칼치오게시판
  일정    순위 

김일성경기장에서 한국 대표팀이 들었던 욕설.gisa

세계적인 코로나 확산으로 올림픽이 연기됐는데 우리 대다수가 잊고 있는 사실이 하나 더 있습니다. 2022 국제축구연맹(FIFA) 카타르월드컵 아시아지역도 올해 무기한 연기됐다는 사실을 많은 분들이 모르고 있습니다.

계획대로라면 6월 4일 서울에서 북한과 한국의 예선 4차전 경기가 열릴 예정이었지만 이것이 언제 열릴지 아직 모릅니다.

작년 10월 15일 평양에서 열렸던 3차전 한국과 북한의 경기.29년 만에 한국 축구대표팀이 평양으로 원정을 갔는데 4무 경기가 됐습니다. 무관중, 무승부, 무중계, 무시청 경기였습니다.
주장 손흥민 선수는 돌아와서 “그래도 부상 없이 돌아온 것만으로도 다행이라고 생각한다. 선수로서 거짓말을 할 수는 없다. 너무 거칠었고, 심한 욕설도 있었다”고 말했습니다.

황인범 선수도 “이번 평양 원정에서 겪은 것을 다음 경기 때 갚아주고 싶다”고 했는데 코로나 때문에 지금쯤 복수해야 할 상황인데 하지 못하게 됐습니다.그렇다면 평양 김일성경기장에서 어떤 일이 일어난 것일까요. 어떤 욕설이 오갔을까요?  아무 것도 공개되지 않았습니다.

방송사는 북한에서 갖고 온 녹화영상이 중계에 부적절하다고 판단해 중계를 하지 않았고, 녹화영상은 축구협회에만 보관돼 있습니다. 그럼 TV로 중계하기 부적절하면 유튜브에라도 올려야 하지 않겠습니까.

제가 도대체 김일성경기장에서 어떤 일이 벌어졌는지 열심히 알아봤습니다. 결과 하나 얻어 들었습니다.경기 도중에 워낙 북한 선수들이 난폭한 행위를 하자 한국 선수가 점잖게 “축구 좀 합시다”하니까 북한 선수가 “이게 축구야, 축구는 이렇게 하는 거야 이 새끼야” 저는 이 말 하나 전해 듣는 순간 그 경기장의 분위기가 확 느껴졌습니다.

세계적인 스타 손흥민을 포함한 우리 선수들은 90분 내내 별 이름도 없는 북한 선수들에게서 “이 새끼, 저 새끼” 쌍욕을 먹었던 것입니다. 별 거지 같은 놈들에게 “이게 축구야”라고 들으며 얻어맞았던 것입니다.

지금 축구협회가 숨기고 있는 영상을 공개하면 우리 국민들이 어떤 반응일까요? 이게 세계적인 축구 대회에서 있을 수 있는 일입니까. 그러니까 지금 평양 축구영상을 꽁꽁 숨기고 있는 것입니다.우리 선수들은 평양 원정에 갈 때 취재도 중계도 허락되지 않은 가운데 휴대전화까지 베이징에 다 두고 북한에 갔습니다. 그러니까 억울한 일을 당해도 증거를 기록할 수단도 없었습니다.
순안공항에 도착하자마자 ‘소지품 종류와 수량까지 적어내라’는 요구를 받았습니다. 컨디션 유지가 필요한 선수들은 공항을 빠져나오는 데만 3시간이 걸렸고, 선수단 버스는 시속 50㎞ 안팎으로 저속주행하며 시간을 끌었습니다.

여기에 제가 알려지지 않은 새로운 사실을 하나 더 공개하겠습니다. 평양 시민들에게 “남조선 선수들이 경기장을 오가며 버스 안에서 혹시 손을 흔들어 주어도 절대 호응하지 말라”는 지시가 평양 시민들에게 내려졌습니다.손을 흔들어주지 말라는 것이 무슨 대단한 일이라고 200만 평양 시민들에게 인민반과 직장을 통해 포치까지 합니까.

여기에 북한 선수단에게는 “무조건 무승부 이상 거두어라. 절대 지지 말라”는 지시도 하달됐습니다. 북한 선수들이 어떻게 하나지지 않기 위해 채택한 전술은 결국 극단적 수비전술, 북한말로 전인밀집방어 전술이었고, 남측 선수들이 제대로 경기 못하게 압박을 가하며, 위축시키기 위해 몸을 겨누어 태클 건다는 것이었습니다.
사실 북한 축구선수들 야만이 아닙니다. 외국에 많이 나가 다녀서 이들은 신사도도 있습니다. 그런데 왜 갑자기 악마가 돼야 했을까요?답이 뻔하죠. “무승부 거두라, 선수들에게 손을 흔들어주지 말라” 이런 지시를 내릴 사람은 김정은 밖에 없습니다.

지면 김정은의 지시를 지키기 못하게 된 것으로 되는데, 지시 꼬락서니를 보면 김정은 심사를 알지 않겠습니까. 여기서 지면 완전 혹독한 처벌을 받을 것이란 느낌이 팍 온 겁니다. 죽느냐 사느냐의 선택이 되니 북한 선수들이 악당이 된 것입니다.

우리 공중파 방송사들은 북한에 엄청난 중계료를 바치고 중계도 못했습니다. 정확한 금액은 모르겠지만 17억 원쯤 된다는 얘기 들었습니다. 북한은 17억을 꿀꺽 삼키고 손님들을 “이 새끼 저 새끼”하며 취급하고 보냈습니다.축구협회는 이제라도 정부 눈치를 보지 말고, 국민이 진실을 알게 영상을 공개해야 한다고 봅니다.

