자유게시판
  일정    순위 

차범근과 자주 비교되는 사퓌자의 발롱 순위

그냥 재미로 쓴 차붐 글에 갑자기 과대평가니 하면서 퐈이어가 되었는데 

차붐과 비교되는 사퓌자 얘기는 좀 나중에 하려다가 말 나온 김에 가볍게..

92발롱순위

사퓌자는 9위입니다. 당시 돌문 소속. 

93발롱순위

역시 또 9위입니다. 

물론 94년까지는 발롱이 유럽인만 주던 거라 지금으로 보정하면 아마 10위권 밖이 되겠죠.

남미의 스타 호마리우, 베베투, 바티스투타가 빠진 순위니깐..

그래도 발롱 10위 안팎의 순위권이 전성기 사퓌자였으니

전성기는 월클 공격수 중 한명으로 평가받았다는 걸 알수 있죠.

사실 사퓌자는 돌문에서도 레전드지만, 스위스 레전드로서의 평가도 무시할 수 없습니다.

이건 다른 글에다가 따로 길게 다루겄지만 94월드컵 스위스가 엄청 오랜만에 본선 진출했고 

그 에이스인 사퓌자가 이탈리아 잡고 본선 진출시켰던 공로를 높게 사기도 했습니다.

저때 스위스가 나름 황금세대였죠. 사퓌자, 스포르자, 크누프의 분데스 3인방..

암튼 그런 양반들이 있습니다. 올드팬들 중에서도 좀 중년 골수팬 정도나 기억할 선수들이지만..

암튼 차붐 위상 얘기할 때 나오는 사퓌자는 이런 인물입니다.

94월드컵 루마니아전 골도 있는데 이건 짤 만들어놓은 게 없고..

GIF 최적화 ON 
13.2M    911K

돌문 시절 사퓌자입니다. 크로스는 잠머.ㅎ

Comments

라우드럽은 형제가 6,7 위라니 멋있네요

OP

이게 형 라우드럽이야 평가를 제대로 받는 거 같은데, 동생 라우드럽이 좀 언급이 박하죠. 동생 라우드럽도 당시 뮌헨에서 분데스 베스트11에도 들어가고 나름 월클 공격수 중 한명이었죠. 세계 올스타전도 3번인가 출전했고요. 말년 98월드컵에 나와서 그 브라질전 턱괴는 세레머니로만 유명하지만 기량은 진퉁입니다.ㅎ

아무래도 미카엘이 워낙 대단했고 바르샤 레알에서 리그를 거의 매년 떠먹듯 하셨던 분이라... 한국에선 팬텀드리블 ucc로도 너무 유명하잖아요 ㅋㅋ

OP

역대급들은 시대가 지나도 남지만 나머지 월클들은 팬덤이 없으면 잊혀진다는 게 역시 진리죠 뭐..ㅎㅎ 동생 라우드럽이 덴마크 국대에서 멋진 퍼포먼스 많이 보여줬는데도 팬이 딱히 없어서..ㅠ

동생이 저정도급인줄 첨 알았네요

대충 아자르형제 급인줄

OP

동생보다 형 아자르 정도 됩니다. 형 라우드럽은 인혜 사비급은 되고요.

사퓌자는 차붐 골 기록 깬 선수라는것 밖에 모르겠..

OP

사실 어지간한 축구팬들은 사퓌자를 잘 모르는 게 너무나 당연합니다. 차붐하고 연관되지 않았다면 당시에도 모르고 넘어갔을걸요.. 90년대 초중반은 유럽리그 중계가 대중화된 것도 아니고 스위스가 무슨 강팀도 아닌데 딱히 조명을 받을 껀덕지가 없죠. 그 당시 소수 골수 축덕들이나 아는 게 고작이 맞죠..

한글로 써진 이름만 들어봤지 영문 스펠링은 이번에 첨 봤는데 어렵군요 ㅋㅋㅋ

그 유명한 폴 'the stupid' 스콜스는 발롱 0표에 빛나고, 생각나는대로 선수 찾아보니 오베르마스는 8위, 23위 / 트레제게는 12위, 22위 / 슈바인스타이거는 15,16,17,18위(????) 정도가 최고 순위네요.

루메니게, 앙리 같은 당대 최고, 역대 탑30이니 50이니 하는 선수도 아니고 당대 A급 선수로 가끔 S급 경지에 오른 선수를 논하는데 옹즈도르에 없니 뭐니를 말하는게 얼마나 큰 의미가 있나 싶습니다...

OP

밑에 말한 차붐과 비교되는 분데스 역대 용병이자 뮌헨 명예의 전당의 에우베르는 발롱 순위에 들어간게 한번인가 아예없던가 그렇죠..ㅎㅎㅎ 뭐 언론들이 주는 개인상도 여러가지를 종합적으로 다 봐야지 싶습니다..

주내용과는 별개지만, 돌문 경기장은 저때도 열기가 엄청나보이네요.. 관중석 꽉차있고, 골대에 가깝기도하고. 저때도 지그날 이두나파크였나요??

OP

글쎄요 잘 모르겄네요 그건.. 저게 아마 돌문 유튜브 채널의 영상인 걸로 기억합니다.

저땐 구장 이름 팔리기 전인 베스트팔렌 슈타디온 이라고 하네요.

크... CM 01/02도르트문트로 하면 나오던 추억의 경기장 이름..

지그날 이두나가 생각보다 오래된 경기장입니다. 74년 개장인가 그러니까요 ㅎㅎ 물론 개장 이후에 증축을 여러 번 했지만요.. 움짤 시절 경기장엔 아마 지금 지그날 이두나 파크하면 떠오르는 노란 첨탑이 없던 시절일 거에요. 참고로 이전에 쓰던 슈타디온 로트 에어데는 지금 2군 친구들 홈구장 및 훈련장으로 쓰는 걸로 압니다.. 직접 가본 적은 없지만 지그나 이두나에서 별로 안 멀고 바로 뒷편 즈음이라고..

참고로 94월드컵 루마니아전 사퓌자의 역전골 ㅎ

GIF 최적화 ON 
9.2M    750K
OP

사퓌자 스포르자 크누프가 이날 하지의 루마니아를 박살을 냈죠.ㅎ

딴얘기긴한데 92년 형 라우드럽이 유로참가해서 우승했다면 발롱탔으려나요

OP

대회에서 기량 발휘를 했다면 가능성은 충분히 있죠. 저때 라리가 mvp도 발롱 2위인 스토이치코프를 제끼고 라우드럽이 먹었을 정도로 기량은 최절정이었던 시절이니깐..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건