기타스포츠
  일정    순위 

진지하게 펩이 언더독 클럽 맡으면 어떨 것 같으세요?

일단 저는 펩이 남은 커리어 동안 1. 우승권에서 먼 팀, 2. 자금 지원이 한정적인 팀 이렇게 두 요건에 해당하는 곳은 절대 안 갈 것이라 생각합니다.

그래서 사실 현실로는 일어날 수 없는 일이라고 보긴 하는데 만약 현 시점 밀란, 로마, 아스날 같은 팀으로 부임한다는 가정을 한다면 어떤 모습을 보여줄까요?

개인적으로는 좀 부정적이긴 한데 과연 펩 본인이 언급한 퍼거슨, 벵거, 클롭 등등... 그런 감독들처럼 팀을 밑바닥부터 성장시키고 훌륭한 성과들을 보여줄 수 있다고 생각하시나요?

물론 바르샤 감독 시절은 분위기 어수선한 팀 맡아서 부흥기를 이끈 건 맞는데... 사비, 인혜, 메시, 푸욜, 투레 같은 선수가 있었으니 기초부터 다졌다는 느낌은 좀 아닌 것 같음.

뭐 펩 정도 되는 양반이 탑클래스 클럽 가는 건 당연한 것 아니냐 라는 의견을 주신다면... 솔직히 할 말은 없습니다.

그냥 개인적으로 펩이 한정적인 환경 속에서 감독을 한다면 어떤 결과를 보여줄 것인지 궁금할 뿐이에요...

Comments

무리뉴가 포르투 우승시킨 정도 클래스의 언더독 우승하려면 지금 펩이 리옹 가서 우승시키는 정도는 되어야 하지 않나 싶네요. 뭐 결과적으로 스쿼드 뜯어보면 그 때 포르투 멤버들도 좋긴 했지만ㅋㅋ

[펩 부임전 성적]

바르셀로나: 리그 3위 / 챔스 4강

바이에른: 리그 우승 / 챔스 우승

맨시티: 리그 4위 / 챔스 4강

업적 부정할 생각 전혀 없는데 다른 감독에 비해 힘든 환경은 없었다고 생각하긴 합니다. 07-08 바르샤나 15-16 맨시티 개판이었다고 하는데, 부임하고 더 좋아진건 분명한데 클롭이나 무리뉴, 시메오네가 맡았던 팀들 직전 성적 생각해보면.......

시작부터 대박을 터뜨렸으니 당연한 수순이었겠지만요. 그 정도 투자 받는것도 능력이죠. [합법]이구요.

본 글에 대해 답변해보면 저는 힘들거라 봅니다. 워낙 높은 이상향의 축구라 일정 클래스 이상 선수들 아니면 힘들다고 봅니다.

OP

바르샤 6관왕은 뭐 인정 안 할 수 없는 업적이긴 하죠. 근데 바르샤 이후는 좀 심하긴 한 듯.

솔직히 바이에른 뮌헨은 코바치도 리그, 포칼, 슈퍼컵 우승하는 팀이고, 맨시티도 그 전부터 리그 우승도 하고 우승권 팀이었으니...

맨시티 부임해서 4년간 평균 175m 쓰고 토탈 700m 썼고...

최상위 클럽아니면 성공 절대 못하죠. 

입은 이상하게 털지만... 어쨌거나 세계 최고의 감독인건 변하지 않는 사실.

선수 동료감독 구단주 모두에게 최고라고 인정받는 양반이고

하위팀을 갈 일이 없죠. 

OP

그건 본문에 있듯이 저도 당연히 그럴거라 생각해요. 그냥 그렇다고 가정을 해보자는 것이지 별 의미는 없습니다.

이번 펩 인터뷰 보니까 돈 많이 써서 성공했다는 자신의 이미지가 본인에게는 굉장히 불쾌해보여서.

본문 의도에 충실하게 답을 하면 

펩이 원하는게 본인의 이상을 구현하는 팀이고., 

그걸 이루기 위해서는  비싼 톱클래스 선수들이 필요한 것이 팩트인데요.

만약이라는 가정을 들어서,, 펩이 하위권 팀을 맡는다면?

거기서도 똑같이 지금같은 축구를 하려고 할까요?

딱 봐도 머리 나쁘고 투박한 선수들로 굳이...?? 안될게 뻔한데 말이죠. 

좀 더 현실적인 답변은 당연히 그팀에 맞는 전술을 짜겠죠. 

지금이 공격비중이 70% 라면 그떄는 40% 쯤으로 내리겠죠. 

혹은 극단적으로 시메오네 처럼 나올수도 있겠죠.  

