자유게시판
칼치오게시판
  일정    순위 

뮌헨 팬인데 부끄럽네요.

압도적인 모습으로 바르샤를
이겼다고하나 그 한경기 가지고 타팀들
까내리는 일부팬의 모습을 보니
부끄럽네요.

주장하는바가 뮌헨이 이겨서
할 수 있었던 주장이고 비판이라기보다
비난 느낌이고...
4강 떨어지면 어떤 입장을 보일런지..

저도 분데스랑 뮌헨이 과하게 욕먹고
수준 낮게 보는 시선은 당연히 팬으로써
부들부들 거리는 사항인데

그들과 똑같이 비난을 하고
자중의 목소리도 비난으로 맞받아치는게
답답하고 부끄럽네요.

예전에도 비슷한걸로 댓싸움하다
회의감 느껴 어떤카페를 탈퇴했는데
요번에도 그럴 느낌이네요.

하...뮌헨 리옹팬인데
리옹이 준우승 하더라도
리옹이 결승가는게 좋겠단
생각이 드네요...

Comments

세랴에선 못봤는데 다른 커뮤니티인가 보네요.

OP

뮌헨 팬카페 입니다.

그런 인터넷 글에 하나하나 신경 쓰면 나만 피곤해지더라고요. 너무 신경쓰지 마세요.

OP

그러게요.. 이런게 한두번도 아니고 그때마다 듣던 충고라 무시하다가도 이따끔씩 무시할 수가 없네요...

빅클럽팬하면서 그 팀과 물아일체가 되어서 다른팀들을 깔보는 사람들이 꽤 있죠
벼슬이라도 된것처럼

OP

글의 맥락이나 댓글 보면 비난 수준이라
자중하라 돌려말했는데 제가 비난했다며 절 가르치더군요.

버닝하고 떨어지는 경우가 많아서 방심은 금물이죠. 챔스는 준우승하면 그냥 도루묵이라

OP

맨시 바르샤 팬들이 하던 행동을 비난하면서 자기도 똑같이 하는꼴이 우스울 지경

뭐 그런 사람들은 어느 팀에든 다 있죠
너무 신경쓰지 않으셨으면 좋겠네요

OP

그러기엔 태클충으로 욕먹은지라 멈출 수가..

아...

OP

안녕하세요. 꼬인이 추가되어 꼬인태클충이 되었답니다~^^

OP

그런 발언 올라올때마다 대부분 팬들도 수뇌부를 비판적으로 바라보았는데ㅠㅠ

사실 어느 주제로던지 과도한 빠심과 과몰입은 스스로를 본인이 옹호하는 주제와 동일시하게 만들기 십상인지라.. 스포츠 팀 응원 정도면 굉장히 라이트한 경우임에도 불구하고 저렇게 과도한 몰입이 말씀하신 현상을 낳지 않나 싶습니다. 비단 뮌헨 뿐의 문제는 아니기에 모든 팀의 팬들은 항상 스스로 자각하고 주의할 필요가 있지요

OP

님 댓을 보니 따지고 보면 저랑 제가 언급한자가 결이 비슷하다 느껴지네요..

솔직히 그냥 바다 건너 공놀이 하는거 재밌게 볼라고 팬질도 하는건데 그런 과몰입하는 분들 보면 자기 응원팀이 잘 나가서 본인한테 콩고물이 떨어지는게 요만큼이라도 있나 싶은..
피드백 해주는게 더 피곤해지는 길이라

OP

고딩시절 비슷한 동창생을 경험한바 콩고물을 만들어서 이득이라 하면 이득을 보던...

사실 어제 한번 댓글 달까 하다가 어차피 세랴라서 분데스리가 얘기는 안 하는 게 좋겠지 하고 말았는데, 분데스 타 팀 팬들에게 뮌헨은 악랄하기 그지없는 클럽이져...

