일정    순위 

냉정하게 레알 스쿼드 보면 나름대로 상태 메롱인듯

골리

- 주전 : 쿠르투아 

- 백업 : 아레올라

아레올라 1년 임대라 백업이 필요.. 

유망주 올리긴 부담스럽고 어디서 구해와야 하지만 다른 것들에 비하면 큰 문제는 아님

중앙 수비수 

- 주전 : 라모스(34), 바란(27)

- 백업 : 밀리탕(22), 나초(30) 

라모스 의존도가 엄청나게 높습니다. 없으면 바로 엉망이 됩니다.  

밀리탕 재능은 있으나 너무 어려요.

라모스 폼 떨어지거나 부상 당하면 무실점은 포기하고 가야함. 

풀백

- 주전 : 멘디, 카르바할

- 백업 : 마르셀로, 나초, 오드리오솔라(임대), 레길론(임대)

백업이 부실. 마르셀로 에이징커브 씨게 왔고 나초는 뭐 원래 큰 기대는 없음. 

임대 간 두 친구는 경주마처럼 앞만 보고 달리는 스타일이라 한계가 있고 지단이 안쓸거라 생각. 

3미들

- 주전 : 카세미루, 크로스, 발베르데, 모드리치(34)

- 백업 :  하메스, 외데고르(임대)

심각함. 사실상 4명 만으로 3미들을 시즌내내 운영하고 있는 셈. 

담시즌엔 모드리치 기량 유지가 힘들거라 사실상 3명만 남습니다....

+ 외데고르 기대하는 시선도 있지만 살짝 지켜본 결과 모드리치를 대신하기엔 턱없이 부족한 기량.

윙포

- 주전 : 비니시우스, 아자르

- 백업 : 이스코, 아센시오, 베일, 루카스 바스케스, 호드리고, 브라힘 디아즈, 쿠보(임대), 헤이에니르(카스티야) 

머릿수는 많지만 잘하는 애가 하나도 없는 총체적 난국.

믿었던 아자르가 바스케스만도 못하고 베일이 빠지면서 오른쪽은 아예 절멸.

아센시오가 그나마 희망인데 최근 2년 정체기 + 십자인대 복귀라 불안감 가득.

이스코는 특별 시프트로 쓸 뿐이고...

음바페에 돈 다 붓고 싶어질만 합니다. 

원톱

- 주전 : 벤제마 (32)

- 백업 : 요비치, 마리아노 디아즈 

벤제마 종신각....그외엔 거의 활용 불가...

요비치에 목돈 날려서 또 사올 돈이 있을지 모르겠네요. 

돈이 있어도 당장 살 선수도 안보입니다. 

------------------------------------------------------------

요약 하면 

1. 수비 전 포지션에서 전부 백업이 구멍

2. 3미들 돌리는데 선수가 3.5명뿐.

3. 웡포 애매한 선수만 한가득.

4. 벤제마 종신각..

바르셀로나가 문제가 많은데 여러모로 레알도 심각한 상황이라고 보네요. 

여기까지 끌고 온 지단이 대단한 감독입니다.

Comments

지단이 포그바 노래를 부를만하죠. 저기에 포그바 들어가면 미들진은 몇년간 무결점 수준이 될듯

손흥민 갔으면

어릴때 본 레알은 존잘 선수들 + 이름값이었는데

지금은 크흠..

쿠르투와;마르셀로(멘디),라모스,바란,카르바할;크로스,카세미루,발베르데;비니시우스,벤제마,아자르

그래도 중앙수비,중원은 굳건하네요. 유럽탑급 맞음.

선수빨 아니냐는 의심에 이 전보다 절반 이상이 날아가버린 스쿼드로도 우승 유력하면서 증명중인 지단...

그래서 홀란드+음바페 영입 생각중이죠

장기적으로 카르바할 대체할 어린 풀백이 필요하고

라모스 대체자도 물론 찾아야 하고

카세미루, 모드리치 대체자도 찾아야 할 시기죠(카세미루는 좀 장기적으로 봐서)

레알도 이제 리빌딩의 시기가 곧 오겠군요

이렇게 분류하면 멀쩡한 팀이 없을듯...저 백업들 대부분 1부리가에서 주전급선수들인데, 레알에선 백업으로 분류되는 것 자체가 좋은 스쿼드란 증명이죠....코어 몇자리만 보강하면 될듯.