더 현실적인 얘기는 그 팀을 맡을 일이 없다는 거구요. 

OP

글쎄요. 저는 펩이 상당히 자신의 주관이 뚜렷한 감독이라 생각해서 자신의 철학을 양보하고 팀에 맞춘다는게 상상이 안 가네요.

애초에 뮌헨에서도 자신의 축구를 구현하고자 라이트백, 레프트백에서 최고 수준이던 필립 람과 알라바를 무리하게 미드필더로 올릴 정도이니.

저는 펩이 자신이 추구하는 전술을 구현할 수 있는 클래스의 선수가 없다면 솔직히 좀 부정적이라 봅니다.

펩이 바보가 아니고 오히려 아주 특출나게 똑똑할텐데 너무 순진한 생각이라고 저는 생각해요. 

지금껏 고수한 철학을 양보하고 하위 팀에 맞춘다는게 저도 상상은 안가구요. 

근데 하위팀을 맡는다는 가정이 더 어려운 상상이기도 하죠. 

바이언 맨시티에서도 실패라 지원 적은팀가면 더 실패할듯

사리가 다른 감독들보다 고집이 세고 피드백이 좀 느려서 많이 욕 먹기는 한데 객관적으로 처음 이피엘 와서 펩과 다르게 유로파 우승했고 첼시와 유베에 오고 첫 시즌에 분명 본인 축구와 맞지 않는 자원들이 많아서 힘들었을텐데 그 중 몇 명을 자기 축구에 맞게 키워서 각성시켜서 경기력은 찝찝할 때도 많지만 나름 긍정적인 분위기로 다음 시즌이 기대된다는 점에서 펩보다는 더 나은 듯..

본인이 자기 축구에 맞게 애매한 선수들 각성시켜 애이스로 만들거나 포변시킨 선수들 보면 메르텐스, 이과인, 쿨리발리, 함식(?), 조르지뉴, 치크, 벤탄쿠르, 콰드라도, 램지(?)

문제는 펩과 다르게 이 양반은 본인이 원하는 매물 사주면 안되죠 ㅋㅋㅋ

이상적인 축구를 원하는 감독은 어중간한 스쿼드로는 성적 못낸다고 생각하네요.

그래도 프리미어리그 기준으로 챔스권 개근은 해낼 수 있을 듯

맞지 않는 옷이라서 성공 실패로만 본다면 실패할거 같아요

선수 안 사줘도 유스에서 잘 데려다 쓰겠죠 뭐ㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년안에 중위권 갈걸요 슬슬하락세이니까요

펩 전술은 수비나 공격이나 빌드업부터 주도적인 축구를 해야 빛을 보는 스타일이라 언더독팀으로는 한계가 있을것같아요 바르셀로나야 상황이 안좋을때에도 철학이 뚜렷한 팀이고 밀란 로마 아스날이야 전부 그런 스타일의 축구하고는 거리가 좀 있다고 봐서요 펩은 건곤일척의 승부를 건다기 보다는 하나하나 쌓아올려서 컨트롤해야하는 느낌인데 선수능력치가 안받쳐주면 힘들죠

선수 엄청 욕하면서 때려치고 나올 거 같아요

펩과 안맞는 선수들이 있지만 또 펩과 맞는 선수들은 나이를 떠나 펩 밑에서 본인들이 성장했다고 하는거 보면 잘할것 같네요
물론 클롭이나 무리뉴처럼 챔스우승을 할거다라고는 못하겠지만요

일단 질문에 대한 제 생각은 못할것 같다 네요
시티 뮌헨에서도 기본적으로 좋은 스쿼드에다 영입까지 좋은 선수들로 했는데 결과가 어땠는지 보면...그보다 못한팀으로 가서 잘할거라는 생각은 안드네요
챔스 우승이라는게 운도 분명 필요한건 맞기때문에 뮌헨에서의 성적은 그렇다쳐도 시티에서의 성적은 변명을 할 수 없지 않나 싶습니다

바르샤 시절 세얼간이+메시 전성기 때문에 지나치게 과장됐다고 봅니다. 솔직히 그 이후 성적보면 그냥 거품 수준이죠
당장 어느팀을 가든 좋은 성적내겠다 싶은 감독은 클롭 한명밖에 생각안나네요

저는 클롭은 레알이나 바르셀로나 같은 클럽을 맡았으면 한시즌만에 짤렸을 가능성이 높다고 보네요.

왜냐면 본인 색채를 입히기까지 시간이 오래 걸리는데 반해

저 클럽들은 길어야 1년 밖에 기다려주지 않기 때문이죠.

