일정    순위 

포르투갈이 은근히 축구강국 아닌가요?

날두팬들은 포르투갈이 호날두 수준에 한참 못미치는 약체팀이라고 생각하던데
이말이 옛날 60년대~00년대 이전이면 맞는말인데
월드컵 첫출전이 86년도인데 그때 조별리그 탈락하고 다시 나오기 까지 16년이라는 시간이 걸렸습니다
근데 90년대 말부터 황금세대 터지고
02년 월드컵부터 지금까지 그빡세다는 유럽예선 계속뚫고 월드컵에 진출했죠
최고성적은 월드컵 3위라서 좀 아쉬운감은 있다지만
지금이야 황금세대 제대로 터져서 화려한 면모를 보이지만
호날두가 한창때 였을때 포르투갈도 지금 생각하면 그리 약해보이지는 않네요 딴 유럽의 강호에 비하면 부족한 감이 있긴한데
그리고 자국리그 수준도 유럽에서 6~7위 정도 하구요
월드컵 성적은 02년부터 보면
02 조별리그 탈락
06 4위
10 16강
14 조별리그 탈락
18 16강
또 이렇게 보면 강호 수준은 아닌데
어떻게 생각하나요?

Comments

대놓고 축구강국이져. 다만 우승권이라기 보다는 4강,8강 수준의 강팀이랄까요

근데 요즘은 인재들이 잘 나와서 더 강해진 듯 하네요.

당장 마지막 유로 우승국이 포루투갈인데 축구 강국 맞죠

최근 메이져 우승있으니 요새는 강국

에우제비우부터 이어져서 피구로 대표되는 황금세대, 지금은 호날두랑 유로 우승까지... 대놓고 강국이죠

2000년대만 놓고보면 유럽 탑5죠
(스페인, 독일, 프랑스, 포르투갈, 이탈리아)
21세기들어서는 잉글랜드, 네덜란드보다 국제대회 성적이 훨씬 좋기도하고
강호들도 삐끗해서 메이저대회 못 나오는 경우가 꽤 있는데
포르투갈은 2000년대 들어서 모든 메이저대회 개근중이죠

그리고 포르투갈의 월드컵 첫 출전은 에우제비우와 함께한 1966년 월드컵입니다

월드컵 우승국도 200몇개국중 극소수니

피구 루이코스타 세대이후는 꾸준히 축구강국이었다 봅니다

86아니고 66이죠.. 에우제비우 ㅎㅎ

에우제비우 66인데 제가 잘못 알았나 싶었네오

21세기부터는 초강국이죠.
말씀대로 과거는 심각했지만요

21세기 포르투갈도 월드컵보다 유로성적이 월등히 좋군요.
저렇게 월드컵만 보면 아쉽네요.
유로는 한번빼면 모두 4강이상인데

피구코스타 세대, 현재 호날두와아이들 세대(2019~)는 분명히 강호라 부를 수 있는데, 그 사이 과도기는 강국이라 하기엔 언밸런스한 부분들이 많은 빛좋은 개살구라고 생각하네요. 아이러니하게도 그런 팀이 첫 메이저 우승하긴 했는데... ㅋㅋ
언급하신 호날두급에 비해서는 부족한 부분이 요소요소 많았던 팀이었다고 봅니다. 과도기 때는요.

최근은 은근히가 아니라 대놓고인듯..

나름 포르투갈 전력이란 게 참 좋긴 합니다.

지금이 밸런스적으로 최전성기에 가깝죠
중앙센터백 한자리빼곤 크게 구멍도 없습니다

포르투갈은 브라질에서도 선수 수급 가능하죠ㅋㅋ

대놓고 강국이죠 센터백 풀백자리만 좀더 보강되면 월컵4강 우승도 노릴팀이긴하죠 

공격진 미들진은 아주 물이 올랐더라구요 

페페 카르발료가 전성기였더라면..싶은

날강두 이후로 전성기 맞이한거죠. 포르투갈 국대 최전성기는 강두 중심으로 만들어진거라 봅니다. 강두 은퇴하면 또 지금 포스 안날 듯.

2000년대 이후로는 4~8강급..ㅎㅎ

90년대에 이미 조짐이 보이긴 했었죠 포르투갈 청대 황금세대 터지면서...

아 그리고 한국에서는 거의 모르는 사실이지만 포르투갈은 유로84에서도 제법 괜찮았습니다.

당시 유로가 딱 8팀 나가던 시절이라 거기 출전했다는 것 자체만으로도 강팀 인증.

4강에서 프랑스 플라티니한테 아깝게 2-3으로 역전패했죠.

그리고 당시 24팀 시절인 86월드컵까지 연속으로 국제대회 출전했는데

월드컵에서는 모로코 돌풍에 희생양..ㅎㅎ

피구때도 멤버는 화려하지 않았나요

2002년때도 우승후보였습니다 

GIF 최적화 ON 
7K    10K

유로2000에서 4강 멋진 기술축구에 2002유럽예선에서 네덜란드 떨어뜨리고 

본선 직전에 4강후보 정도 평가받았었죠.

공격진이 조금 무게감이 떨어지긴 했는데 아무튼 강호는 맞음.

피구 때부터 이미 축구 강대국이었죠. 에우제비우 이후부터 피구 전까진 좀 거시기 하지만.

뭔 약체였던 거 처럼 말하는 건 대부분 강두팬

호날두 국가 대표 약체 얘기하는 건 메시하고 비교하면서 거론하는 게 대부분인데, 아르헨티나에 비하면 포르투갈은 상대적으로 약체 맞죠. 월드컵 준우승급 팀과 8~4강급 팀은 분명 클래스 차이가 있으니까요. 그래서 유로 우승이 더 빛났던 거구요.

기본 이상은 해주는 듯 16강 이상은 해주는 팀 느낌

이래서 국대가 잘해야됩니다. 인구수고 나발이고 피구 호날두같은 선수들이 연달아 나오니깐 그거보고 축구를하죠. 유로나 월컵에서도 4강까지는 꽤 갔었으니 그정도는 가야 정상이라 느끼면서 자라니깐 영향력이 없을수가 없는듯. 우리만 봐도 4강뽕 한번 맞고 이후 대회에서 16강은 당연시 여겼는데

호날두이전 유럽 10권밖이었죠.. 지금이 최전성기.

호날두 이전 유로 00 4강

호날두 19살 시절 피구 따까리하던 시절 유로 04 결승인데

어딜봐서 유럽 10위권 밖이었습니까

그리고 자료자체가 너무 동생 수준인데

메시 없이 아르헨이 우승한건 94코파가 마지막이었고

이게 아르헨티나 국제대회 마지막컵임 ㅋㅋㅋ

아 그리고 국제회 결승 3회 진출,2회 우승이라고 썻는데

혹시 3경기에서 공격포인트 알 수 있을까요? 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건