일정    순위 

PK 에어리어는 줄일 필요가 있다고 생각합니다.

예전과 달리 VAR로 문제 상황을 제대로 판독할 수 있는 시기가 되었는데요.

그에 따라 제도 정비가 필요하다고 봅니다.

축구라는 스포츠가 골이 많이 나오는 종목이 아니죠.

현재 경기당 평균 2.7골정도인데, 양팀 합친 기록이니까 한팀당 경기당 평균 1.35골입니다. 

그런데 0.75골 정도 가치가 있다고 여겨지는 PK가 너무 많이 나오고 있다고 생각합니다. (특히 올시즌 세랴)

개인적으로는 이른바 핫 존으로 불리는 저 구간으로 PK 에어리어를 좁히는게 낫지 않나 싶습니다. 

(골키퍼가 공을 잡을 수 있는 구간은 기존처럼 유지하구요.) 

PK 에어리어 중 핫 존 바깥에서 이루어지는 파울들 (특히 핸드볼 파울 등)이 0.75골에 해당하는 가치로 교환될만한 위중한 파울이라 생각하지 않습니다. 해당 파울이 없었다 한들 그 위치에서 일어나는 장면으로 인해 골이 들어갈 확률도 낮다고 보구요.

대신에 PK 에어리어 중 핫존 바깥 위치에서 발생한 결정적 상황에서의 파울에 대해 좀 더 엄격하게 처벌하면 어느정도 보완도 될 것 같구요.

Comments

일리 있는 말씀이십미가. 그러면 명백한 득점 기회만 PK를 주고(예를 들어 PA 바깥이라도 공격수와 골키퍼 1:1 찬스 상황), 나머지 파울에 관해서는 PA 안에서 발생하는 파울은 더 엄격한 기준으로 카드 부과하는 건 어떨까요? 프리킥+카드면 0.5골 정도 가치는 될 것 같은데요.

저도 동의합니다. 바르 도입된이상 피케이존은 줄어들어야 밸런스잡힐듯. 지금처럼 키퍼가 손쓸수있는 구간은 유지하고 저 그림처럼 피케이존만 줄이면 어떨지요

괜찮은 생각이네요. 저도 동의합니다. 이제 var로 너무나 정확하게 핸드볼 반칙을 잡을 수 있는 상황이 되었으니.

저번 러시아 월드컵도 pk 너무 남발되서 재미가 반감되더군요

저도요 예전부터 생각한건데 너무넓음 특히 var실행되고나서는 더더욱

좋은 아이디어네요. 확실히 pk가 많이 늘어나긴 했죠. 저도 보면서 바르가 더 나은 시스템이라는 건 알지만 모든 장면을 확인하는 것도 아니고(할 수도 없고) 매번 할 때마다 긴장감이 뚝뚝 끊어지는 건 별로더라구여.. 

저도 그렇게 생각하고 좀 줄였으면 좋겠는데... 

위에분들은 골 더 터지시는걸 원하고 근데 그게 또 피케이로 터져봐야 보는사람입장에선 별로 재미없죠

다른방향으로 골 터지게 보완했으면 하네요

Var, 핸드볼판정 변경에 따른 구간 조정은 좋네요.

한국 스웨덴전 pk는 골 전혀 안날 상황에서 나옴..물론 백태클한게 멍청한거지만

딴건몰라도 세리에 핸드볼피케이가 너무 많음.. 라리가같은데는 경기랑 아예 무관하면 명백한 핸드볼이라도 고의성없으면 피케이 안주던데 세리에는 손맞으면 무조건이라.. 지난 유베 아탈전 두번째피케이같은건 걷어내는공에 맞은걸로 피케이라 아쉬웠던..

여러리그를 보면서 var을 제일 깔끔하게 보는 곳이 세랴라고 생각하네요
문제는 그래서 pk가 정말 많아집니다
단순 박스 내 반칙 내지 핸드볼을 다 보다보니 전혀 골과 무관해보이는 장면들이 실점과 연결되다보니 억울해보이는 장면들이 꽤 많습니다
핫존설정이든 심판의 재량에 맡겨 골과 직접적 관련된 장면들만 잡아내던 var활용에 맞춰서 룰이 바꼈으면 합니다

박스 좁히는게 맞는것 같아요. 어차피 그림에서 핫존 바깥좌우편은 충분히 프리킥으로도 위협적인 골찬스를 만들수 있는것 같습니다

근데 마냥 좁히기에는 너무 상황이 다양하죠.. 저는 핸드볼 같은 경우만 박스 좁혔으면 좋겠어요. 아니면 규정을 조금 더 완화하고 심판한테 힘을 더 주던지.. 저번 유벤투스아탈란타 무리엘 같은 경우는 좀 아닌거 같음

득점적인 부분에 있어서는 맞는 말이라고 보지만 저 핫존 외 구역에서 볼을 잡았을 때 직접적인 득점은 어렵지만 위협적인 찬스를 손쉽게 만들 수 있기 때문에 저렇게 구역이 좁혀지면 핫존이 아닌 곳에서는 파울이 굉장히 심해질거라고 생각해서 반대입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건