칼치오게시판
  일정    순위 

과르디올라의 챔피언스리그 성적이 계속 언급되는 이유가 있긴하죠

<바르셀로나>

08-09 : 우승 / 09-10 : 4강 / 10-11 : 우승 / 11-12 : 4강

성적 : 우승2회 4강2회

<바이에른 뮌헨>

13-14 : 4강 / 14-15 : 4강 / 15-16 : 4강

성적 : 4강 3회 (그 유명한 라리가 3연벙)

<맨체스터 시티>

16-17 : 16강 / 17-18  : 8강 / 18-19 : 8강 / 19-20 : 현재 16강(8강 유력)

성적 : 8강 3회 , 진행중 1회

사실 챔피언스리그 라는 무대가 감독 생활 하면서 한번 타이틀 얻기도 쉽지 않은 무대이고

지금 리버풀의 클롭도 3수만에 우승했을정도로 빡세기도 하고 운도 많이 따라줘야 하는 무대라고 생각합니다

그래서 단지 챔피언스리그만의 이유로 딴지거는건 아니라고 생각하지만

게속해서 과르디올라에게 이런 얘기가 나오는 이유가 리그에서의 압도적인 모습과 너무 괴리감이 크기 때문이죠 

특히 바이에른 뮌헨 시절 라리가 3연벙과 맨시티 시절의 8강딱은 변명의 여지가 없을 것 같습니다

1718 시즌 리그를 포함해 클롭에게 3연패 한 기록은 꽤나 아픈 기억이기도 하구요

이미 과르디올라 라는 브랜드는 정말 오랜기간 최고의 자리를 유지하다 살짝 내려온 느낌이지만

본인도 계속해서 챔피언스리그에서 아쉬운 성적을 내고 있어서 신경이 안 쓰일수가 없을것 같습니다

Comments

라리가 3연벙이라고 까기엔
1314 참극은 당연히 실패고
1415 msn 상대로 로베리 다빠지고 3대5
1516 바르샤 떡바르고 올라온 꼬마상대로 2대2

심지어 1516 레알은 오심으로 우승한건데..
그 시즌 최강팀은 꼬마라고 봐야죠

심지어 1516 레알은 오심으로 우승한건데.. 
그 시즌 최강팀은 꼬마라고 봐야죠

이 논리대로 우승 오심까지 감안하면 펩 0809는 챔스는 못먹은거 아닌가 싶은데요 

전 둘 다 빼야한다고 생각하는데요. 레알 1718도 마찬가지구요.

6관왕 업적 없음 역대3위 감독이란 평가는 어림도 없을 것 같지만 일단 잘 알겠습니다 

펩은 누가봐도 1011 역대 최강팀때문에 올라간건데 지단 2개빼고 펩 1개 빼세요 그럼 챔스 우승횟수가 감독 평가영향에 뭐 얼마나 큰 영향을 끼치는걸 오히려 잘 모르겠는데 ㅋ

음 외람된 말씀이지만 1011 때문이란 증거있나요?? 뭐 지단보단 펩을 높게치긴 합니다만 전 6관왕이 더 중요하다 생각하는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 과르디올라가 가는 팀이 챔스를 더 중요하게 생각한다는것도 한몫 한다고 생각해요.

뮌헨은 물론 말할것도 없고, 맨시티도 만치니, 페예그리니가 이미 리그 접수한적이 있으나 챔스성적과 경기력이 좀 아쉬워서 과르디올라를 선임한거죠.

맨시티가 펩을 선임한게 챔스때문이라는건 대체 누가 어디서 밝혔나요??

맨시티가 리그는 이제 먹었으니 챔스를 이제 노린다는건 만치니 시절부터 나오던 얘기.....

어니 그러니까요
만수르나 치키나 그런얘길한적이있나요.

그럼 뭐땜에 펩 데려온건데요?

맨시티를 강팀으로 만드는거죠.

이미 리그내에선 강팀 아니였나요? 우승도 여러번 했고요

아 그리고 1617은 모나코에게 16강입니다.

OP

아 수정하겠습니다

그리고 세매가 펩 유독까는게 지단 레알이랑 1차전 앞두고 지단 레알이 이기고 펩은 떨어진단 말이많았은데 전술적완승은 아무도 칭찬을 안하죠. 그냥 이기면 선수빨 지면 전술탓임

유독 한국에서 유독 세매로 좁혀졌네요.
그런데 혹시 까이는 글이 언제 올라왔나요? 저평가하는 글은요?
바르샤나 펩 팬분들이 먼저 거론 안하면 평소에대부분의 회원들이 무관심에 가까운거 같은데

챔스 고비의 순간에 원정경기력이 항상 아쉬운데 요번에 레알도 거의 잡은 거나 다름없고 기회인듯 

바이언 시절은 리그와의 비교를 할 필요도 없죠 사실

펩 전/후 3년을 비교하면

16강 결승 우승 / 4강 4강 4강 인거라 ㅋㅋㅋ

리베리의 공백이 그 전후로 확실히 있긴 했지만, 대신 로벤이 그 만큼 올라온 부분이 있기 때문에 아주 큰 차이는 아니라고 보구요.

