일정    순위 

개인적으로 좋아하는 감독.jpg

아르센 벵거..

'나만 좋아하는 나만의 감독'이 아닌, 저말고도 많은 분들이 좋아하는 감독일텐데요. 본문의 사진은 벵거 감독의 사진 중에서도 제가 가장 좋아하는 사진입니다.

해당 사진은 제가 벵거 감독을 좋아하는 이유이기도 한데요.. 우선 사진의 상황은, 16-17시즌 fa컵 준결승전. 열세로 예상되던 아스날이, 펩 과르디올라의 맨체스터 시티를 꺾고 결승에 진출함이 확정되던 순간입니다.

16-17시즌은, 이전 시즌 아쉽게 리그 준우승을 기록했던 아스날이 이시즌부터 '과학'이라 일컬어지던 4위 수성도 실패한 시즌인데요. 좋지 않았던 당시의 팀분위기속에서 이뤄낸 성과라, 벵거 감독이 더욱 끓어올랐나 봅니다.

이시기 저는 개인적으로 자존감은 바닥을 찍고, 무기력증, 우울증 등을 앓고 있었는데요.. 그러다 별생각없이 우연히 해당 경기를 보게되었는데, 저 장면을 보고 문득 그런 생각이 들더군요. 음 나도 나이 일흔에, 자신의 어떠한 일에 저만한 열정을 가지고 사랑할 수 있을까..

당시 벵거 감독의 포효는 저에게.. 단순히 경기에 이긴 기쁨을 표한다기보단, 뭔가 그간의 울분을 토해내는듯한.. 자신의 일과 팀에 대한, 순수한 사랑과 열정으로 느껴져서.. 참 깊은 인상으로 남았습니다. 저도 그걸 보고 다시 기운을 차리고 회복을 시작하기도 했구요.

저 일화 뿐 아니라 평소 그의 인품이나 철학 등을 좋아해서.. 말년 응원했던 감독입니다. 나가는 시점이 이미 늦다고 생각하긴 했지만ㅠ

무패우승이나 두두다다 시절등 아스날이 잘나가고 매력적인 축구를 했을때가 아닌, 가장 힘들었던 말년에 벵거 감독의 팬이 되었었던게 아이러니하긴한데요..ㅎㅎ 어떻게 보면 제 개인으로는 의미있고 고마운 사건과 감독이라.. 감독직에서 물러난 현재도 제가 아주 좋아하는 감독입니다 :)

Comments

감독 벵거를 싫어해도 인간 벵거를 싫어하는 사람은 없지 않을지..

OP

가장 중요한 것은 아침에 일어났을 때, 이런 생각이 들게 하는 것이죠. '오, 오늘 아스날 봐야지, 오늘도 재미있겠네' 그게 기본적으로 제가 하려 했던 일입니다. 사람들에게 일상에서는 없는 경험을 선사하는 것. 매일의 일상이 다 기쁨은 아니죠. 축구는 사람들의 인생에 특별한 순간을 줄 의무가 있다고 생각합니다. 안타깝게도 항상 그렇게 할 수는 없지만 최소한 희망은 줘야 합니다. 뭔가 특별한 것을 볼 수 있겠다는 희망. 그리고 매일 경험할 수 없는 뭔가를 경험하는 일.

꺼무위키에서 봤던 벵거 어록인데, 참 멋진 사람이라고 생각합니다 :)

그렇게 말년에 조롱당하고 그래도

타팀들 이적설 뜰때 그 팀들 팬들은 간절히 바라던 감독이죠...

벵거 그 관중석에서 팔짱끼고있는 짤은 잊지못할 간지짤..아스날팬은 아니지만 벵감독님은 정말 좋아했었네요 진짜 신사같은 느낌

OP

좋게떠났건 나쁘게떠났건 아스날떠나서 이적한 선수들중에서도 벵거 감독 까는 선수는 거의 못본거 같습니다.

말씀하신 경기 라인업을 보니

아스날 - 체흐;홀딩,코시엘니,파울리스타;몬레알,램지,자카,옥챔;산체스,외질;지루

맨시티 - 브라보;나바스,콤파니,오타멘다,클리쉬;페르난딩요,투레;사네,실바,데브루잉;아게로

네요... 참 대단한 감독인듯

무엇보다 요즘 스포츠판에서 선수든 구단이든 각자의 사정에 따라 거의 사라져가는 '로열티'라는 가치를 감독 본인이 직접 행하고 가꾼 점에서 저는 매우 높게 평가하네요.

사진 갠지 쩌네요

. 베르캄프-앙리 시절부터 아스날 봐왔는데 제일 재미있게 축구 봤던 시절이 벵거감독 시절이라 아직도 제일 좋아하는 감독입니다. 조만간 정식 자서전 출간한다고 하던데 한국에서도 출판되길 기대해봅니다

요즘은 니겔스만 관심가네요

처음 epl등장해서 많은 것들을 변화시키고 퍼거슨감독과 함께 서로 성장해나가서 결국 무패우승을 만든것까지 스토리는 참 좋죠ㅎㅎ 이후 핵심선수들 나가고 확실한 영입 못하면서 암울해진건 슬프고요

벵버지 ㅠㅠ

벵갓 ㅜㅜ

OP

사람들이 90분만으로도 '인생은 멋지다'라고 느끼며 귀가할 수가 있다. 이 사실에 나는 긍지를 느끼고 있다. 그리고 이것이야말로 프로 축구의 존재의의이다.

벵갓 ㅠㅠ

GIF 최적화 ON 
6M    540K

처음이자 마지막 챔결 진출 확정했을때ㅜㅜ

사실 퇴장만 아니였어도...

퇴장이후에도 앙리가 넣을것만 넣었어도...ㅋㅋ ㅜㅜ

지뉴도 겁나못했지만 앙리도 디게못하긴했어요 ㅋㅋㅋ

저날 학교에 일찍 나와서 학교티비로 챔결봐갖고 아직도 생생하네요

이때 트로피 들었으면 정말 좋았을 텐데 ㅠㅠ

요새 박종윤 영상이랑 벵버지 영상보고 아스날 팬 될 것 같습니다...ㅜㅜ

간지..

지퍼 갭모에

업적에 비해 너무 인정받지 못하는 감독...
저 축구 처음볼때 유럽축구는 이런것이구나 라는걸 알게해준 감독이라 좋아했네요
말년엔 저도 늦게 물러난다고 생각했지만...

외적으로도 정말 멋있는분

OP

그 나이에도 키+풍성

사기죠..

저 경기 웸블리에서 직관했습니다..

OP

부럽네요..ㅠㅠ 분위긴 어땠나요?

날씨도 좋고 엄청낫습니다..
이 시즌 몇안되는 좋은 순간이였여서 더더욱이요

세리에 너무 잘잡아서 두려웠기도하고 밉기도 했는데 존중할수밖에 없는분인듯

다시 뵙고싶읍니다 벵버지...

위대한감독

검색 대상
띄어쓰기 시 조건