후방게시판
  일정    순위 

어시스트 규정에 대해

아래에 있는 메시 20-20기록 글을 보다가 어시스트 기준에 대한 언급을 보고 궁금증이 생겨서 조금 찾아봤는데요, 생각보다 어시스트에 대한 규정이 차이가 크더군요.

우선 피파주관대회의 경우가 가장 후한데요,
1.득점한 선수에게 마지막 패스를 한 선수 - 터치가 몇회였는지, 선수 몇명을 제쳤는지에 관계없이 일괄적으로 어시스트 적립.
2.슈팅한 볼이 상대선수나 골대를 맞고 튀어나온 볼이 다른선수에게 연결되어서 득점으로 이어진 경우.
3.pk,fk 득점이 나왔을 경우, 상황을 만든 파울을 얻어낸 선수에게 어시스트 적립.
자책골을 제외한 거의 모든 득점상황에서 어시스트가 발생한다고 봐도 무방할 정도입니다.

다음 프리미어리그의 경우인데요,
1.피파주관과 동일 - 손흥민 70m질주 득점에도 어시스트가 적용된 부분.
2.피파주관 2번에서 골대의 경우만 적용. 상대선수를 맞고 굴절된 볼이 다른선수에게 연결되어 득점된 경우는 어시스트 적립 안됨.
3.pk,fk 모두 해당사항 없음.

다음은 라리가입니다.
1.득점한 선수가 패스를 받아서 1터치 이내에 득점한 경우.
확실히 어시스트 적용 기준이 까다롭네요. 제가 찾아본게 맞다면 메시의 이번 20-20기록이나 그간의 메시 공격포인트 기록은 확실히 대단한 것이라는 생각이 듭니다.

번외로 K리그의 기준도 있던데요, K리그는 터치횟수와는 관계없이 상대선수를 제친 횟수를 기준으로 한다고 하네요.
득점한 선수가 2명 이상의 상대선수를 제치고 득점했다면 어시스트는 적립되지 않고, 터치횟수가 3회 이상이라도 상대선수를 2명 미만으로 제치고 득점했다면 어시스트는 적립이 되는 식입니다.

개인적으로는 어시스트가 상당히 중요한 스탯이라고 생각하면서도 명확하지 않은 기준은 좀 아쉽다는 생각인데요,
이렇게 규정을 찾아보고, 개인적으로 '그나마' 어시스트라고 하는 스탯의 가치에 어울리는 규정은,
1.2터치 이하, 2명 미만의 상대선수 제침
2.골대에 맞고 나온 슈팅이 동료에게 이어져서 1터치 득점이 된 경우
3.PK유도
정도로 정리하는게 좋지 않나 생각합니다. 다른 횐님들의 생각은 어떠신지도 궁금하네요.

Comments

기가 막힌 패스를 줘도 날려 먹고, 개똥같이 줬는데 말도 안 되는 슛으로 득점하기도 해서 전 어시스트는 그냥 집계할 필요 없다고 생각합니다. 차라리 결정적 패스나 키퍼와 1:1 만들어 주는 패스 같은 걸 집계하면 더 좋을 거라고 생각해요.

OP

네 확실히 그런부분들이 아쉽죠. 그래서 어시스트라는 스탯 자체가 불필요해 보인다는 의견도 이해는 됩니다.
하지만 득점도 마찬가지로 그 난이도와는 상관없이 똑같은 가치를 지니는 것처럼 축구라는 종목의 특성상 어느정도는 불가피한 부분이라고 생각하는 편이에요.
그리고 어쨌든 여러가지 스탯이나 수치의 통계화는 스포츠를 재밌게 볼 수 있는 방식중의 하나가 될 수 있기 때문에 아주 없앨 필요까지는 없지 않나 하고요, 말씀해주신 키패스 혹은 단독찬스창출에 대한 스탯도 따로 집계하는게 더 좋지 않을까 하네요.

라리가 1터치 이내 낭설로 알고 있는데 어디서 찾으신 건가요?

메시 20어시 중에 1터치 아닌 것들도 포함돼있어요

OP

저도 말씀하신 내용을 본적이 있어서 뭐가 맞는건지는 정확히 알지는 못하고 정확한 규정집을 찾지는 못했고요, 본문은 영문위키와 기사를 참조했습니다.

OP

메시 어시스트 장면들 찾아보니 대부분이 논스톱 슈팅이었고 4골 정도가 슈팅 전 트래핑 혹은 터치가 발생했었네요.
트래핑과 터치를 구분하는건지, 슈팅 전 터치횟수를 1터치까지라고 말하는건지는 잘 모르겠네요.

낭설이라기보다는 예전에 공식적으로 집계 안할때, 확실히 어 스루패스로 들어갔는데  터치를 좀 여러번했다고 어시로 집계를 안하네.
이런게 많긴 했습니다. 제 기억으로는.
아마 요새는 안 그럴것 같긴 한데. 아마 그때 얘기일거 같은데.

애초에 epl말고 도움은 리그자체로 공식집계하지 않는걸로알고있는데 라리가,세리에도 공식집계하나요?

OP

일단 라리가는 공식 홈페이지에 어시스트 순위가 기록되고 있긴 하네요.

세랴도 몇시즌 전부터 공식집계 합니다.

골과 다르게 기준도 제각각이라 별로임.

OP

말씀대로 기준을 잡는것도 애매한 부분이 없지않고, 위에 언급된대로 그 가치를 정확히 판단하기 어려워서 의미부여에도 애매한 면이 없지않긴하죠.

Pk유도, 3터치이내, 3터치 이상이라도 선수앞에 키퍼만 있을때, 슈팅거리가 20m이내일 것

OP

슈팅거리도 고려할만한거 같긴하네요. 거리가 먼 슈팅의 득점은 아무래도 득점자의 역량이 중요하다보니..

PK유도는 안넣어야 된다고 생각하는게, 자기가 얻고 자기가 넣으면 한골에 대해 1골 1어시인데 말이 안되고, 그렇다고 1골만 주면 형평성도 안맞죠

OP

음.. 그렇게 생각할수도 있긴 하겠네요.
근데 pk유도한 선수가 스스로 득점하는건 인플레이 상황의 솔로골과 같이 생각하면 되지 않나.. 생각하기도 하는데.. 형평성 문제는 좀 어렵긴 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건