리버풀이 클롭을 잘 기다려줬고, 클롭 역시 본인을 기다려주는 클럽을 잘 골랐다고 봐요. 

OP

허허허... 클롭이 레알, 바르샤를 가면 한 시즌 만에 짤린다구요?

클롭이 물려받은 기존 유산의 퀄리티를 간과하시지 마셔야죠. 괜히 클롭이 도르트문트, 리버풀에서 시간 많이 걸렸나요? 말 그대로 엉망진창인 팀 뜯어 고치느라 오래 걸린거죠.

클롭이 사실상 완성된 레알, 바르샤 스쿼드를 물려 받고 자신의 색채를 입히느라 시간이 오래 걸릴거다? 저는 절대 안 그럴거라고 생각하고 단기간 안에 성과낼거라고 장담합니다.

사실상 완성된 스쿼드면 좋은 성적을 낼 확률이 높고 감독도 안바꾸겠죠. 

감독이 바뀔떄는 문제가 심각해서 짤리는게 보통이고 팀 재편에는 시간이 걸려요. 

클롭이 첫시즌에 바로 성과내냐 못내냐 ....저는 어느것도 장담은 못하고

확실한건 1년안에 리그나 챔스 우승 못하면 짤립니다. 

이게 좋다는게 아니라 솔직히 별로라고 보는데, 그냥 현실이 그래요. 

OP

가능성이 높다고 하시면 어느 정도 장담하시는 것 아닌가요... 여튼 저는 클롭의 전술적 역량이면 레알, 바르샤에서 단기간 안에 최소 리그 우승은 하고도 남는다고 봅니다.

본인 스타일이 확고해서 자기색을 입히는데 꽤 시간이 필요한 편이라고 봐서요.

기존의 색깔에서 조금씩 마이너한 튜닝을 하기보다 급진적인 변화를 주는 스타일이구요. 그러면 당연히 시간이 더 필요하구요. 

저는 클롭 최고의 감독 중 하나라고 생각합니다. 

다만 한사람이 모든 환경에 다 어울릴수는 없는것 같아서 드린 말씀입니다.  

저만 정답이라고 보진 않고 다른 정답이 있을수 있다는 점은 이해합니다.

OP

네. 저 또한 당연히 정답이 아니구요ㅎㅎ

다만, 저는 클롭이 시간이 걸린 이유는 그저 팀의 한계 때문이라고 생각하는 사람이긴 합니다.

클롭이 맡은 팀들은 팀내 에이스가 나가고, 구단 재정적인 지원은 한정적이니... 단 기간 안에 리빌딩을 하는 건 불가능한 환경이었으니 말이죠.

만약 클롭이 자유롭게 영입할 수 있는 풍족한 자금이 주어진다면 얼마든지 단 기간 안에 팀을 완성시켜줄 수 있을거라 생각해요.

진짜 그럴순 있겠네요
레알 예전에 챔스 만년 16강 찍던 시절이면 모를까 요즘은 성적 안나오면 바로 갈아치우고 지단으로 선임해버리니까요

시간은 조금 걸리더라도 그 상황에 맞는 아이덴티티를 만들어낼 감독이라고 봅니다.

비슷한 조건이라면 클롭보다 낫다고 생각합니다.

시티 첫시즌 보면 답 나오지 않나요? 자기 입맛에 맞는 선수들이 없으니 확실히 기대 이하였죠. 당시 시티 선수들로도 원하는 축구가 구현 안되는데 지금의 아스날, 밀란이면..

비엘사 시즌2 봅니다..ㅎㅎ 전술을 바꾸진 않을테고 다운그레이드 바르샤로 가겠죠.

셰필드 정도 축구라면 가능할듯 하네요. 물론 제 생각에는 선수들 무시하다가 언해피 뜨고 겁나게 싸울듯 하지만

뉴캐슬가면잘할듯 돈대주니까

최상위에서 몇년을 증명했는데 밑에팀 맡아서 실패할 거란 가정이 의미는 있는 질문인지...모르겠네요.

메시 대 스토크검증 같은 이야기라고 봅니다.

메시가 EPL 간다고 본인 스피드가 갑자기 느려지는건 아닌데 감독은 선수진이 안 좋은 팀으로 가면 선수로 비유했을 때 몸이 바뀌어버리는거니까요, 

OP

펩이 바르샤 이후로 냉정하게 우리가 기대하던 펩의 기대치에 맞는 증명을 했나요?