어제도 적었는데 선수단 누가 부상이니 상대가 강했니 하면서 쉴드받는 감독은 세상천지에 펩 한 명뿐인듯. 시메오네나 알레그리만 불쌍

알레그리는 챔스 내내 언더독에서 탑독 깨면서 올라갔는데 저런 실드 받지도 않는데 너무 비교됨 ㅎㅎ

선후관계를 먼저 따지자면 챔스가지고 이렇게 뚜드려 맞는것 자체가 애초에 펩밖에 없지 않나요..? 벵거도 챔스얘기나오면 쉴드 보이던데 마드리드에서의 무리뉴고 그렇고요

굳이 펩만 유별난것같지는ㅋㅋ

벵거랑 무리뉴는 전임자들보다는 여러모로 나았죠. 벵거는 아스날이란 팀을 본인이 만들다시피 했고 무리뉴는 만년 16강 마드리드를 종결시켰는데 펩은 바르샤 이후로 가는 팀마다 전임자보다 좋은 성적을 거둔 적이 없습니다.

그냥 우승컵을 못 들었다고 까이는 게 아니라 펩이 바르샤를 떠나서 7년간 결승 0회 진출한 건 누가 봐도 아쉬운 결과죠. 그동안 시메오네, 알레그리도 결승 2번씩은 올라갔는데

따라서 챔스로 펩을 까는건 합리적인거고 무리뉴 벵거는 전임자에 비해 공이 있기때문에 챔스로 까일 이유는 없다 이런건가요

이러나저러나 벵거를 챔스로 까는 사람들이 더러는 있고, 마드리드 시절의 무리뉴도 성패를 논할때 양측의 주된 근거가 챔스이니ㅡ 그와중에 쉴드받는건 펩이나 그들이나 마찬가지라는겁니다ㅋㅋ

말씀하신대로 타당하신 이유에의해 펩만 후두려까는 여론이 상당하니, 그에대한 반론 쉴드역시 펩만이 눈에띄는것일테고요

또, 부상가지고 왈가왈부하는 경우, 알레그리의 1415시즌 역시 키엘리니의 부상으로 패널티먹고 시작했다는 쉴드/ MSN 상대팀이 너무 강했다라는 쉴드가 왕왕 도니 여기도 마찬가지 아닌가싶기도하네요

결국 무슨말인고하니, 기승전 펩으로만 수렴해서 펩빠들만 난리라는 논지가 석연치않다는 말이었네요 제가 정녕 펩빠인가싶기도 하지만ㅋㅋ

유베 언급하셔서 말씀드리면 부상으로 운이 없었다, MSN이 너무 강했다라는 쉴드가 나오긴 해도 결국 결론은 "우승하지 못한 알레그리는 탑급에 한끝 모자란 아쉬운 감독"이라는 겁니다. 지나가는 유베팬들 아무나 붙잡고 물어봐도 다 같은 소리를 할 겁니다.

알레그리뿐만 아니라 벵거든, 마드리드의 무리뉴든, 시메오네든 그 누굴 데려와도 지단이 아닌 이상 결국 세간의 평가는 아무리 쉴드쳐도 빅이어가 없는 아쉬운 감독이라는 평가고 쉴드치는 팬들도 열에 아홉은 그러한 평가를 수용합니다.

그런데 펩만큼은 예외죠. 저격성 발언이라 불편하시다면 죄송합니다만, 펩의 바이언을 두고 실적이 어떻든 당대의 최강팀이라고 하셨는데 세간의 평가는 라리가팀에게 계속 막혀 3년간 챔스 4강에서 탈락한 한끝 아쉬운 팀일 겁니다. 타이틀이 없는 팀에게 최강팀이라는 수식어가 붙는 경우는 글쎄요, 오로지 감독이 펩이기 때문에 가능한 거라고 생각합니다만

또 펩의 팀이라서 거시기하긴한데 0910, 1112 바르사 역시 챔스없이도 당대 최강팀이라는 수식어가 붙습니다

9192 무패우승의 밀란은 말할것도 없는데, 아 또 이러면 그들은 전후시즌에 챔스들어올렸지않냐 하시겠네요. 그럼 0405 첼시는 어떻습니까, 지금도 당대 최강팀을 거론할때 이스탄불에서의 밀란보다 회자가 많이되는팀인데요

아니 애시당초 elo 점수가 2000점을 넘은 팀을 당대 최강자임에 부정하는것자체가 웃기는일이죠

그리고 저는 말씀하신ㅡ “알레그리 시메오네는 한끗이 부족한 감독”이라는 의견에 대해 그다지 동의하지 않는데요. 특히나 이들은 언더독이라는 이유로 쉴드를 더 받으면 받았지 덜받는 감독들은 아닐거고요

