일정    순위 

차범근의 위상을 당시 비교대상이었던 리들레 사퓌자 에우베르 등등과

재미로 살펴보는 차붐의 외국에서 보는 평가와 순위..ㅎ

2003년 키커 40주년 역대 분데스 중앙공격수 순위.

1. Gerd Mumller(FC Bayern. 60,3%) 

2. Uwe Seeler(Hamburg SV. 15,9%) 

3. Klaus Fischer (Schalke 04. 5,1%) 

4. Ulf Kirsten (Leverkusen. 4,9%) 

5. Stephane Chapuisat(Dortmund. 3,3%) 

6. Giovane Elber (FC Bayern. 2,7%) 

7. Horst Hrubesch (Hamburg SV. 1,8%) 

8. Klaus Allofs (Köln. 1,7%) 

9. Bum-Kun Cha (Leverkusen.1,6%) 

10. Karl Heinz Riedle (Dortmund.1,4%) 

11. Dieter Müller(Köln. 1,3%) 

게르트 뮐러 넘사벽에, 우베 젤러 2위까지는 뭐 확연하고,

그 다음부터 5위 사퓌자, 6위 에우베르, 7위 흐루베쉬, 8위 알로프스, 

그리고 9위 차붐..ㅎ 10위가 밑에 말한 리들레..

득표율 봐도 알수 있듯이 뭐 거의 고만고만하죠.

2010년 골닷컴 분데스 역대 용병에서도.

10. 크라시미르 발라코프 - 불가리아 (슈투트가르트 1995-2003)

9. 브루노 페차이 - 오스트리아 (프랑크푸르트 1978-1983, 베르더 브레멘 1983-1987)

8. 윈턴 루퍼 - 뉴질랜드 (베르더 브레멘 1989-1995, 카이저슬라우턴 1997)

7. 토니 예보아 - 가나 (자브뤼켄 1988-1990, 프랑크푸르트 1990-95, 함부르크 1997-2001)

6. 케빈 키건 - 잉글랜드 (함부르크 1977-1980)

5. 장 마리 파프 - 벨기에 (바이에른 뮌헨 1982-1988)

4. 지오반니 에우베르 - 브라질 (슈투트가르트 1994-1997, 바이에른 뮌헨 1997-2003, 묀헨글라드바흐 2005)

3. 차범근 - 대한민국 (다름슈타트 1978-1979, 프랑크푸르트 1979-1983, 바이엘 레버쿠젠 1983-1989)

2. 빅상트 리자라쥐 - 프랑스 (바이에른 뮌헨 1997-2004, 2005-2006)

1. 알란 시몬센 - 덴마크 (묀헨글라드바흐 1972-1979) 

여기서는 차붐 3위, 에우베르 4위..ㅎㅎ 역시 위의 자료의 신빙성이 교차검증이 됩니다.

용병 한정이지만 암튼 차붐의 위상은 대단하다는 거.

그리고 어제 올라온 그레고리악의 분데스리가 역대공격수 평가에서도 

차붐이 저 선수들과 비슷한 순위에 들어갔었죠.

즉 정리하면 차붐의 비교대상은 

유로92 득점왕이자 90년대 초중반 독일의 주전 공격수 리들레, 

90년대 후반~00년대 초반 뮌헨과 분데스 최고의 공격수 에우베르,

90년대 분데스 득점왕 2회의 토니 예보아,

리들레와 함께 90년대 도르트문트 챔스 우승의 황금기를 이끌고 94스위스 에이스였던 사퓌자.

요 정도라고 정리하면 딱 맞습니다.

제가 종종 말하는 차붐이 드록바급 위상이라는 말이 절대 허황된 소리가 아니라는 거죠.ㅎㅎ

조만간 사퓌자, 에우베르 등도 한번 아는 선에서 얘기해보겄습니다. 

Comments

세리에의 바티스투타급 위상이라는 말도 많았죠.

OP

세랴의 바티급은 솔직히 조금 띄워준 거긴 하지만... 뭐..ㅎㅎ

당시 차붐 경기를 직접 본 적은 없으니 그냥 뇌피셜로만 친구와 종종 얘기하는거지만 당시 분데스 차붐의 위상은 EPL의 현재 아게로 정도가 아니었을까 추측해보곤 합니다 ㅋㅋㅋ

OP

뭐 경기 안 봤어도 남아있는 자료들이 저렇습니다.ㅎㅎ 위상 파악하는 정도는 되죠.ㅋㅋㅋ

저것도 투표라서 팬심반영이 되는걸텐데 진짜 충성도가 어마어마하게 붙어있는듯...

OP

팬들 외에도 아닌 분데스 평론가들도 비슷비슷하게 평가하긴 합니다..ㅎㅎ 분데스 관련해서는 정말 리스펙 받는 레전드인 건 확실..ㅎ

와 사퓌자 에우베르급이면 레알 분데스를 씹어먹었던 선수들인데 ㄷㄷㄷㄷ

차범근 전후로 15년동안의 랑리스테 개수도 딱 알롭스 바로 아래 등수로 기억하네요. 스트라이커/포워드 중에서 6~8위정도?

트리스탄보단 오래 갔고(다 늙어서 유럽 진출했음에도 불구하고) 드록바, 질라르디노 정도가 비슷하지 않을런지

당시 남미리그가 더 뛰어났던 시절 아닌가여 ?

아무리 그래도 바티스투타하고 차범근을 비교하는 해외 언론이 있었는지

OP

저분 말은 세랴 안의 바티라는 얘기 같슴다..ㅎㅎ 절대위상이야 당연히 안되죠.

진짜 파도파도 대단함만 느껴짐
그 시절 그 환경에서 어떻게 저런 위상을

OP

음 2000년대 중후반까지 뛴 레전드들이라면 클로제가 좀 비스무리하긴 하겄네요. 사퓌자 에우베르 리들레 얘기하니까 위에 글쓰신 분도 그렇고 좀 감을 못 잡으시는 것 같음.. 뭐 사실 차붐 정도 클래스로 요즘 선수들까지 외국에서 비교하면서 회자되기에는 사실 무리가 많으니깐 그런 류의 칼럼도 많이는 없는 거죠.. 그래서 옛날 자료들을 보면서 해석과 보정을 하는 수밖에.. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건