일정    순위 

유베는 빛좋은 거북이죠

어제 경기만 봐도 양팀 에너지 레벨 차이가 엄청났죠.

바르셀로나는 스타팅 절반 이상이 30대 이상이고, 스피드나 에너지에서 맥을 못추더군요. (감독이 팀을 못만든 점도 크겠지만)

여튼 유럽내에서 챔스 우승을 노려볼만한 팀들은 양쪽 풀백과 2선해서 주전 4명에 준주전급까지 해서 5~6명씩 빠르고 역동적인 측면 자원을 가지고 있고 그것은 거의 필수로 보입니다.

(세랴에서도 아탈란타는 스쿼드 개인 역량이 아쉬워서 그렇지 조직적인 탄탄함과 에너지 레벨이 상당히 높더군요.)

그런데 유벤투스는 이 측면에서 느림보 거북이나 다를바 없죠.

풀백은 30대 아니면 다닐루, 데 실리오고, 측면 2선 자원이라고는 누워있는 더글라스 코스타 (2시즌 연속 약 1000분 안쪽 출전)와 리그 최저 평점 중 하나인 베르나르데스키 뿐입니다.

그나마 제일 나은 자원이 콰드라도인데, 콰드라도도 현재 폼은 유럽 최상위권과 거리는 멀고 88년생이라 나이도 많습니다.

다음 시즌부터는 클루세브스키가 합류하는데, 빅클럽 경력이 전무한 선수라 얼마나 활약해줄지 미지수입니다.

중원 구성도 굉장히 좋지 못하죠. 강력한 피지컬을 지닌 수비형 미드필더도 없고, 전진 능력을 갖춘 기술적이거나 전진 패스 능력이 뛰어난 선수도 없습니다.

개별적으로 하나 하나 놓고 보면 챔스 우승을 노리는 빅클럽에서도 주전 미드필더 또는 준주전급으로 뛸 수 있는 국가 대표팀 발탁되는 선수들이긴 한데 (벤탄쿠르, 라비오, 램지) 비슷한 선수들 여럿 모아둔 느낌이라 구성이 굉장히 좋지 못하죠. 땜빵식으로 프리자원 영입해서 연봉은 높구요. 케디라 정리도 아직 못했구요.

그나마 피야니치 나가고 아르투르 데려온 것은 간만에 업그레이드인 것 같습니다.

한가지 더 지적하자면 톱이라고 부를 선수도 이과인 말고는 없는데, 이과인은 냉정히 4대리그 챔스권은 커녕유로파권팀 주전하기도 힘든 상황인 것 같습니다.

(이건 사족이긴한데, 에이스라는 디발라도 냉정히 말하면 세계적 수준의 팀들 에이스에 비하면 살짝 아쉽죠.)

리그에서야 호날두, 디발라를 필두로 스쿼드빨로 우승을 하였지만 챔스 우승권 스쿼드와는 거리가 멀어 보입니다.

그런데 역사상 챔스 최고의 선수인 호날두를 보유하고 있는팀인데, 챔스 우승 못해도 리빌딩했으니 괜찮다고 평가되지 않을테구요. 그렇다고 맨시티, 레알급으로 돈이 많은 것도 아니구요. 솔직히 유베 상황은 계륵, 빚좋은 개살구 그런 상황 같습니다.

한정된 돈을 가지고, 스쿼드 체질 개선을 하고 조직력을 완성시키면서 성적도 뽑아야 되는 매우 가능성이 낮은 일을 해야하는 상황인 것 같습니다.

Comments

아직도 디발라가 다른 팀 에이스에 비해 밀린다는 소리를 듣네요. 부상 없이 리그에서 하던대로 리옹 2차전 치뤘으면 달랐으려나.

다른 팀 에이스는 나이 들면서 다른 선수로 대체되거나 완만하게 하락하는 추세인데 반해 디발라는 부침 겪고 다시 상승곡선인데 왜 디발라한테만 가혹한 잣대를 대는지 모르겠습니다.

OP

네이마르, 음바페, 살라, 마네, 메시, 데 브라이너 이런 선수들하고 비교했습니다.

냉정하게 다른 팀 에이스들이랑 비교해보면 밀리는 거 맞지 않나요? 디발라가 유럽 대회나 국제 대회에서 뚜렷한 성적 낸 것도 없고 솔직히 리그에서만 잘했잖아요

꾸준히 디발라 평가절하 하셔왔던 ash님에게는 평범한 선수일지도 모르겠네요. 챔스에서 디발라가 딱히 못했던 적도 없습니다. 토트넘전이나 바르샤전의 득점은 다음 라운드 진출에 지대한 골들이었고.

제가 꾸준하게 디발라 평가절하했었나요? 잘 기억이 안나서; 토트넘전하고 바르샤전 골들은 훌륭했죠 근데 그거 빼면 뭐 기억에 남는게 없네요

디발라가 월베에 거론될 정도는 아닌것 같네요

리그에서 기량이 그정도다 하더라도 국제무대에서 보여주지 않으면 의미없다 보고요

최상위클럽의 에이스는 저정도여야 한다고 생각해서

국제무대에서 디발라 보여준거 없다는 것도 겉보기에 그저 득점 수가 적다는 단편적인 평가에 불과하죠.

중요경기에서 충격과 공포급이였던 무대가 8강 바르셀로나전 외에 있었나요?

