자유게시판
  일정    순위 

리들레의 유로92 득점왕과 잠머와 해슬러 등등등..

잠머 사퓌자 푈러 등등 옛날 독일 관련 축구 얘기가 활발한 김에.. ㅋㅋ

유로92 독일 vs 스웨덴전입니다.

GIF 최적화 ON 
11.5M    760K

GIF 최적화 ON 
7.3M    539K

잠머 - 리들레 첫골

잠머는 다른 글에도 나왔듯이 대부분의 커리어를 미드필더로 출전했슴다. 

박투박으로 침투하는 잠머의 움직임이 확연하게 보이죠.

한국 축덕들이 잠머를 수비수로만 아는 건 사실 걍 96발롱 얘기만 듣고 그러는 거..ㅎㅎ

짤에 브레메와 클린스만도 보이고.. 리들레는 참 잘 생겼습죠..ㅎ

GIF 최적화 ON 
13.7M    883K

GIF 최적화 ON 
3.9M    290K

해슬러 - 리들레 2골

해슬러는 이 대회 mvp, 리들레는 대회 득점왕이 됩니다.

그래서 94월드컵 개막 전에는 독일의 에이스를 마테우스나 클린스만이 아니라 

해슬러와 안드레아스 묄러를 지목한 언론들도 꽤 많았었죠. 

대회 득점왕과 mvp를 모두 배출한 독일은 정작 결승전에서 덴마크에게 완패하면서 준우승..ㅎㅎ

리들레는 차붐과 비슷한 반열이라고 제가 여기저기서 많이 얘기를 했는데,

사실 축구 커뮤니티에서 리들레를 본 사람이 거의 없다고 느낀 게... 

94월드컵에서 리들레가 독일 주전 공격수였고

그 유명한 94한국전에서 리들레가 최인영 삽질로 골도 넣었는데도 거의들 모르심..

리들레는 90년대 초중반 푈러의 뒤를 이어서 독일의 주전 공격수로 명성이 제법 높았습니다.

93년엔가 발간한 허정무의 축구교본에서도 굴리트, 마라도나와 같이 컬러사진이 들어가기도 했었죠.

그리고 말씀드렸듯이 리들레는 독일에서 거의 차붐과 비슷한 레벨로 대접받습니다. 

2003년 키커 역대조사라든지 밑에 독일 축덕이 평가한 거라든지 같은 티어에서 거의 대동소이하죠.

차붐 = 리들레 = 사퓌자 ㅇㅇ.. 뭐 조금 누가 위로 가냐의 문제일 뿐이죠.ㅎㅎ

여기에 80년대 초반의 흐루베쉬까지 끼워넣으면 얘기가 길어지는데 암튼 이 양반도 그렇고..

아 그리고 90년대 초중반 아프리카와 가나의 역대급 선수인 토니 예보아도 이 반열입니다.

예보아는 90년대 중반 스포츠신문에서 차붐과 동급 얘기 이런 기사들도 종종 나왔었죠.

그때 축구보신 분들 중에서 이거 기억하시는 분들도 좀 있을 겁니다.

GIF 최적화 ON 
12.8M    614K

GIF 최적화 ON 
5.3M    272K

ㅎㅎㅎ 리들레의 월드컵 데뷔골이 바로 이거.. 최인영횽님..ㅠ

이건 뭐 슬라이딩으로 슛까지 하는 부흐발트가 머단하긴 합니다만..

다음에는 사퓌자 얘기를 해보겄습니다. 

사퓌자 사퓌자 제가 여기저기 좀 말하고 다녔는데 

사실 사퓌자는 리들레보다도 더 알려진 게 없을텐데 제가 아는 선에서 한번..ㅋㅋ

Comments

라치오 출신 리들레 ㄷㄷ

근데 존잘이네요

OP

라치오 시절 리들레는 제가 경기는 못봤는데 리들레 시절 세리에야 뭐 유럽 최강의 리그였으니 스타들은 대부분 세리에는 한번쯤 거쳐갔었으니...ㅋㅋㅋㅋ 제가 본 리들레의 클럽경기는 89브레멘에서 마라도나 나폴리 박살내던 유에파컵하고, 97챔스 결승전에서 유베한테 2골 박고 도르트문트 우승시키던 리들레.. 이때 그 누구냐 로빙슛 쐐기골 넣은 독일 신예.. 아 라스 릭켄..ㅋㅋㅋ도 있었죠.

https://www.youtube.com/watch?v=WqEPROWp7T8

저도 리들레 라치오에서의 골은 처음 찾아보는데 골 넣는 느낌이 클로제랑 상당히 흡사하네요.

깔끔한 슈팅 높은 타점에서 오는 헤딩..

OP

네 전형적인 독일식 공격수입니다..ㅎ 리들레가 클로제보다 나은 점은 드리블 돌파도 좀 된다는 점인데 뭐 드리블로 무쌍찍는 유형은 아니고..

안드레아스 묄러는 독일 레전드들이나 차붐한테 디스아닌 디스를 받더군요
더 잘할수 있는데 재능에 만족해서 스타정도에 그쳤다고ㄷㄷ

OP

ㅋㅋㅋㅋ 소위 말해서 스타병 걸렸다고 좀 까였었죠..ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건