일정    순위 

전성기 다비드 실바는 월드클래스 선수였을까요?

물론 지금은 나이가 좀 있어서 예전만큼의 퍼포먼스를 자주 보여주지는 못하지만 한창때 다비드 실바능 과연 월드클래스 반열에 들 수 있는 선수였을까요?

맨시티에서의 누적 스탯과 스페인의 메이저 3연패 당시 세얼간이와 함께 대표팀의 주축선수로 엄청난 활약을 했지만 아쉽게도 이 선수도 빅이어를 한번도 못들었다는게 좀 걸리네요.

공미 자리나 윙어 그리고 중미로도 저는 충분히 월드클래스 였던 선수라고 평가하는데 여러분들은 어떠세요?

Comments

충분히 월드클래스였다고 봅니다.

완전 월클이라 봅니다
no doubt

스페인 최전성기 닥주전 이었고

오랜기간 EPL을 호령한 테크니션이니
말 다했죠

그냥 월클입니다

국대를 보면 클럽 유럽대항전 성적은 참작이 가능한 선수

애무장인 스페인에서 챔피언으로 격상시킨선수라 기억합니다 비야와함께

당연하다고 생각해요
반박불가 아닐지

챠비에스타에게 밀려 제자리 뛰어본적이 드물긴 하지만 국대에서 닥주전이긴 했져. 

페드로/비야-----세스크/토레스---실바/마타/헤수스

----카솔라/이니에스타-------챠비

------------부스케츠/알론소

여기서 꾸준한 월클이었냐 아니었냐 논란은 있어도 월클 1-2시즌 안 찍어본 선수는 없음. 실바야 공미로도, 중미로도 epl 탑3엔 꾸준히 이름 박았으니 논란의 여지는 없다고 봅니다. 

0708시즌 epl에서 제라드, 람파드, 스콜스에 대응되는 아스날의 간판 미드필더이자 앙리 이후 팀의 핵심이 파브레가스였는데 그 파브레가스가 실바 때문에 국대에서 주전자를 날라야했습니다. 0506시즌부터 워낙 천재소리 듣던 세스크인데 주전도 변변히 못하는 걸 보고 놀라는 축구팬들이 많았죠. 심지어 이니에스타조차 유로 08에서는 실바에 밀려 오른쪽에서 플레이를 했고 때문에 10 월드컵이나 유로 12와 달리 자기 플레이를 가져가지 못했습니다(유로 08 이후로는 반대가 되었기에 10 월드컵 주전은 페드로였고 유로 12는 실바의 활약이 좋지 못하죠... 인혜든 실바든 왼쪽으로 처진 사이드에서 잘하는 선수다보니). 실바는 이미 0607부터 기량이 완성된 선수였으며 이후로 꾸준한 활약을 이어왔습니다. 한두시즌 퍼포먼스에서 그보다 나았던 선수라면 같은 시기 실바보다 확실히 클래스가 높았다고 말할만한 선수는 극히 드물었지요. 저 개인적으로는 이니에스타조차 워낙 부상과 컨디션 난조가 많아(0809 전반기 부상, 0910 후반기 부상, 1112 컨디션 난조, 1314 부진...) 확연히 실바보다 윗줄이라고 말할 수 있을까 의구심이 들 정도거든요(그래도 위라고 보긴 하지만 사람에 따라 동격으로 봐도 그러려니할 수는 있을 거 같아요).

실바는 피를로와 동급이라 봐도 무방하네요 ㄷㄷ

무조건 월클

제 기준에서 월드클래스 기준이 조금 높다고 생각하는데
다비드 실바가 월드클래스 아니면 월클은 지금 현역중에 동포지션에는 아무도 없죠.

외질이 제 개인적 기준에서는 레알에서 호날두덕에 월클처럼 보이긴 했지
월클인적 없었다고 평가하네요.

챔스 없다고 월클로 치기에 걸리면
호나우두, 부폰, 즐라탄, 네드베드 등등 다 월클되기 어렵죠.
이중엔 국대우승경험도 못해본 선수도 많은데..

갈수록 느끼는게 트로피는 월클이냐 아니냐랑 하나도 관계없다 봅니다

개인적으로 그 시절 스페인 미드 공격 통틀어 사비 이니에스타 다음으로 높이봅니다

당연히 월클이죠 아무리 월클 빡빡하게 잡는 기준이라도 실바는 당연히 월클 줘야 맞다고 봅니다 

사람마다 기준이 다르겠지만
제 기준 월클에 들고도 남네요

챔스 없는게 참 아쉬운 선수 ㅠㅠ

월클 아무리 빡빡하게 잡아도 실바를 월클로 안볼순 없다고 생각합니다. 무조건 월클..

그저 갓갓

월클도 그냥 월클 수준이 아녔죠...
실바가 월클이 아니라면 메시나 그 외 극소수 몇명정도 빼곤 월클없다고 봐도...

유로 우승했으니 트로피는 크게 상관없을듯
리그우승도 꽤했고
발락처럼 챔스에서 준우승만 한것도 아니라 그닥 아쉬울것도 없을듯 하네요
제기준 닥 월클

훗날 개인수상 이력 때문에 저평가될 것 같지만 한동안 EPL에서 제일 뛰어난 미드필더였다고 생각합니다

월클 턱걸이쯤 된다 봅니다..ㅎㅎ

1도의심안됨 세계최고의 공미느낌

동포지션에 이니에스타가 있어서 애매하지만 월클에 굉장히 근접한 선수라고 봅니다.

닥월클이라고 생각하네여

전성기 기준이면 월클이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건