자유게시판
  일정    순위 

K리그가 승강제 때문에 흥행이 된다고 얘기하는 사람이 있던데

제 생각은 다른게요.

승강제가 도입되고 나서도 K리그 인기는 그렇게 안 올라왔던 걸로 기억하고
오히려 챔피언 결정전이 있었을 때 흥행이 꽤나 된 걸로 기억하는데..(제가 처음 본 챔결은 수원 VS 서울 시절)

저도 K리그를 많이 본 사람은 아니지만

여러분들의 생각은 어떠신지 궁금합니다.

Comments

여론이 나뉘는 것 같아요. 프로야구처럼 진행시켜야 한다는 사람도 있고 승강제 있는게 더 낫다는 사람도 있고.. 저는 k리그를 제대로 본 적이 없어서 뭐라 말하기가 그렇지만..프로야구처럼 진행 해보면 더 나을 것 같다는 생각을 합니다. 그런데 k리그 초창기가 프로야구랑 똑같이 진행이 되었다고 하니까 뭐. 단점이 있어서 지금처럼 바꾼거겠죠?

OP

제가 알기론 K리그에서 승강제 도입을 한 게 AFC해서 권고해서 승강제 도입을 한 걸로 압니다.

아 그렇군요? 저는 k리그가 프로야구처럼 진행을 했으면 하는게. 과연 한국이 로컬팀 문화가 제대로 자리 잡힐 수 있을까에 대한 의문이 들거든요. 시민구단도 너무 많다는 생각이 들고.. 1부리그에 9개팀만 두고 팀마다 대기업 유치시켜서 리그 진행해보면 어떨까 합니다.

K리그 보는 사람들 대부분은 승강제 도입 죄고 매시즌 꿀잼이라고 동의할걸요ㅎㅎ

K리그 자체를 안보겨서 과거 승강제 없고 챔피언결정전만 있던 시절이 더 재밌었건거 같다고 하실 수도... 그리고 승강제 없는 리그는 아시아챔피언스리그 침가가 불가능 합니다!!

아 그런가요? 현재 호주 프로축구리그가 1부리그만 존재하는데 아챔 참가하고 있지 않나요?

A리그는 창단 자체가 늦은편이라서 지금 하부리그 준비중입니다. A리그는 12팀 2부리그는 최소 12팀으로 준비중 내년이나 내후년부터 예정입니다.

그럼 호주는 리그 창단이 늦어서 2부리그가 없어도 지금까지 아시아축구연맹에서 봐준건가요? 원래 승강제 없는 리그는 아챔 참가가 불가능한게 맞나요?

승강제 없이는 불가가 맞고 호주는 유예를 적용받은거죠. A리그는 출범이 워낙 늦었던편이라서 2부리그 도입후에도 원년부터 승강제를 실시하지 않고 시스템 적용 시간을 가지는걸로 알고 있습니다. 

기본적으로 모든 리그가 승강제 없이는 참여불가고 호주는 2부리그 창단후 승강제 실시를 약속한거죠. 예외 규정이라고 생각하시면 될듯여.

호주 프로라그 출범이 늦었고 또 다른 리그는 존재하지 않는 리그 샐러리캡 등 문제로 승강제가 없어서 afc도 라그 특성 이해하고 승강제 도입 기다려줬던걸로 압니당!

헨릭 라르손님 말대로 이제 2부리그 생겨서 몇년 내 승강제 실시 예정이라고 하더군용!

전 좋더군요. 인천팬이라 고통 받는중이지만 사실 전 우승레이스보다 강등권레이스가 더 재밌..ㅠㅠ ㄷㄷ
그리고 요즘은 K2도 재밌더군요. 수원FC경기도 재밌고 충남 아산은 신생팀이라 하위권이지만 무야키치나 헬퀴스트를 예능에서 봐서 그런가 정감이..ㄷㄷ

강등 생기면서 플옵이 2개가 된 셈이라 재미는 더 있죠

스플릿이 신의 한수긴 한데

스플릿이 쫄깃한게 강등 때문이라 결국 승강제 짱짱맨

그리고 스플릿 생기면서 사실상 플옵 역할 해 주고 있어서..