음바페나 네이마르 레반도프스키 이런선수들은 더 많았던것 같은데

차라리 키엘리니나 그 시절의 보누치가 가깝다면 더 가깝다고 보네요 월베나 유에파11에도 선정되었으니

그동안 생각보다 별로였던 것도 맞고 올해 확 뜬 것도 맞죠
캐리해서 8강 이상 올라갔다면 얘기가 많이 달라졌겠지만
본인도 부상이고 팀은 16강딱 해버렸으니 재평가는 유보해야죠
뭐 그래도 팬으로서는 저도 최상위권 레벨에 좀 더 다가갔다고 생각합니다

냉정하게 3년 전 바르샤전 이후로 챔스 컨텐더급 강팀과의 대결에서 보여준 것이 없지요.

애초에 공격수로서 빠르지 않은 주력과 타고난 신체적 한계 때문에 레알과의 챔결이나 재작년 8강 1차전처럼 유베보다 상위 체급의 클럽이 팀단위 압박 들어올 때 디발라 개인은 할 수 있는 것이 그닥 많지 않습니다. 유베는 팀 전체적인 에너지레벨도 부족하고, 상대 압박을 분산시켜줄 측면 자원도 더코 나가리 된 이후론 전무하고, 빌드업 과정까지 공격수들 개인능력에 의존하다 보니 디발라에게 더 부하가 걸리는 것도 사실이지만요. 막장인 팀 환경에서 개고생하면서 디발라 개인이 스탭업한 부분은 분명히 있지만 다른분들 말씀대로 소위 말하는 메시, 네이마르, 덕배, 음바페, 살라 이런 타 빅클럽들 에이스들과 비교하면 온더볼에서의 파괴력만 놓고 봐도 턱없이 부족하지요. 여기서 진짜 에이스급으로 발돋움하려면 그냥 이팀 탈출해서 시티나 뮌헨, 리버풀같이 공격지원 풍부하고 공격수의 재능을 살려줄 수 있는 감독 밑으로 가는 것이 맞다고 봅니다. 억지스러운 호발라 공존 때문에 지금처럼 지원해줄 윙도 톱도 없는 환경에서 계속 플레이한다면 강두 은퇴할 때까지 조력자 노릇이나 하면서 리그용 소리듣다가 끝나겠지요.

지금 스쿼드에서 두세명만 바뀌어도 완전 다른팀될것같은데 감독이 초짜라 어케될지 모르겠네요

여튼 그 두세명이 클루셉스키 아르투르고 방출잘해서 좋은선수 한명만 더 영입했음 좋겠네요.

"한정된 돈을 가지고, 스쿼드 체질 개선을 하고 조직력을 완성시키면서 성적도 뽑아야 되는"데…… 다음 시즌 감독은 1군 팀 코치 경험은커녕 유스 팀조차 맡아본 적 없는 초짜 감독이군요. 피를로가 짊어진 짐이 막중하네요.

생각만큼 확확바뀌긴 쉽지 않으니..

뮌헨하고 다른게 뮌헨은 예전부터 줘패는 축구가 체화된 팀이고 유벤투스는 냉정하게 말하면 지난시즌부터 구단사상 최초로 방향전환을 하는 셈인데 시간 필요하다고 보네요.

호날두 데려와서 볼륨커진것만해도 뭐 전 엄청난 전략이었다고 봐서 세부적인것은 시간이 해결해줄것으로 보네요.

사리가 생각보다 쉽지않았던거랑 피를로가 너무 빨리 등판한게 의외긴 하지만 방향성만 다시 예전으로 회귀하는 퇴행을 겪지 않으면 큰 틀에서는 제대로 가고 있다고 보네요.

어리고 지금까지와는 다른 유형자원들로 모으고 있으니..

단 지금 스쿼드에 예전스타일의 선수들이 아직 꽤 있어서 시간이 필요해보이네요. 

왜 이런선수들이 많냐고 하면 구단의 기존스타일에 맞는 감독들과 디렉터들에겐 이런선수들이 필요했던거고 호날두 입단계기로 방향이 180도가 바뀌었고 심지어 해보지 않은 길인데 빨리 가능하다고 생각하는건 너무 쉽게 보는게 아닌가합니다.

챔스우승이야 뭐 리버풀이 얼마전까지 그렇게 돈많이 벌지 못했던 걸로 아는데 꼭 백지수표갖고 있어야 우승하는건 아닌듯하네요.

1년매출 5-6억유로정도 나오면 방향성이 더 중요하다고 봅니다.

지금 우승권이라고 얘기나오는 팀들이나 리버풀이나 다 이정도수준이죠

왠지 아르투르가 와서 뛰다가 시즌 중반쯤에 한소리 할것 같은 느낌...

디발라가 유럽 무대에서 못 보여준 건 맞죠 지난 챔결간 시즌은 이과인 및 수비진이 에이스였고

에이스로 자리 잡은 지금은 또 팀 전체가 떨어지는 상황이라 좀 안타깝긴 하지만

베스트 일레븐에서 호날두 디발라 보누치 데리흐트(키엘리니) 슈체츠니 5명자리 빼고는 언제 바뀌어도 이상하지 않은듯요

좌우 풀백과 중원 3인방 공격수 1명

검색 대상
띄어쓰기 시 조건