뮌헨에서 국내 리그 정복하는거야 코바치도 하는 일인데 펩이 뮌헨에서 성공했냐? 하면 솔직히 저는 아니라고 보고, 맨시티에서는 리그에서 절대자 포스 풍기면서 스탭업은 확실히 했으나 챔스에서 너무 실망적이니까요.

어느 누가 감독을 하든 절대적 1인자 퍼포먼스를 보여주는 메시와의 비유는 좀 안 맞는 듯 싶습니다.

맨시티에서 보여준 챔스성적은 분명히 실망스럽지만, 바이언에서 4강 세번가서 떨어진건 개인적으론 좀 아쉬운 정도지 실망스럽다는 딱지 붙일 건 아니라고 보고요, 시티에서 리그 절대자 포스 풍긴건 성과 아닌지...펩 기대치는 매년 챔스우승해야 하는건가요?...스스로 만든 성과에 스스로 비교당하는데 전 그건 좀 아니라고 봅니다.

펩 기대치는....

매년은 아니지만 한 팀에 부임했으면 임기내로 한번 챔스우승은 해보는거 아닐까요?

바르샤 이후로는 챔결 가는것도 실패하고 있고요

OP

맨시티 리그 성적은 댓글에 이미 언급했듯이 성과라고 보구요. 근데 뮌헨, 맨시에서 챔스 우승이 문제가 아니라 결승 문턱조차 못 간 건 솔직히 기대에 못 미치는 수준 아닌가요?

애초에 뮌헨, 맨시티가 국내 리그에서의 성공이 아쉬운 팀이라기 보단 유럽대회에서의 성적에서의 갈망이 더 큰 구단들이잖아요. 더군다나 재정적 지원은 다른 감독들에 비해 압도적으로 좋은 환경이고요.

그 시기에 알레그리, 시메오네, 클롭같은 감독들은 전부 챔스 결승 2번은 갔는데.

챔스4강이 문턱 아닌가요?..결승가면 결승문턱 넘은거라고 봐야하는거 아닌지...

재정적으로 압도적으로 지원받은건 결국 맨시티 가서부터인데, 맨시티에서의 챔스는 다소 실망스럽지만 직접 서술하셨든 리그에서 성과도 내줬고, 그 성과의 질이 아주 뛰어났고요.

기대치에 비해 성과가 실망스러운거랑, 그렇기때문에 약한팀 맡아서는 지금처럼 돈발라서 못하니까 별거 없을거다 라는 주장으로 이전의 성과자체를 폄하하는건 좀 궤가 다른 것 같은데요....그런 주장이 아니라고 하실 순 있지만 결국 펩 거품 아니냐는 주장 같이 느껴지는데 저는 별로 동의 못하고요.

OP

바르샤 이후로 결승전 피치 잔디조차 못 밟은 건 맞잖아요. 무려 6관왕을 이룩한 펩 명성에 챔스 결승 한 번을 못 간거면 유럽대회 성적은 처참한 수준 아닌가 싶네요.

이거는 뭐 보는 시선에 따라 다르긴 하겠지만 개인적인 체감으로는 뮌헨, 맨시에서의 성과가 바르샤에서의 모습을 본 입장에서 펩의 기대치에 비해 '많이' 아쉬운 수준이라 생각합니다.

스스로 만든 성과에 비교당하는게 아니라 쓴 돈에 대한 기대에 대한 실망이죠 아웃라이어급으로 돈쓰고 결과는 그만큼 안나오니 망했단 이야기 나오는것도 당연한거 아닐까요? 지금 맨시에선 치트키 쓰고도 게임 지는 상황이죠

클럽은 아니지만 브라질 가면 대박일 듯요

OP

저도 스페인이나 브라질 같은 국대 맡으면 대박일 것 같긴 합니다.

퍼줘도 말아먹는 감독들이 있는데 펩이 평가절하 당할 감독은 아니라고 봅니다.

여전히 연봉도 탑티어인 이유가 있죠.

자기 스타일과 안맞았다고 즐라탄도 제대로 못쓰고 척진 사람이죠. 돈도 제대로 못쓰면서 애매한 선수들 데리고 감독하라고 하면 자기 성질 때문에 한시즌도 못버티고 스스로 나갈것 같습니다.

리그 우승 정도는 할 수 있겠지만 챔스 우승은 불가능

맨시티처럼은 못 쓰겠지만 그래도 지속적 영입과 본인 스타일로 팀을 만들어서 팀을 챔스권으로 끌어올림 -> 우승권 도전 -> 우승 은 가능하겠으나 챔스우승은 전혀 기대가 안되네요...

능력은 의심에 여지가 없는 최고라고 생각해서 잘할거라 예상하는데 시간이 좀 오래 걸릴 것 같음.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건