일정    순위 

호날두는 이제 은퇴각이 보이네요...;;

호날두가 아직도 골을 뽑아낸다 하지만, 개인적으로는 굳이 호날두 없어도 유베가 리그 우승하는데 큰 문제가 없어 보였던게 사실이고.

사실 선수 급여로 30M이나 쓰는게 수지타산에 맞는건지도 잘 모르겠습니다. 목표가 챔스 우승이라지만 호날두가 있다고 챔스 우승할 수 있을지도 미지수인 부분도 있구요.

사실 지금 FIAT 매출이 3월에만 전년대비 -90%였습니다. 유럽 자동차 경기가 워낙 안좋아서 Exor 측에서도 계속 호날두 데리고 있을 정도로 자금사정이 여유로워 보이진 않습니다. 다만 호날두가 가지는 브랜드 가치가 홍보에는 도움이 되긴 했지만 말이죠. 초상권 관련해서 뭔가 있는지 잘 모르겠지만, 이탈리아에 호날두 자체 빤쓰 브랜드 말고는 호날두가 광고모델하는 광고가 거의 없다시피 합니다. (아 맞다 생수 광고 있네요 ㅋㅋ)

호날두가 레알에서 만큼 폼을 계속 보여줬다면 좋았을텐데 최근의 폼을 보면 사실 디발라가 메인인데 어쩔수 없이 호날두에게 이것저것 양보하는 것 같기도 하고.

레알하고 결승전때 유베가 이겼더라면 아마 호날두 영입 안했겠죠. 그 경기때 호날두 폼이 워낙 넘사벽이었어서 그랬지만 지금은 잘 모르겠습니다. 그리고 너무 슈퍼스타라다 보니 팀하고 따로 노는 느낌도 좀 있고.

것보다는 유베에서 데려간 아주리의 미래 재목들이 좀 더 잘 클 수 있는 환경이 조성되었으면 좋겠네요. 개인적으로는 베르나르데스키가 어정쩡하게 된게 좀 안타깝습니다.

Comments

글쎄요 호날두 없었다면 리그 우승 했을지도 잘 모르겠네요 올시즌 보고있으면

OP

저도 보니까.... 사리 감독 전술이 솔까말 알레그리보다 더 똥망인건 맞는거 같습니다...;;

그보다 솔직히 호날두 폼이 너무 죽어버려서 최근 몇경기는 보이지 않는 경기도 있더라구요. 어제는 라비오 원더골 보고 좀 놀랐죠..

피지컬은 떨어진게 보이는데 경기때 안보이는건 레알 시절에도 뭐.. 그리고 모드리치. 크로스랑 뛰다가 마튀디, 폼 다 떨어져서 즐겜중인 케디라랑 뛰면 폼 떨어졌나? 할 수도 있을듯

보통 리그 27경기 26골 넣는 선수라면 골 넣는거 빼고 아무것도 못해도 팀에 큰 기여했다고 평가 받을겁니다.

OP

그렇긴 하겠죠.. 근데 연봉 절반도 안받는 디발라도 하던 것이라..;; 개인적으로는 유베가 디발라를 좀더 스타성 있게 키우는게 어떨까 싶기도 합니다.

디발라가 경기당 한골 근접한 페이스를 보인 시즌도 없고 리그 최고 득점이 21골인데요?

2위와 격차가 그리 크진 않아서 "호날두 없어도 리그우승은 했다" 에는 동의 못하겠네요

유베가 밥먹듯이 리그 우승한다고해서 리그 우승이 쉬운건 아니거든요

결국 챔스 우승못하면 호날두 영입은 실패가 맞겠지만 호날두급 선수를 영입한거 자체에 이미 상징적인 의미가 있지 않을까요?

OP

호날두가 없어도 리그 우승은 했었죠..... 챔스 결승전도 갔었구요.

호날두급 선수 영입으로 홍보효과는 얻었지만, 레알서 만큼 못뛰어주니 좀 아쉽긴 하네요. 그렇다고 유베가 스쿼드가 나쁜것은 아니라고 생각은 합니다.

호날두 없었어도 리그 우승은 상수라는 말씀이신가요

그럼 제가 프런트라면 아예 영입없이 적당히 리그우승 찍을듯요 ㄷㄷ

올시즌 하는거 보면 호날두 없었으면

사리 시즌 반쯤 왔을때 경질당했죠.

