멀티미디어
  일정    순위 

개인적으로 직관시 제일 실력에 놀란 선수.jpg

제라르 피케..

제가 유럽에 있을때.. 바르셀로나, 첼시, 리버풀, 토트넘, 맨시티, 맨유 등의 팀들 경기를 직관했었는데요. 제가 직관한 경기에서 참 잘한다고 느꼈던 선수들은 메시, 비달, 리스 제임스, 요리스, 반다이크, 살라 등등이 있었습니다.

그중에서도 백미는 피케였습니다. 잘하는줄은 알고있었다만 이렇게까지 잘하는 선수인줄은 그제까지 몰랐었거든요. 수비면 수비, 공격이면 공격 모두 엄청 났던.. 바르샤가 상당히 라인을 올리며 경기함에도 피케가 지키는 최후방은 안정적이더군요.

수비시에는 정확한 위치선정과 컷팅으로 위태롭지않게 안정적으로 수비한다고 느껴졌고, 공격시에는 센터백이 세트피스뿐 아니라 오버래핑을 통한 공격가담이 정말 위협적이었습니다. 공격과 수비가 참 조화롭기도 했구요. 결국 해당경기 피케가 공격가담중 pk를 얻어내, 그게 결승골이 되었습니다.

사실 수비로만 치면 반다이크가 정말 어떤 공이 와도 수비상황에서 당황하지않고 '아 또 막겠지 뭐' 하는 엄청난 단단함과 안정감이 최고였는데, 피케는 바르샤의 공격상황에서도 엄청난 존재감을 내뿜길래 더욱 기억에 남은것 같습니다.

'파트너에 따라 클래스가 바뀌는 반쪽선수'라거나 'x케' 라는 멸칭은 이제 너무 가혹한 평가가 아닌가.. 싶습니다. 바르셀로나의 역대급 전성기를 모두 함께 했고, 그러한 메가클럽에서 10년이 훨씬 넘는 기간동안 주전으로 뛰는 것만으로도 역대급 반열에 올라도 된다고 저는 생각합니다.

여담으로, 원래 올 겨울에 이탈리아로 가서 직관할 계획이 있었는데, 코로나로 가지못할것 같아 좀 더 긴시간을 기다려봐야겠네요.. ㅠㅠ

Comments

전 유독 피케에 대해 이미지가 안좋은 편이긴 합니다. 다만 최근들어 바르샤 상황보며 좀 나아진 편이고...
이미지가 안좋아졌던 계기가 유난히 제가 응원하는 팀이랑 할때 핸드볼 논란이...

OP

엇.. 실례지만 응원팀 여쭤봐도 될까요..! 피케가 참 손이 말썽이죠..

피엘팀 대부분 좋아하고 라리가에선 레알, 세리에는 유베 좋아하네요. 바르샤도 싫어하는건 아니에요 ㅋㅋ

여담이지만 산시로에서 인테르 팔레르모 경기 직관갔었는데 라노키아가 눈에 확 띄더라구요.. 그 때가 피크였던 듯 합니다ㅠ

OP

라노키아는 살아남는자가 강한자라는걸 증명 ㄷㄷ 

피케는 말때문에 얻은 이미지 타격이 클듯

OP

말 + 팔..

1415시즌 리그 베스트 수비수 상 못 받는거 보고 개인 실적을 인정 못 받기는 현지도 비슷한가 싶더군요.

OP

그래도 월베엔 들어봤으니..

같은 이유로 후멜스 보고 놀랐다는 분도 계시더라고요

OP

훔멜스도 양발 안가리고 정말 발 잘쓰더라구요 ㄷㄷ

피케가 후멜스에 비해서 빌드업이 고평가됬다는 말도 있던데 직접 보신 입장에서 어떻게 생각하세요?

OP

제가 축알못에다 훔멜스 같은 경우 직관하지는 않아서 뭐라 말씀드리기는 그렇네요ㅠㅠ 댓글은 직관 훔멜스가 아닌 제가 영상으로본 훔멜스를 말씀드린거였습니다 :)

다만 볼을 가지고 하는 테크닉적인 면모는 피케가 좀 더 평가받지 않나용?

바르사 엄청 잘 나갈땐 기복땜에 욕먹다가....
바르샤 좀 못나가니까 수비력 각성해서 저평가되고....

저평가 심한데 라모스처럼 클러치능력은 없어도 은근히 골도 잘넣고 수비력은 라모스보다 좋다고 봅니다. 뭣보다 빌드업이 사기.