OP

ㅠㅠ 하긴... 제가 비올라 팬으로써 인테르 유베만 봐도

언젠가 뮌헨도 당할 날이 오기 마련이죠.

스키피오 아이밀리아누스처럼 우리도 저렇게 당할 수 있다 그런 경각심 가져야 된다고 봄.

로마제국도 무적이었지만 언젠가 멸망하는 날이 왔듯이

당장 뮌헨도 15년전에 유에파컵에서 헤타페 상대로 졸전벌이던 적이 있었는데

OP

경기 가지고 유머러스하게 하는건 넘어가말한데 그간의 성과도 무시하고...결과론 가지고 거들먹 거리며 비난...15년 까지 갈 필요없이 시즌 초만 봤을때 여기까지 온게 운이 좋았다고도 볼 수 있는건데

저는 그냥 취미로 스트레스 받기 싫어서 

어느정도 마이웨이 내 주관대로 응원하고 적당히 선넘는 것만 피하거나 의견 교환 하면서 적당히 보고 마네요... 너무 마음 쓰지 마시길 ㅜㅜ 

OP

하... 카페 운영진에게 신고 넣고 마무리 지으면 탈퇴하려고요.

우선 승리 축하드리고... 저는 정치관련해서 비슷하게 글 썼다가 욕먹어서 십분 이해합니다...

그래도 한편으로는 그때 다른분들이 말씀하셨던것처럼 좀 즐기셔도 될 것 같습니다. 일부 뮌헨팬들이 뮌헨 자체를 대표하는건 아니니까요...

OP

넵 감사합니다.

아직 대회 끝나지도 않았는데 부심은 우승하고나서 부려도 늦지않죠

OP

그건 부심도 아닌 일방적 비난이라..

세랴 처럼 여러 팀 팬들이 공유하는 사이트도 아니고,

뮌헨 팬카페면 어느정도 팀에 대한 부심을 부릴 수 있지 않을까요??

해당 카페가 어느정도 선을 지키는지는 모르겠지만, 종목이나 분야 관계없이 특정 단체의 혹은 인물의 팬카페라면 어쩔 수 없이 생기는 문제니까요...

글쓴분께서 기분이 좋지 않으시다면 해당 커뮤니티 보다는 다른 곳에서 활동하시는 것을 추천드리고, 뭐 뮌헨 팬들도 기분이 좋으셔서 그러시겠죠 ㅎㅎㅎ

그리고 부끄러워 하시지 않으셔도 되요 ㅎㅎ 어짜피 그냥 공놀이일 뿐이고 뭐 저희가 뮌헨에 사는 사람도 아니니까 ㅎㅎ 신경 쓰시지 마시고 얼마 남지 않은 주말 즐겁게 보내시는게 좋을거 같습니다 ㅎㅎ 

저도 여기에 동의합니다. 팬카페에서 팬부심부리는게 불편하다면 떠나는게 맞다고 봐요.

OP

그렇군요..

OP

'우리 잘났어'이러면서
우리를 띄워주며 떠드는건 이해가 가지만 '너네 못났어'하면서
남을 깎아내리는걸 부심으로 봐야할지
의문이네요...

타캎에서 뮌헨 가지고 뭐라 하는걸
고대로 가져다 써서 남을 깎아내려면서
정당한 비판이라며 떠들어대니...

저도 님 말씀대로 제가 나가는게
맞다고 생각하여 탈퇴 진행중입니다.

회원님도 즐겁게 하루 마무리하시길~ㅎㅎ

방금 뵜네요 수고하셨습니다.

앞으로도 바이언에 대한 팬심은 유지하리길 기원합니다.

그 경기에 대해선 바르사에 대한 비판이 맞지 무턱대고 조롱, 비난, 깎아내리기는 저도 보기 안좋네요. 그들이 축구를 즐기는 문화인걸까요...

OP

Mia san mia~~^^

팬카페에선 보통 그렇게 놀죠
현지팬은 오프라인에서도 그러지만ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건