일정    순위 

세리에A는 왜 이리 FFP로 인해 골머리를 앓는 것일까요?

어제 축구 팬들 사이에서 꽤나 논란이 될 만한 뉴스가 있었습니다. 지난 2월, 맨시티는 재정적 페어플레이, FFP를 심각하게 어긴 사실이 밝혀져 UEFA로부터 유럽대항전 출전 2년 금지와 벌금 30M 유로를 부과 받았습니다. 하지만 어제 징계는 뒤집어졌고 유럽대항전 출전 금지는 아예 없어졌고 벌금은 10M 유로로 대폭 삭감되었습니다. 맨시티가 부자 구단주를 등에 엎고 큰 소비를 했음은 축구 팬들 사이에서 널리 알려진 일이었기 때문에, 이번 일을 두고 많은 말이 있었죠.

어떻게 맨시티가 징계를 피할 수 있었는가, 맨시티는 정말 FFP를 어기지 않은 것인가. 의아한 부분이 여럿 있었습니다. 하지만 제 능력으로는 밝히기 어려울 것 같고 아주 뜨거운 감자인 터라 이 글에서는 다른 부분을 다뤄볼까 합니다. 

맨시티, PSG. FFP룰을 이야기할 때마다 빠지지 않고 등장하는 팀들입니다. 한편 AS로마도 FFP룰 하면 빼놓을 수 없는 팀입니다. 매년 이적시장마다 FFP룰 위반을 걱정하고 그것을 지키기 위해서 핵심 선수를 팔아야만 했죠. 같은 리그의 인테르, AC밀란 등의 팀도 겪던 일입니다. 세리에A에서만큼은 FFP룰은 아주 큰 문제입니다.

그런데 곰곰이 생각해보니 다른 리그에서 FFP룰로 고민하는 팀은 본 적이 없는 것 같습니다. 중계권료로 인해 수익이 크게 창출되는 EPL은 둘째치고, 분데스리가의 팀 중에서 FFP룰 때문에 선수를 팔았다는 이야기는 들어본 적이 별로 없습니다 (물론 제 개인적 경험이기 때문에 불확실할 가능성이 높습니다. 그리고 라리가에서는 발렌시아 이야기를 조금 들어본 것도 같네요.)

궁금하지 않을 수 없습니다. 세리에A를 보면 FFP룰은 아주 강력한 제한으로 보이는데, 타 리그에서의 영향력은 그에 미치지 못하는 것 같습니다. 이런 상황은 FFP룰의 의미를 흐릿하게 만듭니다. 자연스레 세리에A 팬을 비롯한 몇몇 축구 팬은 대체 왜 그 규칙이 필요한지 의문을 품을 수밖에 없습니다.

과연 왜 세리에A는 FFP로 인해 골머리를 앓는 것일까요? 이탈리아 리그만의 재정적인, 수익적인 문제가 있는 걸까요? 분데스리가와 EPL은 어떻게 그로부터 비교적 자유로운 것일까요? 

세리에A가 왜 이리 FFP로 힘든 일을 자주 겪게 되는 원인은 무엇인지, 타 리그 상황은 어떠한지 궁금합니다.

Comments

이쯤되면 나라나 리그가 만만한게 아닌가 싶다는

다음 유에파회장은 이탈리안이 되야......

OP

그런데 현 FIFA 회장은 이탈리아 국적이 있지 않나요?... ㅜㅜ

큰 의미가 있을런지... 

안판티노가 이탈리안이었군요 몰랐습니다 ㅠㅠ

OP

이름이 이탈리아 느낌이라 찾아 보니 이탈리아계 스위스인입니다. 스위스, 이탈리아 이중국적이네요.

사실 규정이 생긴이상 지키는 팀이 정상인데 참...

OP

맞는 말입니다. 

