칼치오게시판
  일정    순위 

RCB/LCB나 RCM/LCM 위치 예민하신 분?

접니다.

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=2359971&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%84%A4%EC%8A%A4%ED%83%80&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

예전에 저와 같이 생각하신분이 관련글을 써주셔서 재미있었는데요. 

공격의 투톱 같은 경우야 경기중에 스위칭을 워낙 많이 하니까 크게 상관 없는데

좌우센터백이나 3미들에서 양쪽 미드필더의 위치 같은 경우는 경기 중에 스위칭 하는 경우가 드물거든요.

상황에 따라 스위칭이 되더라도 기본적으로 맡고 있는 위치는 명확하구요.

말네스카가 이렇게 잘못나온 그래픽으로 인해 이름까지 붙을 정도로 유명해진 사례일테구요.

보누치와 더리흐트도 처음에는 보누치가 오른쪽으로 나오다가 더리흐트가 적응을 못하면서 둘이 위치를 바꾼게 언제인데 최근에도 저렇게 잘못 표기한 경우가 있더군요.

그리고 최근들어 바르셀로나에 대해 정리를 하고 있는데,

한 예로 최근 31R 빌바오전입니다. 

거의 대부분 사이트에서 3미들 위치를 비달 왼쪽, 아르투르 오른쪽으로 표기하고 있습니다.

보통 시즌내내 비달이 오른쪽으로 나온 경우가 많았기에 의아해서 풀경기 영상을 찾아봤습니다.

심지어 경기전 그래픽도 저렇게 비달 왼쪽, 아르투르 오른쪽으로 나오더군요.

근데 실제 경기 보니까 킥오프 시점인데, 으잉 반대입니다. 비달이 오른쪽, 아르투르가 왼쪽 미드필더로 나왔습니다.

별거 아닐수도 있는데, 어떤 경기는 전술적 이유에서인지 진짜로 비달이 왼쪽으로 나오는 경기들도 있거든요.

기록 정리하는거 좋아하는 사람 입장에서 이야기해보면, 이러한 사례들 때문에 지난 경기들을 정리하다 보면 어려울 때가 많습니다. 특히나 2000년대나 90년대 경기들 정리하다보면 영상도 부실하고, 라인업은 틀리게 올라온 경기들도 많아서 정리할 때 엄청나게 시간이 많이 걸리곤 합니다. 그나마 바르셀로나는 인기팀이라 2000년대 영상도 많이 남아있는데, 로마 같은 팀 정리하려면..... 특히나 특정시즌에는 한 시즌에도 전술을 몇번씩 바꾸는데 아주 어렵습니다.

Comments

ㅋㅋㅋ 저도 그러네요 공감가서 추천누르고갑니당

번외로 RF 전문 셰브첸코도 .... ㅋㅋㅋ

카카는 의외로 RAM으로 뛴 경기도 많더라고요 워낙에 프리롤이긴 하지만 ..

호나우지뉴와 함께 뛰던 시절 국대에서 오른쪽 공미로 많이 나왔죠. 지뉴가 워낙 좌우 위치에 따라 파괴력 차이가 있다보니... 비슷하게 인혜나 실바도 오른쪽에 서면 왼쪽과 같은 위력은 나오지 못했고요. 그래서 실바가 좌측에 섰던 유로 08에서는 오른쪽 인혜의 존재감이 약했고, 인혜가 좌측으로 나온 유로 12에서는 실바의 존재감이 약했죠

베일이나 디마리아도 알기로는 왼쪽에서 경기력이 좋다고 들었는데 ... 최근 반대발 윙어 유행에 인사이드 포워드로서는 특이하게도요

카카도 후반기에는 활동반경이 포워드스럽게 올라가면서 왼쪽이 더 좋았었나싶기도 하지만

전반기 미드필더 성향 다분할때에는 4321 크리스마스 트리에 오른쪽 공미로 나왔을때조차 환상적이었던걸로 기억하네요, 때마침 전술따라 시도르프나 후이코스타가 왼쪽 공미를 보기도했고요

1314 밀란 복귀 카카가 또 그러했는데 .. 문득 공격수로 희생당한 카카가 미드필더로 만개하지못한게 내심 아쉽네요

본인 개인커리어는 발롱도르로 정점을 찍었다만, 중미로까지 내려오면서의 미드필더라면 리베라처럼 오랫동안 기량유지할 가능성이 다분했다고 생각해서요

저는 개인적인 카카 최고 퍼포먼스조차 0305로 생각하는지라

저는 피온 하면서 rcm lcm 자리에 예민해지던데, 지들끼리 마음대로 자리 바꾸더군요 전개를 자유롭게 켜서 그런건가 싶기도하고

피온은 3미들 쓰면 수미마저 스위칭해서 짜증나더라구요 ㅋㅋ

저도 굉장히 중요하게 봅니다
주발과 위치에 따라 플레이 스타일이 완전히 달라지기 때문에 전술적으로 절대 빼먹어서는 안될 요소라고 생각합니다.

특히 왼발잡이를 오른쪽 미드나 센터백에 위치시킨거 보면 매우 불쾌...

과거 알레그리밀란에서
아퀼라니 노체리노 둘 위치 바꾸는 것만으로 꽤 재미본 적 있긴 하죠

그래서 풀네임이 아트투르 비달이군요

진짜 공감이요
피파하는데 상대팀 위치 바껴있으면 불ㅡ편

외질 생각나네요 ㅋㅋㅋ

확실히 미드필더는 왼쪽오른쪽 신경쓰이는데 중앙수비수는 그러려니 하게 되네요 앞으로는 신경써서 보겠습니다.

오른발잡이는 그나마 나은데 축구게임 하면서 왼발잡이 수비수 오른쪽에 놓으면 괜히 답답했음...

저도 그래서 게임할 때도 무조건 경기나 자료 찾아보네요
실축 해본 많은 사람들이 알겠지만 위치에 따라 느낌 되게 다른데..

저는 수비수들만중요하더라고요 왼발잽이 센터백때문에

전 지금 역대 한국 축구 대표팀 경기 포메이션을 정리하고 있는데 항상 이런 부분을 가장 중요하게 생각하고 있습니다. 저는 더 나아가서 공격수의 위치까지 정확하게 보려고 하는데요. 물론 공격수의 경우 전방에서 워낙 유동적으로 움직이기 때문에 정확한 위치를 간파하기가 어렵긴 합니다만... 

그리고 20세기 축구는 포메이션에 따라 선수들이 한 위치에 고정적으로 뛰는 경우가 은근히 많지 않아서(예를 들어 스토퍼의 경우 대인 방어 기조로 움직이기 때문에 상대 공격수에 따라 위치가 자주 도치되죠) 정리할 때 조금 피곤하긴 합니다 ㅋㅋ

이런 것도 경기 영상, 특히 경기 전체 영상이 있어야 명확하게 파악할 수 있는데 한국 축구 경기는 기본적으로 남아 있는 자료가 거의 있지 않아서 개인적으로 많은 고충을 겪고 있습니다.

OP

아주 공감됩니다. 과거 대인마크 시절은 정리가 쉽지 않죠.

특히나 영상도 없으면 더더욱 어려울텐데, 대단한 정리 하고 계시네요 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건