어찌됬건 향후 2년정도는 이 정도 수준은 보일선수.

OP

저는 사리 데려올 것이었으면 알레그리 걍 계속 쓰는게 나았지 않았나 싶은데 모르겠네요...;;

사리볼이 도대체 뭔지 가끔 유베 경기를 봐도 이해가 안갑니다..;;

그 골만 넣는 선수가 없어지면 팀 공격력이 어찌 되는지는 근 2년간의 레알 마드리드가 모범사례급으로 보여주고 있습니다.

OP

서로 결별했을때 둘다 폭망 같았지만... 지금 레알은 잘 하는거 같았습니다..ㅋㅋ

지금 레알 공격진은 벤제마 하나 믿고 게임하는 수준인거같은데..

지금 레알 마드리드 리그 득점 2위가 라모스죠. 3위부터는 5골 넣은 선수도 없습니다.

본문 내용에 동감하냐 안하냐는 별개로 

이건 좀 맥락이 다른게 핵심주전 선수가 이적하면 다른 주전급 선수를 데려와야 하는데 

그 자리에 뛸 선수가 19살짜리 밖에 없는 상태인게 가장 문제였죠. 

게다가 다른 한명의 핵심주전 공격수가 마침 이시기부터 골프에 빠져서
축구선수로서 생명력이 끝나버렸으니....
당연히 공격이 잘 될리가 없죠. 

호날두보단 다른 선수가 낫지 않겠냐라면 몰라도 호날두가 없어도 별 문제가 없을 것 같다는 말씀을 하시면 이 예시도 큰 무리는 아니죠. 이번 시즌 이과인 리그 골이 딸랑 6골입니다. 호날두가 없었더라도 20골 가까이 채울 수 있었을지는...

그래서 본문 글에 대해선 찬성도 반대도 하지 않습니다. 하지만 주전 선수가 걍 나가버리고 -1 상태로 아무도 영입안한다는 가정은 일반적으로 성립안한다고 생각해요. 누가 빠지면 대체자가 들어오는게 기본 순리죠... 레알은 그게 안된게 가장 문제였구요. (혹은 부상 등으로 없는거나 다름없는 상태거나)

-1 상태로 버티는게 기본 가정이라면 호날두가 아니라 그 어떤 선수라도 문제가 생긴다는 결론이 되어버려요.

급료로 수지타산 따질 급의 선수가 아니죠...데려오는 순간 브랜드 가치 떡상한걸로만 계산해도 본전 넘었을 듯

사실 호날두급 선수가 오면 우승을 해야한다는 위닝마인드도 긍정적인 요소로 작용했을거라 생각합니다

지금도 유베와 리그에서 호날두 만한 기량의 선수가 없죠 

폼 내려갔다 어쨌다 소리 나올때마다 골로 증명함 

느그날두라도 실력은 부인 못해요 

OP

즐라탄은...안될까요? ㅋㅋㅋㅋ

..?? 솔직히 말씀드리면 공격진은 디비와 강두가 9할입니다..

더코는 이제 선발용이 아닌 후반전 상대 수비진이 힘빠졌을때 투입하는게 좋아보이고 무엇보다 부상때문에 반쪽짜리구요..

왜 유베가 케디라 재계약을 하며 선발에 박고 시작하는지에 대해 저는 정말 많이 답답했었는데

경기를 보면 날강두가 미드진까지 내려와서 볼배급합니다..

이게 왜 유벤투스가 케디라를 썼는지에 대한 해답이구요

램지가 케디라 룰을 소화하리라 믿었지만....후...

여튼 날강두가 없었다면 정말 진지하게 이번시즌 리그 판도는 많이 바뀌지 않았을까 싶습니다..

OP

저는 또 피아니치가 이번 시즌 들어와서 좀 폼이 내려간거 같더라구요...(늘상 나오는 소리긴 하지만) 진짜 킬 패스도 잘 찔러주고 잘 했는데... 요즘은 뭔가 좀 핀트가 안맞는 느낌이 있습니다;;

호날두 없었으면 저번시즌 우승못했고 이번시즌도 이렇게까지 못했습니다.

호날두 없었어도 우승했고 챔결갔다고 해봐야 그건 과거일뿐이죠. 

