없음.

OP

유망주 갓 벗어나던 유로 00까진 괜찮았죠
에이스 역할을 못해줬을뿐..ㅜㅜ

앙리가 대표팀에선 아스날만큼은 못했죠. 

지단 다음 2옵션이었지만 1옵션이 됬을때는 기대치만큼은 못해줌...

유로 08과 남아공 월드컵에서는 비록 감독이 도메네크였지만 매우 아쉬운 모습이었죠.

솔직히 앙리 새가슴이고 호두가 짱 맞죠

지단 은퇴하고 앙리-비에라 축으로 리빌딩하려 했던 거 같은데, 둘다 지단 없으니 국대에선 꽤 고전한...오히려 피레가 쏠쏠하게 해줬던 기억이 있네요

OP

하지만 그는 전갈자리였고 감독은 도메네크....

아직까지 싫은 양반이네여....ㅋㅋ

지단 대체로 피레스가 나오면 앙리도 살아나곤 했었죠.

지단과 피레스가 1살차이밖에 안나긴 했지만 피레스 비야레알 시절 생각하면 국대 계속 뽑을만했는데,

당시 도메네크가 점성술하는 바람에....

뭐 당시에 프랑스 대표팀 윙어가 많긴했지만 앙리 피레스 라인 살렸으면 성적이 좀 더 낫지 않았을까 생각해봅니다.

월드컵 이후에도 비야레알에서 잘 해줬던 거 생각해보면, 06 월드컵 나왔으면 프랑스가 우승할 수 있었을 거 같기도 합니다 ㅠㅠ

2004 발롱도르가 셰브첸코한테 간데는

유로 2004부터 이 기간까지 영향도 좀 있다고 봅니다.

프랑스 팬질 마음먹은시점이 키프로스전 즈음인데 이때 앙리는 욕하던거 기억밖에없고 지단이 정말 신이었음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건