K리그가 흥행이 된 적이 있었나요?

스플릿이 흥행에 도움된거 같고
승강제는 오히려 2부리그 팀들이 수혜를 입은듯
2부도 계속 돌아가니까 중장기적으로 연고정착이 되는 그림이에요

승강제는 무조건 있어야죠...
그래야 구단들이 운영에 좀 신경을 쓰죠...
한해농사 망해도 다음년도에도 1부리그면 아무 위기의식을 못느낄테니...

안보시면 그렇게 느낄수밖에 없죠 플옵하면 매경기 기사가 나오긴 하니까 흥행 된다고 느껴질수밖에없죠

팬들은 아마 플옵시절보다 지금 만족감이 더 높을겁니다

플옵의 좋은점은 1달간 화제가 쫌 더 된다는거 말고는 좋은점이 없죠

관심도에서는 분명 떨어진다고 생각합니다만 확실히 리그 전체의 흥미는 올라간다고 생각합니다 야구 처럼하면 하위권 팀은 나중에는 관심 밖이 될텐데 지금의 시스템은 우승권 아챔권 중위권 강등권 저마다 다 올라가야하는 이유를 만들어 줘서 각각의 팀들의 목표가 바로보이죠
물론 우승팀 조기 확정되면 스플릿 들어가서는 중위권 우승권의 흥미도가 0이 되지만 일단 리그의 33라운드 까지는 모든팀의 모든팬이 관심을 가질수밖에 없습니다 거기다 k리그 팀들 수준이 고만고만해서 결과를 알수없는것도 한몫하구요

지금이 백배 낫습니다. 

플옵 제도 하면 역설적으로 리그는 아무도 관심없는 .... 부작용이 심각.

안보는 사람들이 관심이 없는거죠.

전 플옵도 좋아하는지라 다 했으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ 승강전 스플릿 플옵 ㅎㄷㄷ

흥행이고 자시고 승강제 빼버리면 아챔 진출 요건이 안됩니다..그래서 승강제는 필수죠

승강제 없으면 플옵 진출권팀 제외한 하위권팀은 시즌 막바지에 열심히 할 동기가 없어요. 그리고 시작을 2부에서 한 팀들은 계속 2부에만 있으라는건데 이것도 불합리하구요.

순위에 따른 단판형에서 풀리그로 돌리는 방식만 바뀐거지 스플릿A팀들이 하는게 사실상 플옵이죠..우승경쟁에는 참가 못하더라도 이번시즌만 보면 아챔권 경쟁 꽤 치열할 것이구요.

무엇보다 위에서 말씀해주셨지만 승강제 없으면 AFC에서 아챔 참가에 제한을 겁니다..이게 크죠.

글 남기려하니, 이미 윗 분들이 같은 생각 많이 달아주셨네요 ㅎㅎ 

사실 플옵 주장하시는 분들(이영표였나 몇몇 잇었는데) 은 케이리그에 관심도 앖을 뿐더러 플옵 도입해도 크게 관심 없으 실듯

지금 케이리그 팬들은 스플릿에 대만족이죠

원래 보던 사람들에겐 승강제 덕분에 재미 요소가 늘었죠. 그런데 리그 전체의 평균적 인기가 높아졌냐 하면 절대 아닙니다. 많이 깎아먹었죠. 한국은 AFC의 강권 때문에 승강제를 준비되지 않은 상태에서 성급하게 도입했어요. 이제야 그 부작용에서 좀 빠져나와 새로운 자생력을 키우는 중이죠

야구와는 다르게
강등1팀도 결정해야 한다는 측면에서
스플릿이 더 나은것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건