일정    순위 

피구, 지단, 호나우도, 카카 등 32살부터 골골댔죠..

피구는 32살에 갈락티코에서 최악의 활약을 펼쳤고,

지단도 마찬가지죠.. 둘다 31살부터 하향세..

호나우도는 다리부상으로 멀리 날아가고.. 카카도 마찬가지구요..

반면 호날두는 32살에.. 그냥 리그베스트가 아니라 세계베스트이자 세계 no1,2중 하나였죠.

그 라이벌이 전설의 메시고..

뭐 35살에 지단, 피구, 호나우도, 카카 어땠다 하는데

그정도가 아니라 그냥 32살부터.. 상대가 안되는 레벨을 친게 호날두라고 생각합니다.

Comments

뭐 그렇다고 호날두가 무조건 저 위 언급된 선수들과 상대가 안된다 이런 말씀은 좀 납득하기 어렵지만

30대 중반까지 세계 최고급 기량과 골 기록 뽐내는 선수는 역사적으로도 드물 뿐더러 호날두의 정말 위대한 점 중 하나라고 생각합니다

OP

상대가 안된다는것은 맞는 말 아닌가요..

왜냐하면 당대 최강이 앙리-호나우지뉴 였는데

호날두 32살이면 저둘도 압살합니다..;;

불필요한 논쟁이 길어질 거 같아 더 코멘트 달지 않겠지만

저는 축구에서 평가될 다양한 요소와 환경적인 부분들을 제외하고 게임용어 말하듯 '압살한다'는 식의 표현엔 동의 못하겠습니다

뭐 어떤 얘기가 나올지는 모르겠지만 32살 호날두면 2017/18 시즌인데 챔스 3연패 달성하고 발롱도르 2위를 받은 시즌이니까 이정도면 나이 감안해도 천외천 맞긴 하죠.

개개인마다 다르겠지만 보편적인 평가로 호날두가 역대 탑 10위 안에는 웬만하면 드는 선수인데 앙리, 호나우지뉴와의 비교에서 압살 얘기 나와도 그리 이상하진 않다고 생각합니다만... 위에서 말씀하셨듯 선수간의 비교에서 게임처럼 딱 정해진 스텟이 있는 것도 아니거니와 다양한 환경과 조건이 있으니 “압살“이라는 용어 자체가 어감이 이상하다는 점은 동의합니다.

OP

넵 제가 압살이라는 단어는 깊게 생각을 하지 못하고 사용한 것 같아 죄송하다는

말씀을 드립니다.

알렌사드레님 말대로 천외천이였던 호날두의 상태를 표현한 것이라

표현이 과했던 것 같습니다.

호날두가 아웃라이어긴 한데 시대보정도 감안할 필요가 있다고 봅니다. 선수 수명 자체가 예전보다 길어졌죠.

시대보정이 있다기엔 호날두 메시만큼 압도적인 기량을 지금 나이까지 이어나가는 선수가 근래에 있나요? 즐라탄 정도

제가 말하는 시대보정은 선수 생활의 사이클 자체가 많이 달라졌다는 거...갈락티코 1기 시절에는 30대 초중반이면 황혼기 느낌이었는데 지금은 전혀 아니니까요

OP

아웃라이어.. 멋진표현이시네요.

근데 사실 선수명이 높아지긴 했으나..

글세요.. 32살 넘어가서 이정도 퍼포를 보여준 선수가

그리 많지는 않은 것 같습니다.

수아레즈만 해도 선방한건데.. 솔직히 과거라 큰차이는 없어보여요.

카카는 20대후반 부터 ....

호날두는 역대5위-10위권같은데 위 선수들 압살하는거 맞는즛

사실 피구 지단 앙리같은 선수들이 일반적이고 호날두가 비정상...

저 선수들 개개인의 차이도 있지만.
스포츠 과학 발전 또한 큰 요인이라 생각합니다.
카카만 유일하게 동세대죠.

OP

카카는 부상이 빨리 온 케이스죠

호날두랑은 동시대고

메시보다는 좀 빠른 세대.

호날두가 저 넷보단 최소 한 레벨 위긴 하죠
마라도나 펠레 시절까지 거슬러 올라가면 과학기술발전 같은 이야기가 납득되겠지만 저선수들은 그정도 세대차이는 아니라서

OP

그쵸 .. 물론

90년대 후반, 00년대 초반이니가 20년전이니

과학기술의 발전이 당연히 있겠지만요.

저들과 비교는 호날두 굴욕이죠. 

어떤면에서죠?
호날두가 90년대 태클 받으며 리그치뤘으면 부상으로 골골됬을수도 있었을텐데?
월드컵트로피는 있나요?

월드컵 트로피 없어도 저들보단 위죠 ㅋㅋ
현대 의료기술 수혜를 입고 월드컵 없는 찐따 메시가 역대 2~3위로 언급이 됩니다만

그래서 메시가 90년대 태어났으면 성장호르몬 치료 받으면서 그렇게 컸을까요?
모두 시대상이라는게 있는법이고
그 시대 지배자들 비교에 차이는 있을지언정
비교자체가 굴욕이라는게 말이 안된다고 생각합니다

아니 필리핀 인자기님이 메시 들먹이며 호날두 까내린것도 아닌데 갑자기 '찐따 메시'라는 표현은 왜 하시는거죠? 선수에 대한 무분별한 비난은 징계대상인것 같은데요.