당장의 챔스 트로피 그런거없어도 역대 다섯손가락안에 드는 감독이 로바노프스키입니다 벵거도 챔스는 못들었을지언정, 역대 감독순위에 저 버스비보다도 높이 선정되는 경우가 대다수인데요

결국 챔스 그거 한번 한끗이 중요한게아니고, 감독평가람은 여러 관점에서 고려해봐야한다는겁니다, 따라서 지금 만연한 챔스만능론으로 감독의 위상과 실력을 좌지우지하는게 저로선 영 고까운거고요

핀트를 잘못 잡고 계신 것 같은데 여기서 아무리 펩을 챔스 성적으로 후려쳐도 대다수가 펩이 역대급 감독이고 현역 넘버원이라는 관점을 지니고 있다고 수없이 말씀드렸습니다만

애초에 논쟁이 되었던 부분은 그렇게 후대까지 위대한 감독으로 남을 거라는 평가와 상반되는 챔스 성적이 아쉽다라는 거였구요

알레그리나 시메오네를 예로 든건 오로지 챔스 성적에 관해서고 축구사적으로는 벵거나 퍼거슨의 발끝에도 못 따라오는 건 자명하죠.

애초에 논쟁 주제가 챔스에 한정되어 있었는데요.

펩이 7년간 챔스를 말아먹었든 어쨌든 축구사에 있어 위대한 감독이고, 그렇기 때문에 고작 몇년간의 챔스 성적으로 두드려 맞는게 마음에 안 드시면 그냥 무시하시면 됩니다. 말씀드렸다시피 펩이 뮌헨과 맨시티 모두에서 실패했다고 비관적으로 보는 분들도 펩이 역대급이자 현역 탑이라는 사실을 부인하는 사람은 없어요.

핀트를 잡기가 어렵게, 논지를 거듭 전환하시기에 적잖이 당황스러웠습니다

쉴드받는 감독 펩밖에없다 ㅡ> 아니다 더러 있더라 ㅡ> 펩은 챔스로 까일만하고 무리뉴 시메오네들은 까일거 없다 ??? 여기서부터 이상하고요

다시 저는 처음 논지로 돌아가서 댓글 달아드렸다만, 갑분 1 알레그리는 한끗모자란 감독 2 펩의 바이언은 최강팀아냐, 이렇게 동문서답하시니 또 그에대한 반론만 말씀드린 따름이었습니다

그런데 여기서 또 갑분 “나는 애초에 펩 깐적없다” “대다수가 그렇게 얘기하지않느냐”라고 집단에 기대어 자기변호로 돌변하시니 뭐 더이상 할말은 없습니다ㅋㅋ

펩 쉴드치려고 이중가입한건가 ㄷㄷ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는것만보면 그 분에게는 하고도 남을거같네요..ㄷㄷ

챔스가 변수가 많지만 토트넘 모나코같이 한수 아래 팀에게 진거는 변명의 여지가 없죠

적당히 해야지 논리도 없이 펩 쉴드에 당사 반응 어쩌고 하더니만....

뮌헨에서는 4강도 나름 잘한거긴한데
맨시에서는 많이 실망스러운건 사실

맨시티 FFP 위반 쉴드치려고 타팀은 우승 절대 못한다고 폄하하고

타회원 의견은 뇌피셜이라더니 그에 반박하는 본인 의견 증거는 유베당사 회원들 의견을 내세우고

어차피 강퇴될 아이디라서 막나가신건지 아니면 원래 성향이 그러신지는 모르겠지만 그런 태도면 어디서든 쫓겨납니다... 잘 가세요

펩은 유에파에서 뽑은 감독 10인에 못들었죠

궤변이 심한게 강팀이 되려고 펩을 선임했다

뮌헨 -> 전시즌 트레블한팀

맨시티 -> 전세계에서 제일 돈많이 쓰는팀 리그우승은 진작에 했음.

도대체 자기가 무슨말을 하는지 알고하는 말인지부터거 의문.

당연히 저팀들이 더 강팀 되려고 선임한거면 남은게 챔스우승말고는 없는데 ㅎㅎ

08-09 오브레보 사실상 하나 빼면 챔스 트로피 딱 하나남죠. 뭐그래도 리그에서 하는것보면 최상급감독이긴함.

지단이 레알 대단한듯

세얼간이도 8년이 넘었고 확정은 안났지만 2년간 맨시티 챔스 출전금지 처분을 받으면 향후 펩의 평가는 더 떨어질 수밖에 없을거라 보네요. 그렇다고 타팀으로 이적하기에도 애매해 보이구요.

솔직히 부상 방패 세우자면 벵거가 제일 불쌍하지 않나요ㅜㅜ
제가 아스날 팬이어서 이러는거 맞습니다

펩이 뛰어난 감독인건 맞지만, 바르샤에서의 업적은 메시 덕택이라고 봅니다.

아까글부터 계속 펩쉴드만 치시네..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건