조만간 돈으로 바를듯..

마르셀로 밀리탕 나초 등등이 백업인데 부실하다면 그 기준으로 전세계 약하지 않은 팀이 없죠

근데 농담이 아니라 부실한게 맞습니다.
예전 한창 호날두 있으면서 챔스 3연패 하던 시절과는 확연히 다릅니다.
특히나 공격쪽은 진짜 글 내용이 거의 맞다고 보셔도 돼요.
이번 시즌은 쿠르트와랑 수비진, 벤제마 덕분에 여기까지 온겁니다.

근데 말씀대로라면 엄청 단단한 것 아닌가요? ㅋㅋ 수비진에 공격은 벤제마 믿고 가면 되니까요

그 벤제마는 코로나 전부터 이미 체력 방전나서 허덕이고 있습니다. 사람들이 괜히 요비치를 욕하는게 아닙니다. 요비치가 벤제마 절반만큼만 넣어줬다면 더 안정감 있었을거라서요.

선수가 감독빨

상대적인 관점으로 봐야하는데

그럼 결국 마드리드 스쿼드가 이러나저러나 가장 경쟁력있는것도 맞음 ..

상대적 관점으로 봐도 8강 전력 정도죠
실제로는 대진때문에 8강 진출도 쉽지 않고요

마드리드보다 경쟁력있는 팀을 알수있을까요

아틀레티코야 선수단 퀄리티보다 감독전술로 승부보는 팀이고 바르사는 맛탱이갔고 맨시도 센터백 와해돼서 수미 끌어쓰는 상태

그나마 바이언이 압도적인 모습을 보여주는데 마드리드보다 확연히 나은지도 모르겠고 이외에 파리 유베? 글쎄요

본문의 논리대로 접근했을때, 스윗하트님이 생각하는 4강 2강 전력으로 어느팀이 있는지 궁금해요

마드리드가 완전무결이라는 것이 아니라, 본문처럼 접근하면 어느팀이나 약점은 있습니다 개중에 활용할수있는 주효한 자원의 질과 최소필요의 양적인 차원에서 마드리드는 현시점 전세계에서 가장 경쟁력있는 구단이 맞아요

그 스쿼드를 능력 그대로 효율적이게 뽑아내는 지단은 당연히 칭찬받을만하고요

스쿼드로 보면 맨시 리버풀 뮌헨이 레알보다 좋다 볼 수 있고 공격진 화려한 psg도 있죠
요즘 예전 레바뮌처럼 더블 스쿼드 수준의 팀은 없고 모든 팀이 단점들이 있지만 단판 토너먼트를 하기에 레알 파괴력은 너무 부족해요

지단이 선수빨이냐 하면 단호하게 no라고 하지만 스쿼드가 나쁘냐 하면 그것도 아니라고 생각.. 어차피 걱정의 의미가 없는 클럽이지마는

이 스쿼드가 문제가 많은게 전혀 아니죠.

지금 전세계에서 가장 빼어난 스쿼드라고 봅니다. 베스트 일레븐부터 뎁스까지 통틀어서요

3미들 코어가 든든한게 크져. 암만 약하다 해도 외데고르(임대복귀후)+발베르데 / 교수님 / 카세미루 면 조직력이든 체력이든 테크닉이든 풀핏 맨시티 3미들 제외하면 현시대 대적할만한 팀이 없어여. 

비니시우스도 킥력 기복 심하다, 한계 있다 해도 살라나 스털링 케이스에서 보듯 20대 초중반 지나면서 피지컬 갖추고 상하체 밸런스 조율하면 얼마든지 극복가능함. 애시당초 저돌성이랑 피지컬이 포텐 충만한 애니까여. 

진짜 공격진 정리가 매우 시급. 저놈들한테 들어가는 헛돈이 얼마여...

16:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건