역대 2~3위가 찐따일리가 없죠
문맥을 살펴봐주세요

글쎄요.
'네 말대로면 월드컵도 없고 의료기술 수혜받은 메시는 찐따같은 취급을 받아야 하지만 현실은 2~3위로 평가받는다'
뭐 이런 의미로 쓰신거라고 말씀하시는거 같은데 일단은 그것과는 다른 의미로 받아들여질 여지도 있을뿐더러, 위의 해석대로 선해하려해도 굳이 찐따라는 표현을 사용했어야 했는지도 이해되진 않네요.

넵 알겠습니다

앞으로는 표현을 더 잘 해보겠습니다!

네 저도 다소 공격적인 어조였던것 같은데 혹시 불쾌하셨다면 사과드릴게요.
항상 조심하려고 하는데 좀더 신경써야겠어요.
좋은하루되세요!

누가 보면 90년대 축구는 근본 없는 소림축구인줄 알겠네요.

그리고 득점만 봐도 국대, UCL, 리그 넘사벽인데요?

게다가 발롱도르까지...

저도 호날두메시는 무조건 탑3,못해도 탑5라고 봅니다...

과거 태클수준이야기 하는데, 그때랑 현격하게 차이날 정도로 덜 거칠어졌다고 생각하지도 않지만 그렇다 하더라도 상대하는 수비수들 몸관리, 전술적 발전도 생각해야죠..현대의 선수들이 과거보다 훨씬 더 빡빡한 상황에서 축구하고 있다고 봅니다.

대신 그만큼 룰안에서 보호를 받고
각 팀간 빈부격차도 커졌다고 생각합니다
호날두 메시가 뛴 팀들은 전부 그 시대의 강팀뿐이였고요

의학 발달 얘기 할 필요 없는게 동갑 85년생 선수들중에 폼 유지하는거 누구 있나 생각해보면 쉽죠...

날강두가 난 놈은 난 놈이긴 함.

그냥 챔스 득점수만 봐도 역대 3위 안에 무조건 들어감

몸뚱아리는 느바 릅신과 더불어 강철이긴하죠. 선수 덕목중에 하나가 신체 관리인데 날강두는 이점에서는 타고난건지 관리를 잘하는건지 여하튼 대단하다고 느껴집니다.

호날두가 저선수들과 비교해서 압도적 우위라는게 그렇게 잘못된 이야기인가 싶습니다.

시대 보정은 저 선수들도 받았죠. 메날두랑 같이 뛰었으면 발롱도르는커녕 지금과 같은 평가를 받았을지 의문이네요.

나이먹고도 발롱경쟁 하는 메날두 같은 선수들이 특별한거지 의학발전은 별 의미가.. 당장 저들과 같이 전성기 누린 선수들 지금 뭐하고 있나 보면 그냥 급이 다른건 맞긴 합니다.

저 선수들 호날두,메시 전성기에 현역이었으면 그냥 인간계 최강 취급. 수아레즈,네이마르,이니에스타정도의 평가 받았을 것 같네요
다른시대라 시대의 지배자 버프받았으면 받았지

롱런이 프로에서 당연히 중요하죠. 자기 가치의 유지니까..

근데 선수의 위상과는 좀 별개의 문제라서.. 

월드클래스 그 이상으로 공격수들이 아무리 롱런해봤자 단명한 호나우두 반 바스텐을 대부분은 넘지 못하고,

역시 31살에 은퇴한 플라티니를 능가하는 미드필더가 축구사 다 뒤져봐도 서너명밖에 안 되죠..

결국 복합적인 관점으로 봐야하는지라.. 스탯이든 커리어든 그런 거 사실 다 부수적입니다. 

시대적 환경이 다르면 애초에 비교의 전제인 베이스의 출발선부터 맞지도 않고..

피구가 골골댔다는거 첨들어보네요
인테르와서도 하드캐리했는데 먼소리하시나요

시대보정은 해야함. 호나우도 시대만 해도 십자인대 나가면 그냥 선수생활 끝나는건데 요즘엔 십자인대 나가도 재활속도도 엄청 앞당겨지고 선수생활이 완전히 끝나거나 하는것도 아니라는 글 본거같아요.
그리고 예전에는 국가대표 팀 간 격차가 컸다면 요즘엔 클럽간 격차가 커진거 같기도 하고요. 국가대표 팀 간 격차는 많이 줄어든 느낌이죠. 포르투갈이 그 대단한 호날두를 보유하고도 우루과이 한테 지고 메시 보유한 아르헨티나는 월드컵 조별 떨어질뻔하고. 호날두나 메시가 지단 피구 호나우도 보다 더 나은 선수라고 생각 들긴하는데비교불가나 굴욕급은 아닌듯.

압살한다 표현 못할 것도 없다 보네요 갠적으로

검색 대상
띄어쓰기 시 조건