현실은 유벤투스에서 호날두가 공격핵심입니다

OP

더 솔직히 이야기 하자면 호날두의 가성비가 문제 같습니다. FIAT가 얼마전에 푸조랑 합병을 했습니다. 명목은 FIAT가 없는 친환경 차량 기술 공동개발이지만 실질적 문제는 FIAT 그룹의 방만경영으로 인한 부채문제였죠.

지금 이탈리아에 자동차 공장을 돌리지 못하고 있습니다. 자동차 판매는 매우 부진한데 공장을 돌리면 인건비와 기타 비용이 나오니 오히려 FIAT에서 선뜻 조업을 재개하지 못하고 있는 상황입니다.

솔직히 바르샤나 레알이 돈쓰는 것 보면 특히 바르샤는 메시 나가면 진짜 큰일나겠다 싶은 생각이 드는데, 유베도 모기업이 워낙 상황이 안좋은지라... 과연 계속 데리고 있는게 맞나? 하는 생각도 듭니다.

유베는 모기업이랑 크게 상관없습니다. 그런부분이면 걱정안해도됩니다

유베가 모기업 영향받는 구단이였으면 호날두고 메시고 다샀죠

구단주재산이 넘사벽인데

OP

사실 그럴것 같지만 아닙니다;;

이탈리아 최고 부자는 누텔라로 유명한 조반니 페레로입니다. 두번째는 룩소티카로 유명한 레오나르도 델 베키오이구요. 룩소티카는 현재 프랑스 업체 에실로와 합병하여 세계에서 선글라스 산업을 독점하고 있구요. 아녤리 가문은 재산 부분에서 후순위입니다. 아직도 이탈리아에서 5위권 부자로 실비오 베를루스코니가 있구요.

FIAT의 모회사인 Exor가 크라이슬러를 합병하면서 제법 몸집을 키웠고 이탈리아내 여러 브랜드들을 인수하면서 거진 독과점 형태를 만들긴 했는데, 사실상 Exor는 Fiat 사업에서 손을 떼고 싶어한다는 이야길 많이 들었습니다. 부채가 워낙 심각해서요.

엘칸 아넬리 둘다 재산이 몇십조인데 글쎄요; 그리고 유벤투스는 칼쵸폴리이후로 재정적인면에서 걱정할 구단은 아닙니다. 구단주돈 푸는 구단도아니고 주식회사입니다

이번시즌 코로나임에도 유벤투스 재정적으로 문제없다는 기사도 있었고 걱정안하셔도됩니다

OP

베를루스코니도 밀라노 뜨레 등으로 부동산 개발로 엄청난 수익을 올리고 메디아셋등 방송 산업 장악하면서 이탈리아 최고 부자였던 적도 있는데 밀란 부채가 너무 심각해서 결국은 GG 치고 나갔죠.

인테르의 모라티 가문도 석유정제 산업으로 번 돈으로 인테르에 적극 투자했지만 또한 마찬가지로 쑤닝에 클럽을 팔았고, 파르마에서 가장 잘나가던 유제품 회사 파르마라트가 지원하다 파산했던 전례가 있었습니다. (요즘도 파르마라트 브랜드가 없진 않지만........ 그라나놀로를 더 많이 먹습니다. ㅋㅋ)

아녤리 가문의 재산이 수조일수 있지만(물론 베를루스코니 재산도 그정도 됩니다) 본인이 사재를 털어서 구단에 계속 넣을지는 의문입니다. ANFIA라고 이탈리아 자동차 조합 담당자를 만났는데, EXOR에서 FIAT 엄청 팔고 싶다고 했던게 2019년 5월이었는데, 실제로 12월에 푸조와 합병을 했죠.

호날두 개인 폼 저하는 제가 개인적으로 보고 느낀 것이니 제 개인 견해이고 유베 재정은 현재까지는 문제 없을수 있지만 구단주 재산에 기대서 운영하는 방식이 그간 아니었기 때문에 살아남은게 아닌가 싶은 생각도 듭니다. 

말하신 예는 유벤투스랑 상관이없습니다. 유벤투스랑 비슷한 상황도아니구요. 재정은 현재까지 문제없기 때문에 불필요한 걱정같네요. 모기업이 좋았을때 유베에 더투자한것도 아니고요

OP

구단주 재산이 많아서 버티신다 하시길래 쓴 것이었구요.