도입 초창기에는 이와 관련하여 선수 영입 & 방출이 이루어지는 모습을 자주 볼 수 있었죠. 그러나 어느 순간부터 완전히 유명무실한 규정이 되어 버렸습니다. 이런 의미 없는 규정, 아니 정확히 말하면 불합리한 규정이 왜 유지되고 있는지 이해하기 어렵습니다. ㅠㅠ

가장 핵심은 경기장으로 얻는 수익이 너무 큽니다. 모든 구단들이 시 소유에서구단소유로 빠르게 벗어나야합니다

OP

경기장이 시 소유라는 이야기는 들어 봤습니다. 

수원월드컵경기장을 사용하기 위해 비용을 지불하는 수원 삼성처럼 임대료를 지불하는 형식인가요? 혹시 입장권 수익도 일부분 시에게 줘야 하나요?

장기임대+입장권수익+구장내수익을 떼먹힙니다.

대부분의 프로구단들이 경기장 소유하지 않을걸요. 소유하면 세금을 엄청 때리는걸로..

대신 소유는 국가나 지자체에 맡기기만 하면 반영구나 영구임대방식으로 내주면서 세금 안내고 수익권은 구단이 가져가는 경우가 많죠..

세리에 빼면 다른 빅리그는 다 구단 사유 아닌가요.

구장을 소유한 구단이 없죠.

OP

그 부분이 꽤나 큰 차이로 작용하는 모양이군요.

만 만 하 니 까

터키 구단들도 고생중이죠 ㅠㅠ

EPL이야 기본적으로 돈이 많고

분데스리가는 돈을 많이 안쓰는듯요. 좋게 말해서 효율적으로 쓰는 것 같네요.

구장 이야기는 부수적인게 (당연히 개선되어야 겠지만) 수익만 따져보면 세랴 구단이 분데스리가 구단보다 더 낮지 않습니다.

일부 구단에서 과거에 돈 많이 쓰던 습관으로 인해 문제가 생겼고 그 체질이 개선 안되었거나 그거 수습하느라 고생하는 것 같습니다.

AT마드리드도 ffp위반했었고 팀주급이 qpr만도 못했었던 기억나네요.

FFP도입 전에는 유베말고 다른 세랴빅클럽들은 전적으로 구단주 사재에 의존했어요. 적자가 나던 말던 구단주가 비싸고 좋은 선수들 많이 데려와서 강한 팀이 된 걸 보고 즐거워하는 느낌이었던 거예요. FFP가 도입되면서부터는 이렇게 구단주 사재로 출자하는 걸 허용하지 않게 되어서 많은 세랴팀들은 돈줄이 끊기고 말았어요 ㅠ

반대로 EPL팀들이나 레바뮌은 마케팅에 힘을 쓴 덕분에 돈줄이 구단주의 사재가 아니어서 FFP에서 상대적으로 자유로웠어요

원래 규정이 생기면 지키는게 당연한거고

로마나 인테르는 애초에 모지가 만든 자국리그 부조리한 조작행위에서도 그들에게 가담 안하고 정정당당히 규정 준수하던 클럽인데 유에파 룰 어기겠습니까..
클럽 망해도 규정은 지키는 클럽들 어찌보면 바보같아도 그게 팬들이 성적 안좋아도 안떠나는 이유중에 하나죠.

원인이야 애초에 과거 대부분의 클럽들이 구단주 사재에 의존하는 기형적인 구조였는데 이피엘은 ffp 도입되기 전에 축구산업의 중심지 같은곳이 되면서 자본을 빨아들여서 성장해 자연스레 위기를 극복했는데 세리에는 리그 몰락시기가 겹치면서 이피엘처럼 중계권등을 기반으로해서 자연스럽게 넘어갈 돈도 준비할 물리적 시간이 부족했죠. 당연히 본보기처럼 두들겨 맞을수밖에..

세랴 전성기 시절 구단 몸집은 커졌는데 시대흐름을 따라가지 못하고 마케팅 실패하니 적자구조 된거죠. 수익이 지출을 못 따라감
애초에 분데스처럼 몸집이 작았으면 모를까.

버는 만큼 쓰라는데 버는 규모가 다르니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건