일정    순위 

축구 대륙대회도 자기나라팀 응원하는게 있을까요?

리그에선 서로 죽일듯 욕해도
챔스에서 세리에팀이 잉스독프팀들 만나면
그래도 잘해라 화이팅 해주는
그런 정서가 유럽 현지에도 있을까요

겜게 분위보다보니 궁금해지네요
크리그는 있는거 같은데

Comments

생각보다 있는 경우도 있고

생각 이상으로 없는 경우도 있음

당장 올해 챔스 결승 마르세유 팬들은 뮌헨 응원했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

파리 우승하면 우리가 가지고 있는 유일한 챔스 우승이란게 사라진다고

OP

원교근공ㄷㄷ

레알이랑 리버풀 챔스 결승 때 맨유는 레알 응원하고 바르샤는 리버풀 응원했던거 보면....

인터뷰 유튜브에서봣는데 시람마다다르더군요
그래도 잉글 클럽이자존심세워주는것도괜찮다라고 생각하는사람도 좀 잇엇던

이탈리아도 보면 그런 경우들 꽤 있는 것 같던데요. 

아닌 경우도 있구요.

사람마다도 다르고,  해당 자국 팀이 어떤 팀이냐 상대가 어떤 팀이냐에 따라도 다른 것 같습니다.

OP

개인차가 크군요

생각해보면 당연한 일이네요

라이벌 팀일 경우 오히려 떨어지는걸 좋아하고 별 감정이 없는 같은 리그 팀의 경우는 응원하는 경우가 많더군요
예시로 제가 지난 2월에 이탈리아 있었는데 그때 유배가 리옹한테 지니까 나폴리, 로마 사람들은 더 좋아했고 아탈란타가 발렌시아 이기니까 축하한다? 잘했다? 이런 분위기가 강했네요 ㅋㅋ

독일은 국가우선이더군요. 다른 나라들은 라이벌 떨어져라 느낌이 강했고

월드컵에서 일본 응원하냐 아니냐 정도의 차이 아닐지
동아시아 가오가 중요한가 일본탈락이 중요한가

검색 대상
띄어쓰기 시 조건