OP

발밑은 진짜 센터백중 최고급인것 같습니다. 09-10 챔스 준결승 인테르전에서 넣은 골보고 이게 센터백인가 싶던..ㅋㅋ

작년 10년간 올시즌빼고 바르샤가 리그 실점이 레알보다 적은적이 압도적으로 많았던 이유중에 피케가 있죠.

분명 피케의 수비력은 저평가 받고 있죠(라모스보다 낫다는데는 동의하지 않습니다만) 반대로 빌드업은 고평가 받았다고 생각하구요

저도 이 의견에 거의 동의합니다.

라이벌팀인 라모스에 가려져서 그렇지
피케도 역대급선수죠..

저는 호날두 레알 마드리드 마지막 시즌 때 엘클라시코를 보러 갔었는데, 레알 마드리드에서는 모드리치랑 라모스가 바르셀로나에선 세르지 로베르토가 놀랍더군요....  

OP

엘클라시코! 부럽네요ㅠㅠ 분위기가 어땠을지..

직관도르ㄷㄷ
이러니저러니 해도 10년대 최고의 센터백중 한명이죠
18년 반다이크는 진짜 누가와도 못 뚫겠다 싶은 느낌이었는데 성과는 19년에 더 좋아서 아쉬웠네요

OP

반다이크는 정말 뚫릴 것 같다는 생각이 좀처럼 안들더라구요. 같은 팀원이면 진짜 후방에 반다이크가 있다는 것만으로도 든든하지 않았을까 싶었습니다 ㄷㄷ 그리고 반다이크도 제가 직관했을때 골넣었었어요 ㅋㅋㅋ 피케만큼 주도적으로 수비수가 공격을 이끌진 않더라도 세트피스 등 공격상황에서 아주 위협적이더라구요 ㄷㄷ

그땐 희찬이를 만나기 전이었겠죠?

혹시 피케이 얻어낸 경기가 vs바야돌이드였나요??

OP

네 맞습니다~^^ 사실 그경기가 그렇게 막 재밌었던 경기는 아니었어서, TV로 보면 크게 기억에 남을만한 경기는 아니었는데, 혹시 해당 경기 직관하셨나요~? :)

네 작년에 스페인여행가면서 직관했어요ㅎㅎㅎ
같은 경기장에 계셨었군요

OP

메시가 pk 실축하는 것도 보고 바르샤에서 보아텡이 선발 나오는것도 보고 나름 진귀한 광경들(?) 많이 본것 같네요 그경기..ㅋㅋ

이시기 수아레즈가 정말 부진했는데, 이 경기에서도 심각할 정도로 기회를 놓치길래.. 좀 충격? 받았던 기억이 나네요..ㅎㅎ 

그날 경기는 개인적으로 바르샤선수들이 다 못했던거같아서 좀 실망했네요ㅠㅠ
그리고 메시 패널티킥 넣었을거에요

OP

2개 얻었었는데 하나는 성공, 하나는 실패했었습니다 ㅎㅎㅠ

아 저는 다 실패했다고 하신줄 알았네요...죄송해요ㅠㅠ

저는 염기훈이요.
염기훈 없으면 팀이 안돌아감....

OP

ㅋㅋ수원팬인 친구한테 항상 얘기 많이 들었었죠..

저도 단 한경기 직관 했지만 피케 테크닉이 엄청 나던 ㄷㄷㄷ 그 키에 ㄷㄷ

국대랑 평가전할때 비달 ,,,

혹시 직관 메시는 어떤가요

OP

사실 제가 봤던 경기가 메시가 PK도 실축하고.. 원래 실력대비 막 엄청 잘했던 경기는 아닌데 그래도 메시는 메시더라구요. 기본 상대수비 2~3명은 끌고 다니고, 패스도 잘찔러주고..

오히려 수아레즈가 너무 날려먹길래 상당히 실망했었습니다.. 

저는 박주영..

욕먹든 뭐든 샤키라 남편 ㄷㄷㄷ

저는 상암 월드컵 스타디움 개장경기 때 최태욱이요 ㅋㅋㅋ
크로아티아랑 붙었던 거 같은데
그 날 처음 본 최태욱이 너무 센세이션 해서 아직도 잊혀지지가 않네요 ㅋ

백암센세 말년 LA갤럭시 병장때 내한 직관 봤었는데 개처럼 뛰어서 놀랐던 ㄷㄷ

그리고 청량리에게 태클을..

피케만큼 제공권되는데 볼잘다루는선수 없죠
속도가 느리다는 말이 많은데 그키에 빠른편임

전 레알 직관가서 그날 날두가 1골2도움했지만 눈에 더 띄는선수는 라모스였음ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건