Comments

영상이나 녹음이 있는 것도 아니고...
신뢰할 수 있는 소식통이 누군지도 모르겠고... 그냥 믿어달라는 얘기인건가요 이거 ㄷㄷ...

원글 쓰신 분은 주성하 기자인데다 개연성이 충분하죠

비상식적인 일이 벌어졌다고 생각하는게 합리적인 추측이라고 보이네요

애초에 증거를 남기지 않으려 무관중 경기, 중계 취소한게 북한 당국이죠

자기 이름까고 쓰는 기사고 대북전문기자인데 뭐 없는 얘기를 쓴건 아니겠죠..

거친 경기였고 선수간 말싸움이 크게 일어났다는 얘긴 들었는데 그정도였군요.

흥미로운 사이트네요

핀트에 어긋나지만 이름도 없는 선수들에게 스타들이 욕설을 당했다는 표현은 좀 거슬리네요. 경기장에 들어서면 선수대 선수일 뿐이지 스타선수라고 달리 행동해야할까요.

물론 국가대표 선수들 받았을 모욕적인 표현과 행동은 꼭 되갚아주길 바랍니다.

완전히 동의합니다
더해서 '별 거지 같은 놈들'이란 표현도 같은 맥락에서 별로네요

손흥민이 인터뷰한 내용만 보더라도 강력히 의심이 되는건 맞지 않나요? 

대한축구협회는 사실관계 확인 및 사실이 맞다면 항의정도는 최소한 해야하는 거 아닌가요?

뭐 개인적으로는 저런 사이트 안 믿을 겁니다
그래도 축협이 알고 있는 사실은 공개했으면 하네요

북한선수들 욕설은 뭐라할게 아니라 안타까운거.. 지기라도 하면 뭔일을 당할지 모르는데 그깟 경기중 욕설이 대수입니까

이걸 받아주고 경기를 간게 애초에 말도 안됐죠.
총알받이가 별건가요

경기 자체가 좀 말이 안되는 상황이긴 했는데, 저런 욕설 관련된 부분은 축구에서 흔한 부분 아닌가요... 농구 트래쉬 토크 일화에 비하면 귀여운 수준인데.....

정상적인 국가에서 했으면 저런말 심판이 들었으면 그선수에게 경고주는게 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 귀여운수준 ㄹㅇ ㅋㅋ

ㄹㅇㅋㅋ 해서 주의인가 ㄷㄷ

저런 욕설하면 싸움나죠;;;

귀여운 수준이라니 북한미화하는거 보기 안좋네요

제 댓글이 어딜봐서 북한 미화죠?

이미 앞에 경기 자체가 말이 안되는 경기라 명시해 뒀고, 트래쉬 토크 관련 된 부분만 축구 경기 중에 나올 수 있을 부분이라는 뜻이었는데요?? 상황 자체나 안전함이 다르긴 하지만 유럽 축구 경기 특히나 치열한 더비 경기에선  충분히 나올수 있을 법한 발언인건 사실 아닌가요??

저도 평양에서 경기하면 안됐고 당연히 중국 같은 중립 국가에서 하는게 맞다고 생각했었고, 그 생각은 지금도 변함 없습니다. 

유럽에서 뛰고있는 트래쉬 토크의 진상에 대해 누구보다 더 잘 알고있는 손흥민 선수가 인터뷰에 나와서 욕설이 난무 했다고 말 할 정도인데 이정도는 귀여운 수준이다 라고 하셔서 북한을 두둔하는것 처럼 보여서 그렇게 적었습니다.

기분나쁘셨다면 죄송합니다.

아닙니다. 저도 다시 읽어보니 저 표현은 충분히 오해를 살 만한 표현인 거 같습니다. 빨리 코로나가 잠잠해져서, 한국에서 꼭 만원 관중과 함께 시원하게 복수 할 날이 왔으면 좋겠습니다. 사과 해 주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요!!

크로오오스님도 좋은 하루 보내십쇼~

지단 vs 마테라치 에서 지단 이해못한다는 의견 중 하나가 경기장에서 욕하는 건 늘상 있는 일인데 그걸 가지고 때리냐는 거였습니다.
선수들 이야기 보면 경기중에 욕설 나오는 건 서로 당연하다 생각하는 것 같아요.

트래쉬 토크는 뭐 유럽에서도 일상인데 나머지 국가적인 통제는 비판할만 함

저 사이트 내용 과는 별개로 일반적인 스포츠 트레쉬 토크랑 비교 하는건 어불 성설이죠 정상적인 경기장에서 관중이 있고 tv중계가 있고 안전 요원이 있는 경기장에서 트레쉬토크 하는건 아 그냥 저거 입털어서 심리전 거는 거네 어짜피 허풍 인걸 아니깐 단순 심리전 개념인데 

저 북한에서 열린 경기장은 진짜 수틀리면 개인 신변 에 위협을 가할수 있다는 분위기 공포분위기 조성 해놓고 하는건 협박 이죠.. 

퇴장은 안나왔나요?

요즘같이 가짜뉴스 창궐해서 온갖 사짜들이 전문가랍시고 판치는 시국에 저 사이트 정도면 엄청 양반인데요 평소에 북한 관련글 자주 검색해서 보는데 주성하 기자만큼 공신력 있는 사람은 몇 못 본듯

기자께서 양념도 좀 치신 것 같지만
다른 기사에서 이미 언급됐던 내용도 많고
정황상 충분히 가능한 이야기인듯 합니다

선수들이 평양에 가고 싶어서 가게 된 것도 아닌데
정부가 최소한 신변의 위협은 느끼지 않게 해줬어야 하는 거 아닌지...

트래시토크야 경기의 일부이긴 하지만 욕설 기본으로 깔고 이게 축구라는거 보면 저놈들 수준이 어떤지 훤히 보이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건