개인적인 생각으로는 세리에에서 기업형 방식으로 가장 체계적으로 구단이 운영되는 곳이 사실 유벤투스입니다. 광고나 홍보 마케팅 이런 부분에서요. 안정적으로 운영되는 곳이 유벤투스였고, 밀란은 베를루스코니 개인 취미생활이었죠 사실. 그렇기에 열정적으로 했고, 돈 떨어지니 더는 못했던 것이구요.

구단 운영의 관점에서는 연봉에 지출되는 돈, 그로스로 730억원이라는데 그만큼 홍보효과를 누렸으리라 생각은 하지만 과연 계속 할수 있을지는 모르겠네요;;

구단운영관점에서 가능하니까 계약한거죠.

그리고 구단운영관점에서 첫시즌 두번째시즌이 이적료 분할하느라 부담스러웠지

다음시즌 다다음시즌은 이적료없어서 오히려 더 여유있는상황입니다.

OP

이야기가 길어졌군요. 마지막으로 답변 드리자면,

사실 아녤리 가문은 어떤지 모르겠지만 Exor 자체 상황이 매우 안좋습니다.

Exor의 자회사 중 하나가 유벤투스이구요. 유벤투스의 대부분의 재정은 Exor의 관련 기업사들 홍보 마케팅 비용이 크겠지요. 그중 가장 큰 포션을 차지하는 곳이 FCA인 것은 사실이구요. 하지만 지금 이탈리아 곳곳에 FIAT 생산 공장조차 돈이 없어서 못돌리는 상황입니다. 잘 되었으면 하는 바램이지만 이탈리아 경제가 워낙 안좋다보니 어떨지 모르겠습니다. 

밀란에서 받아드립니다 ㄷㄷㄷ

이제 드디어 올 수 있겠네요!

대!전!시!티!즌!

OP

만약 간다면;; 낯선 환경에서 잘 적응하길 바라는 맘입니다...ㅋㅋㅋㅋ

디발라 욕좀 그만 멕이시구요. 그냥 본인 희망사항같은데.

OP

저는 디발라 욕을 한적이 없습니다만?

글 제목 보고 되게 당황했네요. 지금 되게 잘하고 있는데 웬 은퇴각;

OP

그런가요;; 밀란하고 코파 경기 때는 아예 보이지도 않아서;;

서서히 폼 끌어올려서 현재 리그 5경기 연속골 넣고 있는 중이죠. 오늘도 골 넣었고 글쓴 분 기준에는 부족할지 몰라도 현재 리그에서 이 정도 활약 보여주고 있는 선수 별로 없어요. 은퇴각드립은 너무 오버하셨네요.

호우를 그렇게 좋아하지 않지만 리그에서 26골
넣은 선수가 은퇴각이라면 다른 선수들은
어찌하라는건지 모르겠네요

OP

만약 유베와 갈라섰을때 호날두 데려갈 팀이 EPL 말고 있을까요? 본인이 EPL을 갈지도 잘 모르겠구요. 본인의 점차적인 기량저하 + 천문학적인 연봉 등등을 고려했을때 대대적인 연봉 삭감 아니면 계속 선수 생활을 이어갈 수 있을지......라는 생각에서 쓴 것입니다.

지금이 이번 시즌중 날강두 폼 가장 좋은 시점인데

은퇴각이라니.. ㅋㅋㅋ 

OP

가장 폼 좋은 시즌이었군요;;; 몰랐습니다 진짜;; (비꼬는 것 아닙니다. 진짜 몰랐습니다.)

아뇨 이번 시즌 치르는 중에

가장 폼 좋은 시기라구요..

리그에서 월클 꼽으라면 아예 없거나 그나마 날두가 표 가장 많이 받을걸요

본인 전성기랑 비교하면 한참 못하는데(예전같았음 리그 35~40골은 넣었을 듯) 최소한 리그내에선 날두만한 슨슈도 없는게 현실

OP

저도 세리에가 부흥했으면 하는 바람에 호날두가 와서 기대를 많이 했죠. 사실 돌아온건 친선경기 노쇼 이런거긴 하지만;; 뭐 그와 별개로 참 재미있는 리그인데 여러가지로 호날두 빼면 주목도도 떨어지고 하니 좀 아쉽습니다.

이번시즌 유베 영업이익 +되었으니 그래도 아직 영입효과 보고있는것 아니겠습니까? 많이 판덕도 있겠지만요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건