일정    순위 

100년에 한 번 있을까말까

싶은게 리그 10연패일텐데
9까지는 어찌저찌 왔지만 10에 도달하는건 벌써 험난해보이네요

아무리 선수단 차이가 나고 9번 우승한 경험이 있고 돈쓰는게 남들과 다른 차원이라 해도
급히 선임한 초보 감독이 우승할만큼 만만한 세상이 아니죠
지난 월드컵 스페인처럼..

fm은 나같은 놈도 부임하자마자 우승 가능하지만
현실은 수십년 밥만 먹고 축구만 생각하며 평생을 바친 사람들 중에서도
최고 탑클래스가 모인 업계인데
더구나 전술 천재 감독들의 산실 이탈리아 세리에인데
지도 경험 아예 없는 초보 감독이 오자마자 우승한다?
나머지 사람들 죄다 바보 인증에 우스운 꼴이 될듯

우승한다면
초보 감독이 펠레 멧시처럼 시작부터 역대급 싹수를 갖고 있거나
유벤투스가 초보 지휘를 받아도 우승은 할만큼 리그가 기울었거나 둘중 하나일텐데

지나고 보니 9연패지
그동안의 우승들이 맞긴 물건 찾듯 쉽게 한 것도 아니었고
더럽게 빡센 경쟁 이겨내며 숫자 채운 적도 있고
리그 침체기에 혼자 돈 써가며 독주하다 경쟁자들 갈수록 회복하니 쉽지만은 않아지는 모습 보면 이제 리그가 기울었다고 하긴 어렵고

축구 역사에 어느 레벨이든 지도경험 전무한 감독이 성공한 사례는 본 적이 없으니
피를로는 다르다!고 주장할 근거도 없고..
보여준 경력이 없으니 권위도 부족하고 이적이나 팀 꾸리는데 영향력도 낮을 거고

사실 지금 시점의 피를로 선임 같은건 2부 리그 팀들도 안할 행동인데
다른데도 아니고 유벤투스 같은 팀이 이러니 이해가 안되네요

좋은 의미든 나쁜 의미든 간에 그 누구보다 계산적이고 합리적으로 돌아가고
감정 따라 돌아가는 팀은 아니라고 생각했는데 말이죠

9연패도 대단하지만
두자리 숫자 연패는 상징성도 크고
무려 10연패는 진짜 100년에 있을까말까한 업적이며
챔스 우승을 위해 달린다며 모든 역량 동원해서 팀 키워놓고선
제일 중요한 감독 자리에 미지수를 던져놓으니 황당하네요

알레그리 선임때 비난하다 반성한 이후로 시작도 안한 사람들은 지켜보기로 했는데
좋아하던 피를로가 제발 감독으로도 성공했으면 좋겠네요

Comments

9니까 좀 아쉽긴 하네요 차라리 하는김에 10까지 해보면 또 새로운 느낌일텐데.. 피를로가 잘하길 바래야죠 뭐.. 

지단도 유스팀 잠깐 맡은 경력밖에 없었는데 챔스 3연패했죠. 이건 까봐야 아는 겁니다.

OP

찌단은 안첼로티 밑에서 수업이라도 받았으니...

지단은 수코 경력도 있죠. 지도자 경력이 아예 없는 피를로와 비교대상이 아니라고 봅니다.

군대 2년도 길다면 길고 짧다면 짧은 기간인데 갓 전입 들어온 신병 대비 짬찬 상병장은 일처리 능력 자체가 몇 배는 차이나잖아요

저는 그래도 여전히 유베 리그 우승 확률이 70% 이상이라고 생각합니다.

OP

내년에 피를로와 유베가 우승한다
그 모습을 다른 팀이나 팬들이 보면 자괴감이 엄청날 거 같네요
피를로가 평범하다 - 우리가 이정도 차이인가
피를로가 대단하다 - 감독까지 다 갖춰버렸다

피를로 지도력을 떠나서 유베 돈이랑 스쿼드면 아무리 낮게잡아도 담시즌도 우승확률 50퍼이상은 된다고 생각해요.

OP

축구는 감독 한 명에 따라 팀이 너무 달라지는 스포츠니...

근데 뭐 스타선수들이 감독으로
호성적 보이는것이야 너무 흔한일이고
피를로는 스타선수들중에 가장 지능적인
플레이어중 한명이었으니 필리포나
시도르프랑은 다른 그림이 그려지지 않을까
싶어요.

감독 한명의 파급력을 너무 맹신하시는데 그런 감독은 더이상 세리에에 없습니다.
감독 영향력이 펩, 클롭급이 아닌 이상
결국 스쿼드에 따라 순위 갈리는게 현실이죠.
솔직히말해서 감독이 아예 없다고해도 유베가 우승 가능성 젤 높습니다.
유베가 우승해도 자괴감 들것도 없는게 잘하다가 갑자기 망했으면 자괴감이라도 들지, 이미 우승경쟁팀들은 무너진지 오래라서 자괴감이라기보단 체념이 어울리죠

내년 유일 경쟁팀이 인테르일텐데 그 인테르도 챔스본선 무대에서 못본 지 오래됐을 정도고.
유베는 매번 최소 챔스본선은 가던 팀.
딱 봐도 전력차가 심하죠
10연패 해야 기울은게 아니라 이미 많이 기울어진 리그에요.

솔직히 얘기하면 제가 가서 아무것도 안하고 그냥 뛰던대로 뛰라해도 유베가 우승경쟁 가능할리그가 현재 세리에죠.

물론 피를로 응원하지만 게리네빌이 보이는건 기분 탓인가요?

근데 유벤투스 스쿼드면 진짜 어지간하면 우승할듯요

팀샐러리가 차순위팀 2배라 앵간한 무능력자 아닌 이상 우승은 해야 ㄷㄷ

요즘 세랴 보면 유베 무조건 10연패 달성할거라 봅니다

5연패 때부터 단 한 번도 유베가 우승 못할거 같다란 느낌이 든 적이 없었..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건